«Золотая Маска-2015»: кто стал триумфатором театральной премии

В субботу в Москве в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко прошла 21-я церемония вручения премии «Золотая Маска». Известные артисты, именитые режиссеры, критики, искусствоведы и просто все те, кому небезразличен театр, собрались в этот вечер, чтобы узнать имена лучших из лучших.

...
Ингеборга Дапкунайте
1 из 18

Вечером 18 апреля в фойе музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко было не протолкнуться. Любители театра и известные деятели искусства с нетерпением ждали начала 21-й церемонии вручения премии «Золотая Маска».

Стоял оживленный гул: гости общались между собой, обсуждая номинантов этого года. Спокойная атмосфера время от времени нарушалась появлением кого-то известного и всеми любимого.

Плавно вошла в вестибюль Ирина Апексимова. Актриса и директор театра на Таганке, недавно покинувшая аналогичный пост в театре Романа Виктюка, неторопливо прошлась по залу и, заметив фотографов, согласилась немного им попозировать. А вот Дарья Мороз, завидев репортеров, сразу их предупредила: «Я сегодня совсем не хочу фотографироваться. Простите!».

Особенное внимание досталось и Армену Джигарханяну. Войдя в театр, актер тут же собрал вокруг себя множество журналистов. Дав интервью федеральным телеканалам, Армен Борисович отправился в буфет, чтобы скрасить ожидание чашкой горячего кофе.

Но долго ждать ему не пришлось: не прошло и десяти минут, как раздался первый звонок. Зрители начали занимать свои места в зале, продолжая высказывать предположения, кому же сегодня достанутся заветные награды. Наконец, свет погас: церемония началась.

Первыми свои «Маски» получили номинанты, представленные в категории «Оперетта-Мюзикл». Организаторы решили начать с самого интересного: сразу же были объявлены лауреаты премии за лучшую женскую и мужскую роли. Мария Лагацкая-Зимина, актриса Театра музыкальной комедии города Санкт-Петербурга, вышла на сцену первой. Получив свой приз, красавица пошутила: «Я читала инструкцию, знаю, что на речь у меня всего 30 секунд!».

Коротко поблагодарив театральную труппу и своих родных, Мария Лагацкая-Зимина отправилась к прессе, после чего за наградой поднялся Евгений Зайцев – ее партнер по спектаклю «Чаплин». Эта постановка оказалась крайне успешной: премия за лучший спектакль также досталась Театру музыкальной комедии города Санкт-Петербурга.

Следующей категорией был объявлен балет. Так же, как и в оперетте с мюзиклом, три главные награды достались одному театру.

На «Маску» за лучшую женскую роль была номинирована знаменитая прима Мариинского театра Диана Вишнева, но приз получила не она: на этот раз жюри выше оценило солистку Большого театра, Екатерину Крысанову. Балерину отметили за блестящее исполнение роли Катарины в спектакле «Укрощение строптивой».

Не успела артистка порадоваться своей победе, как ее захлестнули новые эмоции: награда за лучшую мужскую роль досталась Владиславу Лантратову, ее напарнику. «Маска» за лучший спектакль также ушла в Большой театр.

Следом «Золотые Маски» раздали представителям оперы. Лауреатом премии за лучшую женскую роль стала Надежда Кучер из пермского Театра оперы и балета, сыгравшая в постановке «Королева индейцев». Тот же спектакль наградили за лучшую работу режиссера: труд Питера Селларса был оценен по заслугам.

Также «Королева индейцев» была названа лучшим оперным спектаклем. В категории «Опера» эта постановка собрала все возможные награды, кроме приза за лучшую мужскую роль: им был удостоен Дмитрий Белосельский из Большого театра, сыгравший в «Доне Карлосе».

Не остались без «Масок» и художники по костюмам, дирижёры, а также режиссеры и актеры кукольных театров. Не без интереса наблюдая за ходом церемонии, зрители томились в ожидании, когда же разрешится главная интрига вечера: кого назовут лучшими актерами и режиссером в драме?

Первой была озвучена победительница в номинации «Лучшая женская роль». На эту награду претендовали сразу 11 великолепных актрис, в числе которых – Алиса Фрейндлих, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт Виктория Исакова. Но приз достался актрисе Центра драматургии и режиссуры города Москвы, Ксении Орловой, за роль в постановке «Возмездие 12». 

За роль в спектакле «Карамазовы» «Маска» ушла в руки Игоря Миркурбанова, представляющего Московский художественный театр им. А.П. Чехова.

И вот настал самый долгожданный момент: объявление лучшего драматического спектакля года. Среди 10 номинантов была представлена даже постановка скандально известного новосибирского режиссера Тимофея Кулябина: совсем недавно в прессе бурно обсуждался его «Тангейзер». Критики спорили, будет ли Кулябин представлен в списке претендентов на «Золотую маску». В итоге его номинировали дважды: за «Лучший спектакль» и «Лучшую режиссерскую работу» – правда, с другой постановкой, KILL. Но забрать заветный приз Тимофею не удалось: лучшим спектаклем в драме был назван «Вишневый сад» Малого драматического театра – Театра Европы города Санкт-Петербурга.

По окончании церемонии был устроен прием в честь лауреатов и номинантов премии «Золотая маска». Гости медленно потянулись к банкетному залу. Среди них была замечена Ингеборга Дапкунайте. Очаровательная актриса не была представлена ни в одной из категорий, но блистала не меньше, чем триумфаторы вечера.

 Звезда выглядела очень элегантно в черном приталенном платье. Изящная, улыбчивая и приветливая блондинка сразу же привлекла внимание фотографов. С удовольствием попозировав им, Ингеборга исчезла в толпе – очевидно, отправилась поздравлять своих звездных коллег.

Тем временем на банкете уже собрались артисты, режиссеры и их преданные поклонники. В дружеской атмосфере зрители церемонии смогли лично пообщаться со своими кумирами и выразить им свое восхищение.

Комментарии

8
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Кстати,второй год подряд спектакль,где главную роль играет Данила Козловский,становится лучшим.В прошлом году Коварство и Любовь,в этом -Вишневый сад.Молодец парень,кто бы что не писал о нем,и в кино,и в театре он лучший.
  • Очень рада,что самую главную премию за лучший спектакль получил питерский МДТ за Вишневый сад.А Данила Козловский в роли Лопахина бесподобен,жаль,что не дали ему личную маску,побоялись,что слишком молод,хотя его Лопахин был самым лучшим среди номинантов.
  • Танец Крысановой и Лантратова это магия, они достойны этой премии! Ребята большие молодцы!
  • Дапкунайте не была представлена в номинациях, но вручала одну из наград.
  • Ингеборга хороша,у Апексимовой странный наряд
  • А где фото Лизы Боярской?
  • А что был дресс-код: все в белом или черном? Смотреть не на что.