«Оскар»-2014: Лето и Нионго покорили всех, а Ди Каприо остался без награды

Текст: Марта Баумгертнер

Фото: Getty/Fotobank

Триумфаторами 86-й церемонии «Оскар» стали 31-летняя кенийская актриса Лупита Нионго и вечно молодой Джаред Лето, которым звезды аплодировали стоя. Каждый, казалось, хотел лично поздравить актеров с победой и выразить свое восхищение.

...
Джаред Лето
1 из 41

В кинотеатре «Долби» прошла очередная церемония «Оскар», снова не оправдавшая надежды Леонардо Ди Каприо, как печально вздохнули многие. Актер был заявлен в номинации «Лучшая мужская роль» за работу в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Роль, о которой Ди Каприо, по его же словам, буквально мечтал, не принесла ему заветную статуэтку. Награду у Лео увел Мэтью Макконахи (забавно, что в картине «Волк с Уолл-стрит» именно Макконахи играет босса Ди Каприо и учит его жизни).

Американская академия киноискусства высоко оценила комедийно-драматический тандем Мэтью Макконахи и Джареда Лето в биографической ленте Жана-Марка Валле «Далласский клуб покупателей», основанной на реальной истории техасского электрика, пытавшегося самостоятельно бороться одновременно и со СПИДом, и с государством, и с фармацевтическими компаниями. Не зря Макконахи похудел до неузнаваемости, а Лето сделал себе эпиляцию и научился носить каблуки и шелковые платья (в картине Джаред сыграл больного СПИДом наркомана-транссексула легкого поведения по имени Рэйон)!

Стоит отметить, что в восторге публика была именно от Джареда Лето («Лучший актер второго плана»), а не от Мэтью Макконахи (или всем было неудобно радоваться рядом с Леонардо Ди Каприо, снова оставшимся без «Оскара»?). Харрисон Форд, Брэд Питт, Джим Керри и многие другие звезды лично подходили к Джареду после того, как он получил награду, и восхищались его игрой.

Однако настоящим триумфом 86-я церемония «Оскар» стала для Лупиты Нионго. Еще совсем недавно имя этой 31-летней актрисы не говорило никому ровным счетом ничего. Жизнь Лупиты явно поделится на две части — до 2 марта 2014 года и после, когда она получила награду Американской киноакадемии за роль второго плана в фильме Стива Маккуина «12 лет рабства».

Услышав о своей победе, Нионго закричала от счастья и разрыдалась. В легком голубом платье Prada Лупита взлетела на сцену так же легко, как покорила Голливуд. Всего несколько месяцев назад она была неизвестной актрисой, а теперь ей стоя аплодировали восхищенные ее игрой звезды мирового кинематографа. Нионго хотел обнять и расцеловать каждый. В том числе и Брэд Питт, нежно целовавший свою коллегу по картине «12 лет рабства» на глазах у супруги. Может, не напрасно ходили слухи о том, что Джоли ревнует Питта к Лупите? Как бы там ни было, самой победительнице было явно не до голливудского секс-символа, с восхищением в этот вечер она смотрела только на статуэтку «Оскар».

Лучшей актрисой за роль в фильме Вуди Аллена «Жасмин» была названа уже получившая премию BAFTA Кейт Бланшетт, в победе которой никто, наверное, и не сомневался. Целый урожай «Оскаров» собрала картина «Гравитация» «Лучшего режиссера» Альфонсо Куарона, а лучшим фильмом стала лента «12 лет рабства».

Вести 86-ю церемонию «Оскар» доверили популярной американской телезвезде Эллен Дедженерес, супруга которой, Портия Де Росси, наблюдала за шоу из зрительного зала. Деджнерес наряжалась сказочной королевой, сыпала шутками и кормила дорогих во всех смыслах гостей обычной пиццей, которой угощала звезд прямо у сцены. За музыкальное сопровождение шоу отвечали певицы Пинк, Карен О и Идина Мензел, солист группы Vampire Weekend Эзра Кениг, Фаррелл Уильямс, Бетт Мидлер и легендарные U2. Также гости почтили память ушедших из жизни в 2013 году актеров Джеймса Гандольфини и Филипа Сеймура Хоффмана.

Список победителелей 86-й церемонии «Оскар»:

  • Лучший актер: Мэтью Макконахи («Далласский клуб покупателей»)
  • Лучшая актриса: Кейт Бланшетт («Жасмин»)
  • Лучший актер второго плана: Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»)
  • Лучшая актриса второго плана: Лупита Нионго («12 лет рабства»)
  • Лучший фильм: «12 лет рабства», Стив Маккуин
  • Лучший режиссер: Альфонсо Куарон («Гравитация»)
  • Лучший анимационный фильм: «Холодное сердце»
  • Лучший оригинальный сценарий: Спайк Джонс («Она»)
  • Лучший адаптированный сценарий: Джон Ридли («12 лет рабства»)
  • Лучший фильм на иностранном языке: «Великая красота», Паоло Соррентино
  • Лучшие визуальные эффекты: «Гравитация»
  • Лучшая операторская работа: Эммануэль Любецки («Гравитация»)
  • Лучший звук: «Гравитация»
  • Лучшая музыка: Стивен Прайс («Гравитация»)
  • Лучший монтаж: «Гравитация»
  • Лучший грим и прически: «Далласский клуб покупателей»
  • Лучший дизайн костюмов: «Великий Гэтсби»
  • Лучший художник-постановщик: «Великий Гэтсби»

Комментарии

88
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Джаред Лето просто красавчик неземной!!! Очень похож на Иисуса" А вы видели Иисуса?
  • Болела за Лео, но посмотрев ДКП...Мтью заслужил...
  • Джанго освобожденного,конечно же.кстати,тоже тема рабов. Ну вот по поводу Волка не соглашусь,что он там сыграл слабо. Я не могла глаз оторвать от его харизмы. Скорее всего,виноват здесь не Ди Каприо,а фильм многим не по душе пришелся), а особенно женщинам. Так что их можно понять. Но игра Лео для меня всегда бесподобна. Он не ошибается он уже это доказал. В связке с Джоной Хиллом они просто ядерная смесь
  • ди Каприо-гениальнейший актер!!!! Наблюдаю за ним практически с начала Титаника,и невозможно не отметить,как он за эти годы вырос!! Из смазливого мальчика на Пляже из Джека в Титанике он превратился в качественного драматического актера! Даже полнота его не портила,потому что каждая его роль-это триумф и значимая фигура. Его по праву можно назвать фаворитом Скорцезе! Он сыграл у него уже в 4 фильмах,если не больше. Серьезная его роль была в фильме знаменитого Коистофера Нолана -Начало. Сильно. Как же обойти Джанго Великолепного у Тарантино? Он там просто безумен,ну и Гэтсби База Лурмана(хотя фильм мне не понравился). Короче говоря,есть какой-то повод у киноакадемии динамить Лео,ибо столько лет сыграть в таком кол-ве фильмов и сыграть качественно. Что-то тут не чисто. Вот из-за этого я и не люблю Оскар,слишком не объективно,слишком много людей не понимает заслуг некоторых фильмов. Честно говоря,я была поражена игрой Макконахи. Он раскрылся из обычного парня из американских комедий и рекламы парфюма в серьезную единицу,но черт... Все равно не справедливо! Ибо Ди Каприо уже давно свою статусность и талант доказал. Вспомнить хотя бы успех такого фильма как Титаник. В общем,очень мне обидно,что так получилось. У меня была 90%уверенности,что награда достанется Лео! Мой любимый актер и мой Бог!!!
  • "всё было так предсказуемо, что даже скучно. Я 70% угадала. А то что Лето оскар получит за роль ***** и Макконахи за роль больного спидом было понятно еще на стадии съемочного процесса:)))"Да-да! Многие предрекали Оскар именно этим двоим и именно по этим причинам)))) Даже тут на Вуман это было с месяц назад, кажется в комментариях )))) И также предрекали Оскар фильму про рабство, даже не увидев фильм ))))Все настолько предсказуемо!
  • "посмотрела фильм 12 лет рабства , и не увидела этой Липиты !!! За что ей дали оскар ????"))))))))))))))) А в этом весь Оскар! ))))))))))))
  • посмотрела фильм 12 лет рабства , и не увидела этой Липиты !!! За что ей дали оскар ????
  • Плиз, скажите мне, где вы смотрели Даласский клуб, все в кино что-ли, есть ли норм. качество он-лайн или скачать?
  • Джаред сыграл самого себя и получил за это оскар))
  • В Даласском клубе мне куда больше понравился Макконахи, хотя до этого фильма он снимался в откровенном уг, наконец-то и на его улице праздник. Впечатлило физическое перевоплощение Лето для роли, но не его игра, не считаю его выдающимся актером. А у ДиКаприо этот фильм далеко не лучший в карьере, не за что особо там Оскара давать (особенно учитывая обломы с Авиатором, Гилбертом Грейпом и т.д., более крутые роли), только как дань уважения если, т.к. он реально как никто Оскара заслужил уже 20 лет назад. Не знаю, чего его невзлюбили, он уже во всем что угодно снялся - и в авторском кино, и у режиссеров-классиков, и в модном на Оскарах социальном кино (типа Кровавого алмаза), ну чего им еще?!