Премия Benois de la Danse 2015 в Москве: Светлана Захарова и другие триумфаторы «балетного «Оскара»

В Большом театре в Москве в 23-й раз вручили «балетный «Оскар» — премию Benois de la Danse, учрежденную в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Одним обладателей престижной награды в этом году стала российская балерина Светлана Захарова.

...
Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова была признана лучшей танцовщицей года по версии Benois de la Danse
1 из 25


На исторической сцене Большого театра прошла церемония вручения премии Benois de la Danse, которая ежегодно вручается за лучшие балетные работы прошлого сезона. Престижная награда была учреждена в 1991 году, и в жюри в разные годы входили такие легенды жанра, как Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Джон Ноймайер, Борис Эйфман и, разумеется, Юрий Григорович, ставший одним из основателей Benois de la Danse.

А в числе обладателей престижной награды значатся такие известные персоны, как Сергей Филин, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Наталья Осипова, Иван Васильев, Дэвид Холдберг и даже Анастасия Волочкова.


В этом году прима-балерина Большого театра Светлана Захарова была названа лучшей танцовщицей за работу в таких громких постановках, как «Легенда о любви» и «Дама с камелиями». Примечательно, что приз артистка получила уже во второй раз — в 2005 году ее награждали за блистательное исполнение роли Ипполиты/Титании в балете «Сон в летнюю ночь» Джона Ноймайера.

Единственным претенденом в категории «Сценограф» оказался Джон Макферлейн, оформивший спектакль «Колибри» — собственно, он и победил. А из композиторов жюри выделило британца Джоби Тэлбота, написавшего музыку к постановке «Зимняя сказка» в Лондонском королевском театре, оставив, тем самым, без награды Константина Меладзе, ставшего автором своего первого (и, по собственному признанию, последнего) балета «Великий Гэтсби».

Спектакль «Зимняя сказка» стал в этом году во всех смыслах «звездным»: Эдуард Уотсон, исполнивший в нем одну из ведущих партий, стал лучшим танцовщиком, а его руководитель — Кристофер Уилдон — обошел всех хореографов, представленных в одноименной номинации. Правда, большинство победителей, за исключением Светланы Захаровой, не смогли лично получить свои награды.


Победителей в этом году выбирали специалист по наследию Ролана Пети, балетмейстер и педагог Луиджи Бонино, арт-директор Королевского балета Великобритании Кевин О’Хэйр, художественный руководитель Норвежского национального балета Ингрид Лорентцен, основатель и руководитель Нью-Йоркской труппы Complexions Десмонд Ричардсон и два представителя русской балетной школы: балетмейстер-репетитор Большого театра Александр Ветров и Владимир Малахов, работающий в Германии.

Комментарии

15
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Касательно Филина" всю критику в его адрес трут немилосердно. Филин -симулянт и подлыого поаведения персонаж. Он мерзко вел себя с балеринами, сломал жизнь оболганному и подставленному Дмитриченко. Филин- позор нашего балета!
  • при Филине Большой стал вязнуть в скандалах, из театра ушли Осипова,Васильев,Лунькина...Но кого то такой руководитель устраивает.Наверно слишком много стало "покровителей" ни смыслящих ни в балете ни вообще в искусстве.
  • Что зло смотреть, премия декоративная, денежного эквивалента не имеет.
  • Премия с самыми натянутыми и неискренними улыбками.