Это только кажется, что чистотой собственного тела и гигиеной человечество озаботилось не так давно. Традиции ухода за собой уходят корнями в древность.

Первые упоминания о средствах от пота встречаются в папирусах Древнего Египта. Еще в 3 тысячелетии до нашей эры египтяне советовали принимать ароматические ванны и cмазывать подмышки специальным составом от пота. В него входили корица и цитрусовые.

Необычным средством от пота, согласно легенде, пользовалась Нефертити: она смешивала ароматические масла с красной глиной.

У древних греков гигиена была неразрывно связана с религией. Греки поклонялись Гигее (или Гигиее) — хранительнице здоровья, и Панакии — покровительнице лекарского дела. К тому же важную роль в жизни греков играл спорт. В каждом городе были гимнасии для тренировки атлетов, а в них, непременно, — бассейны и бани.

Запах пота для цивилизованного древнего грека
считался абсолютно недопустимым!

Древние римляне во многом переняли древнегреческие каноны чистоты тела. Так же как и греки, они использовали для мытья специальные скребки — стригалы, которыми снимали с кожи грязь и омертвевшие клетки.

Cамые знаменитые римские термы Каракаллы, или Антониевы термы, были построены в 217 году н.э. и достигали внушительных размеров: двор терм имел размер 400 на 400 метров, центральный комплекс — 150 на 200 метров. В них одновременно могли мыться 2300 человек.

Считалось, что ритуал омовения — важная часть общественной жизни римлянина. В термы приходили не только за чистотой, но и чтобы встретиться с друзьями и обсудить различные вопросы.

Мужчины и женщины купались вместе. Пребывание в термах завершалось процедурой эпиляции и массажем.

Римляне закупали масла и косметику у арабов, которые доставляли ее из Индии, Цейлона, Индонезии и Китая.

Помимо очищающих процедур знатные римлянки умащивали тело драгоценными эфирными маслами.

Помпея, жена императора Нерона, во время совершения косметических процедур призывала на помощь до 100 прислужниц.

Не отставали от римлянок и мужчины: наиболее озабоченные собственной привлекательностью патриции носили под мышками мешочки, набитые травами с приятным запахом.

В средневековой Европе вопросам чистоты уделялось куда меньше внимания. Людовик XIV, к примеру, сводил гигиенические процедуры к мытью рук и обтиранию тела духами. Наполеон Бонапарт предпочитал вместо купания ежедневно обтирать тело одеколоном — за ним повсюду возили небольшой обоз его любимого Eau de Cologne.

Ванные комнаты слыли редкостью даже в замках дворян. Да и те, что имелись, не всегда использовались по прямому назначению: благородные дамы предпочитали горячей воде и мылу «ванны красоты» из молока, телячьего бульона, дынного сока или настоя трав.

Французская королева Мария-Антуанетта по совету придворного медика Фагона принимала ванну из смеси отваров богородицыной травы, лаврового листа, тимьяна и майорана с добавлением небольшого количества морской соли.

От неприятного запаха пота избавлялись при помощи более сильных ароматов. Мода пришла с востока, когда крестоносцы привезли из походов духи. Остается только вообразить, какое амбре стояло во дворцах: запах немытых тел и запах парфюма. Но существовали и народные средства: отвар коры дуба, раствор соды, которыми вместо ароматических масел натирали подмышки, чтобы сделать пот менее едким.

Появлением гигиены как науки на Руси мы обязаны Петру I, который во время своего правления учредил Медицинскую канцелярию и издавал указы по охране здоровья.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что история русской бани уходит истоками в незапамятные времена: бани упоминаются в летописях IX и X веков. Баня была в доме у каждого богатого человека; что касается совсем бедных, то для них существовали общие бани, так что уже тогда русскому народу были известны способы уменьшения неприятного запаха тела.

Рецепты приготовления ванн
народной медицины от потливости

Для получения настойки взять по две столовых ложки хвоща и березовых почек, измельчить и залить 500 мл кипящей воды. Варить в течение пяти минут на медленном огне, процедить и остудить.

Заварить семь столовых ложек цветков ромашки в двух литрах воды. Прокипятить смесь в течение 20 минут на медленном огне. Остудить и процедить. Принимать ванночки желательно перед сном.

Смешать одну полную с горкой столовую ложку сушеной коры с кипятком. Проварить в течение 20 минут. Можно заменить воду на стакан молока.

В теплую ванну налить один литр крепкого пива и сидеть 15 минут.

Также народная медицина рекомендовала
бороться с запахом пота «изнутри».

Для приготовления отвара нужно смешать по половине столовой ложки шалфея и крапивы, добавить 500 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, остудить, процедить. Пить необходимо три раза в день.

Смешать по две столовые ложки сушеницы болотной, шалфея, цветов клевера, листьев черники обыкновенной. Полученную смесь измельчить и на две столовые ложки сбора добавить 500 мл кипятка. Оставить настаиваться на два часа, процедить и употреблять по 100 мл, три-четыре раза в день за 30 минут до приема пищи.

К счастью, наука шагнула далеко вперед, и нам уже не нужно применять эти сложные способы, чтобы избавиться от повышенной потливости и неприятного запаха тела. Современные средства, созданные с использованием новейших медицинских разработок, абсолютно безопасны, просты в использовании и гарантируют максимальную защиту от пота.

Одним из самых хорошо зарекомендовавших себя cредств от пота является Dry Dry Classic — эффективное средство от повышенного потоотделения длительного действия.

Чем отличается Dry Dry Classic от обычных антиперспирантов?

DryDry Classic препятствует потоотделению (сокращая потовые железы на обработанных участках кожи). При этом активные компоненты не нарушают функции потовых желез.

В основе действия препарата лежит «блок» пор при помощи формирования алюминиево-белкового комплекса. В результате «блока» происходит перенаправление выделения пота через поры других участков тела, где оно происходит более легко и в нормальном объеме.

Наносить его следует вечером на сухую и чистую кожу, тогда оно позволяет обеспечить полный комфорт на срок до семи дней*

Одного флакона хватает
до пяти месяцев

Использовать его можно один-два раза в неделю, не беспокоясь о проблеме потоотделения

Dry Dry Classic применяется не только в подмышечных впадинах, но и на ладонях и ступнях

Результат

Проблемная область остается сухой, и, что немаловажно, не наблюдается избыточного потоотделения в других местах. Нерастворимость «заглушек» гарантирует, что алюминий не впитается в кожу и не попадет в организм, что также подтверждает безопасность средства даже в случае долгосрочного применения.

У вас аллергия на спирт, чувствительная или поврежденная кожа?

Тогда вам идеально подойдет Dry Dry Sensitive — средство от нормального и повышенного потоотделения. Главное его отличие от других аналогичных средств в том, что оно предназначено специально для людей с чувствительной кожей и не содержит спирт!

Нежное и деликатное, Dry Dry Sensitive обладает высокой эффективностью:
  • обеспечивая надежную защиту сроком до двух дней. Пользоваться им можно как утром, так и вечером.
  • оказывает антибактериальный эффект, тем самым препятствуя образованию неприятного запаха.

Если вас беспокоит потливость ног,

вам поможет Dry Dry Foot Spray, ведь именно на поверхности стопы происходит ускоренное размножение различных бактерий, которые разлагают частички тканей, в норме присутствующие на поверхности кожи. Эти процессы приводят к образованию органических газов и появлению неприятного запаха.

Dry Dry Foot Spray:
  • обладает пролонгированным антимикробным эффектом, что способствует устранению размножения бактерий. С ним вы забудете о неприятном запахе и дискомфорте.
  • ментол в составе этого средства оказывает охлаждающий и освежающий эффект.

* по результатам испытаний ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Казань, 2011 г.
** Промокод необходимо указать в поле «Комментарии» заказа, стоимость заказа со скидкой пересчитывается при подтверждении заказа оператором

Главная | Конкурс