Куда отправиться на 2-3 дня: Нижний Новгород и Городец

Отдых на Родине становится все популярнее среди россиян: за последний год количество туристов, путешествующих по России, выросло на 10%. Если вы тоже загорелись идеей ближе познакомиться с городами нашей страны, советуем не откладывать поездку и устроить себе мини-отпуск, например, длиной в выходные. Предлагаем начать с Нижнего Новгорода: в нашем материале вы найдете информацию о том, где остановиться и что посмотреть в третьей столице. А если добавить к уикенду еще один день, то можно успеть посетить и древний город Городец, который является ровесником Москвы.

...
Дмитриевская башня Нижегородского Кремля
1 из 29


Нижний Новгород — довольно популярное туристическое направление среди россиян в целом и москвичей в частности. Четыре часа на скоростном поезде «Ласточка» (они курсируют между городами несколько раз в день) — и вы недалеко от центра Нижнего. Поездка от Московского вокзала до центра города, где, к слову, расположены наиболее удобные для проживания отели, обойдется примерно в 200 рублей.

Знакомство с городом


Традиционно все туристические маршруты начинаются в центре города: здесь и Кремль, и широкая пешеходная улица Большая Покровская со множеством исторических построек. Часть из них отреставрированы, часть — не до конца, поэтому, прогуливаясь по улице, вы будто то и дело переноситесь из настоящего в прошлое и обратно.

Чтобы разнообразить свою прогулку, советуем воспользоваться одним из квест-приложений для смартфона — благо, их сегодня достаточно. От вас потребуется только скачать приложение на телефон, выбрать квест по интересующему району города и выполнять задания, которые предлагает программа.

Интереснее всего это делать с друзьями: приложение расскажет о каждом здании на вашем пути, обратит внимание на забавные детали, поведает факты, зачастую не известные даже аборигенам. Если задание оказывается слишком сложным, вы можете воспользоваться подсказкой. С таким квестом время прогулки точно пройдет весело и с пользой, а главное — вы не упустите ничего интересного.


Прогуливаясь по Большой Покровской в направлении Кремля, обязательно загляните на местный блошиный рынок. Рынки — своеобразное лицо города, и этот не исключение. Тут найдется все: от раритетных детских машинок до начищенных самоваров и старых икон. Если ничего и не купите, то точно получите удовольствие от созерцания и изучения старинных и не очень артефактов.

Правда, перед тем как что-то сфотографировать, лучше спросите разрешения у продавца — они трепетно относятся к своему товару и любят пугать неискушенных туристов фразами вроде: «Сто долларов за фото!».


Не проходите мимо и арт-галереи «Кладовка», расположенной в уютном дворике по адресу Б. Покровская, 8. Там проводят выставки современного искусства, вечера поэзии и музыки, литературные чтения. Не беда, если не удастся попасть ни на одно из этих мероприятий — в «Кладовку» просто приятно заглянуть, провести время в магазине товаров хенд-мейд и сделать несколько эффектных фотографий в этом удивительном дворе, одновременно напоминающем музей под открытым небом и винтажную барахолку.

Кремль


Старинный нижегородский Кремль раскинулся на высоком холме у стрелки Оки и Волги, именно поэтому отсюда открываются потрясающие виды. Лучшая смотровая площадка — у памятника Валерию Чкалову, от него же спускается вниз к реке знаменитая Чкаловская лестница. Противоположный берег можно рассмотреть в стационарные подзорные трубы, расположенные тут же. Если успеете посетить Нижний до ноября, сможете попасть на прогулку по Кремлевской стене — учтите, что с декабря по апрель она закрыта для посещений. Со стены можно рассмотреть город с его сияющими золотыми куполами и панорамой рек, сделать красивейшие фото через бойницы и пройтись по жутковатым узким винтовым лестницам, спуск по которым превращается в отдельный аттракцион. Детям будет интересна экспозиция военной техники, расположенной на территории Кремля прямо у входа.

Где остановиться


Город готовится к чемпионату мира по футболу, который примет в 2018 году. Сейчас здесь появляется множество отелей разной звездности, готовых разместить как спортсменов, так и туристов, поток которых в течение ближайших лет вполне ожидаемо увеличится. Некоторые отели только готовятся к открытию, другие уже принимают гостей.


В самом центре города, недалеко от Большой Покровской, в феврале этого года открылся четырехзвездочный отель Courtyard by Marriott. Он состоит из двух корпусов — исторического и современного. Первый — это особняк купца и главы города Дмитрия Сироткина, переоборудованный в современное комфортное пространство для проживания. Здание — памятник архитектуры 19 века, в котором сохранена оригинальная планировка.

В одном из номеров — президентском люксе с отдельным входом — остался нетронутым старинный свод потолка необычной формы. Кстати, по иронии судьбы, именно в этом номере, на сегодняшний день самом дорогом в гостинице (стоимость проживания — около 16500 рублей в сутки), при жизни купца находилась… комната для прислуги. Интерьеры корпуса украшают фотографии со старинными видами улиц Нижнего Новгорода, заимствованные из собрания художественного музея города.


В современном корпусе, построенном рядом с историческим, располагаются номера категорий «де люкс» и «супериор». Здесь все выполнено исключительно в современном стиле: будет удобно разместиться как молодым парам и дружеским компаниям, так и семьям с детьми. Кстати, в отеле отличная еда. Кухней заправляет молодой, но уже известный шеф, поэтому кормят тут вкусно, а порции радуют размером. Обратите внимание на гастрономические фишки отеля — свежайший воздушный хлеб, который повара пекут сами, и масло с тремя разными вкусами: свекольное, грибное и с зеленью.


Недалеко от отеля находятся не только Большая Покровская и Кремль, но и другие достопримечательности города: например, кафедральный собор Александра Невского, Строгановская церковь, храм преподобного Сергия Радонежского.

Городец: музей под открытым небом


Обязательно выкроите день на посещение Городца — одного из самых древних и самобытных городов Нижегородской области. Дорога займет от часа до полутора, если от Нижнего добираться на машине или автобусе, и чуть дольше — если на электричке и маршрутке. На автостанции, расположенной сразу за Московским вокзалом, можно взять такси в складчину с другими пассажирами — выйдет совсем недорого (от 300 до 400 рублей). Там же можно сесть на рейсовый автобус. Если поедете на такси — просите водителя, чтобы сразу вез на улицу Рублева. Это один из самых живописных районов города: тут расположен целый музейный квартал, который захватывает еще и улицу Ленина. Все музеи — не слишком большие и совершенно не утомительные. Краеведческий, Музей городецкого пряника, Музей самовара, Дом графини Паниной — все они находятся в старинных особняках, украшенных городецкой резьбой, причем как глухой, так и сквозной. Поэтому этот квартал сам по себе может считаться музеем под открытым небом: все постройки интересно рассматривать — оконные наличники у них будто кружевные, а цвета фасадов яркие и жизнерадостные.

Остались здесь и жилые дома — жильцам запрещено менять что-либо в их фасадах, а государство выделяет деньги на поддержание домов в оригинальном состоянии.

Прогулявшись вдоль улицы, вы спуститесь к набережной и памятнику Александру Невскому — отсюда открывается потрясающий вид на Волгу. Внизу, у пристани (туда можно спуститься по красивой, но очень длинной лестнице, а можно схитрить и пройти по пологой дороге справа в обход) располагается «Город мастеров» — музей, в котором представлены все ремесла, получившие развитие в Городце. Вам расскажут и покажут, как работать на гончарном круге, как сделать глиняную свистульку, как сплести корзину. При музее даются мастер-классы. Один из самых увлекательных — по городецкой росписи, первое упоминание о которой встречается в 19 веке. Вы самостоятельно под руководством художника распишете дощечку, которую сможете забрать домой.

Напоят тут и городецким иван-чаем, к которому подадут знаменитый городецкий пряник — он, кстати, по признанию многих туристов, вкуснее тульского.


Есть в городе и земляной вал, сохранившийся с 12-14 вв. Изначально он служил оборонительным укреплением княжеской резиденции. Высота вала доходила до 15 метров, но сегодня он, разумеется, уже не такой высокий — всего около семи метров. Местные жители рассказывают, что на валу раньше часто находили старинные монеты, гвоздики и тому подобные вещицы. А почти все, у кого есть огороды в черте города, могут похвастаться коллекцией древних черепков и остатков утвари, найденных прямо в собственной земле.

Адреса:


Отель Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod: ул. Ильинская, 46, Нижний Новгород, Нижегородская обл., 603109
Телефон: 8 (831) 200-99-00

Музей самоваров: наб. Революции, 11, Городец, Нижегородская обл.

«Город мастеров»: Александровская набережная, д.1, Городец, Нижегородская обл.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, очень интересно читать про город, в котором живешь. Начинаешь смотреть на все по-новому.
  • Спасибо за статью.