...
Эвелина Хромченко
1 из 16


Выставка Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее — одно из главных культурных событий 2016 года. Официально экспозиция распахнула свои двери для посетителей 29 июля, и очереди ожидаются не меньше, чем на Серова. На данный момент предварительно раскуплено уже более 20 000 билетов — и это только онлайн-продажи. Коллекцию собирали усилиями сразу нескольких арт-пространств — к слову, из Третьяковской галереи картины отправятся в Санкт-Петербург, в Русский музей.

В залах представлены все самые известные шедевры российского художника, в том числе «Девятый вал», «Константинополь на рассвете» и «Вид Константинополя и Босфорского залива» — самое дорогое творение Айвазовского, проданное в 2012 году на аукционе Sotheby's за $5,2 млн.


Без сомнений, событие подобного масштаба не оставит равнодушными москвичей и гостей столицы, и, если бы VIP-просмотр экспозиции был назначен на сентябрь или июнь, количество присутствующих знаменитостей бы превышало все допустимые пределы.

Но конец июля — самая горячая отпускная пора, поэтому в числе тех, кто уже успел оценить выставку, оказались в основном задержавшиеся по делам в столице люди, не чуждые миру искусства: директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, fashion-эксперт Эвелина Хромченко, галеристка Марианна Гогова и режиссер Филипп Григорьян. Организаторы

Также ждали и Ксению Собчак, но беременная медиадива непредсказуема — в последний момент посещению музея она предпочла редколлегию, правда, в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) все-таки агитировала своих фолловеров как можно скорее запастись билетами на Айвазовского и прикоснуться к прекрасному.