Текст: Юлия Воронова

Говорят, кто хоть раз побывал на Сардинии, обязательно вернется туда еще, и еще, и еще... Не потому ли многие звезды шоу-бизнеса, не говоря о европейской знати, олигархах и прочих любителях dolce vita, не изменяют привычке отдыхать именно там. К хорошему быстро привыкаешь, а уж к лучшему, как убедился Woman.ru, и подавно.

...
Сардиния — магнит для богатых и знаменитых, которые предпочитают причаливать к берегам острова на роскошных яхтах
1 из 19

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не затяжная эпидемия малярии, от которой жители Сардинии страдали веками, этот остров в Средиземном море вряд ли стал бы магнитом для богатых и знаменитых. На месте роскошных курортов так и стояли бы рыбацкие лачуги, в живописных бухтах вместо суперсовременных яхт на волнах качались бы крошечные лодки, а покой овечек на полях не нарушал бы рев моторов спортивных машин. Однако в середине прошлого века в истории Сардинии произошел поворотный момент. С малярией прибыла бороться команда американских медиков. Эпидемия была побеждена, а в качестве бонуса остров получил мировую известность.

Один из командированных на Сардинию специалистов не мог не отметить природную красоту места. О чем, по возвращении на большую землю, рассказал своему приятелю по Гарвардскому университету Ага-Хану — наследнику древней иранской династии, миллионеру-плейбою, гедонисту и в хорошем смысле авантюристу. Решив увидеть чудо-остров своими глазами, Ага-Хан прибыл туда и влюбился в девственные пейзажи. В его голове тут же созрел хитроумный план превратить Сардинию в итальянский Сен-Тропе. Со средствами проблем не было, и работа закипела. В рекордные сроки итальянская глушь превратилась в настоящий оазис роскоши, а у французского Лазурного побережья появился серьезный конкурент — побережье Изумрудное или, по-итальянски, Коста-Смеральда. Туда ежегодно устремляются десятки тысяч туристов, хотя, помимо Изумрудного побережья, на Сардинии предостаточно других сокровищ.

Ориентировка на местности

С севера на юг протяженность острова чуть более 300 км. По российским меркам, всего ничего, однако север и юг Сардинии заметно отличаются друг от друга. На севере — простор и мощные горные массивы. На юге — эвкалиптовые рощи и бескрайние парки. Бирюзово-изумрудное море с белоснежными песчаными пляжами есть и там, и там, что не может не радовать. Однако выбирать от этого вряд ли станет проще.

Звезды — от Джорджа Клуни до Шэрон Стоун, не говоря о российской бизнес-элите, — облюбовали северную часть острова, а именно Порто Черво, негласную столицу Коста-Смеральды с ее люксовыми отелями, бутиками и славящимися на весь мир клубами. Прелесть севера в том, что рядом с тусовочными «горячими точками» есть места гораздо более тихие, идеальные для романтичного отдыха и особенно медового месяца.

В бухте Кала-Капра, всего в 40 км от аэропорта города Олбии, утопает в зелени отель Capo d'Orso. Звучное название переводится, как «Голова медведя», но пусть это вас не смущает. Так называется местная скала, напоминающая очертаниями лесного хищника. Capo d'Orso — идеальное пристанище для убежденных романтиков, приезжающих сюда насладиться обществом друг друга, тишиной и природой. Не говоря о стильном убранстве номеров (каждый из которых имеет сказочный вид на море), современном спа и прекрасных ресторанах, меню которых даст фору иным заведениям Милана или Флоренции. Ведь не просто так один из них — Gli Olivastri — включен в список пятидесяти лучших ресторанов Италии. Влюбленные, пусть и ищущие уединение, чтобы выразить чувства друг к другу, не должны быть обделены ни высококлассным сервисом, ни изысканными яствами.

Те, кто слишком увлечется равиоли, крем-брюле с шалфеем и местными сырами (а сардский пекорино — одна из веских причин посетить остров), смогут восстановить форму в спа Capo d'Orso, славящимся водными процедурами и прекрасными массажистами. Если коротать время в замкнутом спа-пространстве не хочется, можно сжигать калории, гуляя по горным тропам или хоть целый день плескаясь в аквамариново-прозрачном море. Или освоить гольф — площадки в ассортименте. Главное — что мешать вам никто не будет. Несмотря на то, что в отеле больше 80 номеров, создается впечатление, что вы здесь одни, а вокруг — чуть ли не Эдемский сад.

Наедине с природой

Какие бы ультрасовременные отели или виллы ни возводились на Сардинии, здешняя природа остается девственно нетронутой. Она – главное островное богатство. Чтобы в полной мере это осознать, достаточно поселиться в Valle dell’Erica на том же, отнюдь не суровом сардском севере. Утомленны суматохой большого города? Вам сюда. Заодно узнаете, как должен пахнуть настоящий шалфей, лаванда и вереск. За их пышными зарослями, почти невидимые, скрываются одноэтажные постройки, грамотно вписанные в ландшафт. Место располагает к медитативному релаксу и неспешным прогулкам. Впрочем, обходить стороной местный спа-центр Thalasso & Spa не рекомендуется. Слишком уж хороши огромные бассейны с морской водой, где так приятно смывать с себя накопившуюся усталость, закрепляя эффект с помощью всевозможных детокс-процедур. О досуге детей беспокоиться не нужно. Они вряд ли будут по вам скучать, с утра до вечера развлекаясь в мини-клубе. Руководит им зажигательный афро-итальянец, готовый полюбить каждого малыша, как родного. Обсудить с подрастающим поколением впечатления о прошедшем дне можно за ужином на веранде, поедая морепродукты и фирменную пасту с боттаргой — икрой кефали, считающейся местным деликатесом.

Кстати, о деликатесах. Перед продвинутыми отдыхающими Valle dell’Erica может встать дилемма. Здесь не первый сезон предлагается отдельное меню от доктора Дюкана, с помощью диетических заветов которого похудел сначала весь светский Лондон, а следом и пол-Москвы. Разработанный доктором Дюканом рацион не является основным, но популярностью пользуется безумной. Кто же не хочет отдохнуть душой и телом, расставшись не только со стрессом, но и с лишними килограммами?

В конце дня, после ужина, самое большое наслаждение — вернуться в номер (их тут аж 140, но опять же так не скажешь) и сладко уснуть на огромной кровати, изголовье которой украшено вышитыми петушками — народным сардским узором, который вы будете встречать повсеместно. О традициях на Сардинии пекутся, пожалуй, как нигде. Все детали убранства номеров любого отеля производятся на острове, то есть больше такого вы нигде не увидите.

С севера на юг

У северной части Сардинии масса плюсов, однако и на юге острова есть свои «места силы». Главное из них — гигантский гостиничный комплекс Forte Village. Да что там комплекс, это целая вселенная. Шутка ли, раскинулся Forte Village аж на 25 гектарах. Инфраструктура — выше всяких похвал. На территории девять отелей, и каждый по-своему хорош. Неслучайно итальянские футболисты, которым берег турецкий не заменит красот Сардинии, годами кочуют с семьями из одного в другой. И не только итальянские! Несколько лет назад в Forte Village наведалась команда Бэкхемов, и все члены могучего британского клана были в восторге. Еще бы, тут и детская футбольная школа Chelsea, основанная Романом Абрамовичем (в которой с юными Терри и Лэмпардами занимаются действующие тренеры команды), и фантастический центр талассотерапии Thaermae del Forte Thalasso & Spa, который удивит самых взыскательных жертв красоты. Главная фишка — пять бассейнов с морской водой от 38 до 20 С. В самом жарком вода солонее, чем в Мертвом море, ощущения — соответствующие, полная невесомость и максимальное расслабление. За неделю, как утверждают местные специалисты, от проблем с мышцами и опорно-двигательным аппаратом не остается и следа — как и от целлюлита. Вечерами можно не бояться поправиться, наслаждаясь изысками от неподражаемого шефа Гордона Рамзи, который регулярно приезжает в Forte Village с гастрономическими гастролями. Помимо него, публику развлекают артисты, наведывающиеся сюда с концертами. Впрочем, их старания порой затмевает тапер из ресторана при отеле Castello. Уроженец бывшей Югославии питает явную слабость к русским песням, наигрывая их на рояле в саду за ужином. Русская тема в Forte Village вообще приветствуется. Далеко не один сотрудник детского клуба здесь владеет великим и могучим, а значит, за детей здесь можно быть спокойным. Им точно не будет скучно. Взрослые же и сами в какой-то момент начинают чувствовать себя, как дети, попавшие в сказку. Любой каприз предугадывается, мечты сбываются. Осуществить некоторые из них можно в местной Спортивной Академии, где устраивают мастер-классы мировые звезды в самых разных видах спорта — от волейбола до тенниса. На территории масса площадок и кортов, не говоря о поле для мини-гольфа. В результате, как утверждают сотрудники Forte Village, и дети, и родители уезжают отсюда чуть ли не со слезами счастья на глазах. И только для того, чтобы снова вернуться.

Благодарим сайт «Aviasales» за организацию поездки