Текст: Денис Быковских

Фото: TS/Fotobank.ru

Никто не умеет с таким азартом, разнообразием и весельем предаваться зимним развлечениям, как жители северных стран. Особенно знают толк в активном отдыхе жители Лапландии — сурового и бесконечно красивого края, где снег лежит по полгода, а солнце не поднимается выше горизонта неделями.

...
Любоваться северным сиянием в краю саамов можно до 200 дней в году. Одно только это обстоятельство приманивает в Лапландию тысячи туристов со всего мира, независимо от сезона. А сколько еще других экзотических развлечений ждет их в этих суровых широтах!
1 из 11

Лапландия: 8 экстремальных развлечений в условиях крайнего севера

Лапландия — самый красивый, комфортный и многообещающий край для тех, кто решил почувствовать на себе, что же такое настоящий север. Природную суровость Лапландии и ослепительную красоту ее пейзажей местные жители дополнили высококлассным сервисом и множеством предложений для туристического отдыха. Причем, далеко не только зимнего — большинство традиционных заполярных развлечений доступны в финской Лапландии круглый год.

Помимо привычных для здешнего края спортивных развлечений и удовольствий — катания на горных и беговых лыжах, спусках на сноуборде, многокилометровых прогулок на снегоступах по морозной целине — в Лапландии всякий турист просто обязан попробовать еще как минимум 8 вещей, каждая из которых «тянет» на особенное приключение:

1. Увидеть северное сияние

Саамы (коренные жители Лапландии) издревле объясняли яркие всполохи северного сияния так: божественная лисица носится стремглав по заснеженным сопкам, да так стремительно, что от взмахов ее хвоста загораются в небе волшебные вспышки. Чтобы увидеть эту природную аномалию, в Лапландию съезжаются фанаты северного сияния со всего света - благо, наблюдать его в этих краях можно почти 200 дней в году. В местных отелях даже существует особенная услуга — либо специальное радио, либо портье отеля по вашей просьбе разбудят вас, несмотря даже на глубокую ночь, едва только в небе засверкают первые вспышки «лисьего хвоста».

2. Переночевать в ледяном отеле

Только представьте, снаружи 30 градусов мороза, а в номере отеля минус 7. Вы спите под снежным сводом на ледяной кровати, покрытой оленьими шкурами... Эту экзотическую услугу — ночь в ледяном отеле — туристы, приезжающие в Лапландию, особенно любят. В комплект к ледяной спальне также прилагаются ледяной бар, в котором сам бог велел как следует «поднять градус», и ледяная сауна, последняя — экзотика и роскошь даже по финским меркам. Кстати, всего в стране насчитывается более миллиона саун! Так что если ледяная парилка покажется вам «экзотическим перебором», то добро пожаловать греть тело и душу в сауну обыкновенную финскую — ароматную, крепкую, которая, как говорят обычно русские туристы, и мертвого поднимет...

3. Научиться управлять собачьей упряжкой

Приехать в Лапландию и не прокатиться на собаках — досадное упущение. Правда, прогулка такая требует определенной физической подготовки — ведь управлять сворой темпераментных, стремительных хаски можно только стоя. Но гарантированное удовольствие и драйв вы получите не только от самого сафари, которое может длится от получаса до нескольких дней, но также и от процесса обучения. Да и просто общение с дружелюбными пушистыми животными доставит массу приятных впечатлений! В среднем стоимость полуторачасовой прогулки составляет 100 евро — но она того стоит, уж поверьте.

4.Стать капитаном ледокола

Почувствовали себя водителем собачьей упряжки? Позвольте себе нечто большее: испытайте, каково это — быть капитаном ледокола, разрезающего исполинские льды, словно сливочное масло. Ледокол Sampo – в прошлом заслуженный труженик, который в настоящее время получил вторую жизнь в качестве туристического аттракциона. Однако весь антураж корабля, курсирующего теперь по Ботническому заливу, и его функциональность ничуть не пострадали. Единственное, что отличает Sampo от рабочих кораблей подобного класса — отсутствие на борту табличек «только для команды». Вы на борту? Значит — вы теперь часть команды: можете запросто болтать с капитаном прямо на мостике, проникать во любые потаенные внутренности железной махины, заглядывать во все каюты и наблюдать за тем, как кок готовит судовой обед. Однако это еще не все сюрпризы, приготовленные для туристов-смельчаков...

5. Поплавать во льдах

Очутившись на борту ледокола и пройдя на нем изрядное расстояние, взламывая метровой толщины лед, не откажите себе в удовольствии искупаться в суровых водах Ботнического залива. Только спокойствие! Умение плавать и моржевать не пригодится. В специальном гидрокостюме, который натягивается прямо поверх одежды, ни окоченеть, ни пойти ко дну при всем желании невозможно. Скорее будете себя чувствовать как астронавт на орбите. Или как телепузик на детском утреннике. Но как потом приятно отогревать замерзший нос и восторженную душу в бортовом ресторане...

6. Помочь Деду Морозу

Отправляясь в Лапландию, вы не сможете устоять от соблазна посмотреть на живого Деда Мороза. Несмотря на то, что финский собрат нашего новогоднего волшебника имеет собственное имя - Йоулупукки — для простоты взаимопонимания с туристами здесь принято называть этого обаятельного добряка международным именем — Санта Клаус.

У Санта Клауса в этих краях богатое подворье — есть целая деревня и очаровательный тематический парк , а также роскошная резиденция, в которой можно застать главного героя Рождества и его помощников-эльфов не только зимой, а в любое время года. Ведь чтобы одна ночь в году стала по-настоящему волшебной, трудится приходится не покладая рук! Хотите помочь? Дедушка будет вам крайне признателен... И в благодарность подпишет вам пару рождественских открыток, выдаст сертификат о пересечении Полярного круга, не говоря уже о том, что с радостью исполнит все ваши рождественские желания.

7. Научиться «водить» северного оленя

Коренные обитатели Лапландии — саамы — не представляют себе жизни без северных оленей, своих верных помощников и друзей. Несмотря на то, что животные эти давно уже одомашнены, обращаться с ним в разы труднее и опаснее, чем, например, с хаски. Однако если вы терпеливы и отважны, у вас есть все шансы увезти домой в качестве сувенира … специальные права на «вождение» северных оленей. Для этого потребуется освоить всего три навыка: не позволять себе обниматься с оленем, даже если он окажется премилым симпатягой; быть крайне бдительным, находясь в шаговой доступности от животного — он может боднуть с силой испанского быка и лягнуть не хуже обиженной кобылы; и наконец — научиться тянуть повод вправо, когда нужно повернуть налево (и наоборот, соотвтественно). Вот и вся наука управления оленем!

8. Сесть за руль снегохода

В лапландских селениях снегоход — это не забава под ледяную водку и жаркую сауну, а обыденное транспортное средство. Меж тем, научившись держать руль снегохода, вы сможете совершать удивительные дальние прогулки, куда и на оленаях-то не всегда доедешь. Помимо обычных дорог между деревнями и временными стоянками, в регионе ежегодно прокладывается около 800 первоклассных трасс для прогулок на снегоходах. Почти любой туристический центр Лапландии предложит вам подобное развлечение, причем на уровне любой сложности — не смейте отказываться! Только на снегоходе можно увидеть самые завораживающие, первозданные пейзажи Лапландии. Которые потом и будут, всплывая в памяти, возвращать вас в эти удивительные края снова и снова.

Как лететь в Лапландию: До Рованиеми (столица финской Лапландии) - бортом Finnair с пересадкой в Хельсинки.