«Час земли»: звезды провели вечер в темноте

Текст и фото: Елена Стребкова

26 марта Светлана и Федор Бондарчуки, Любовь Толкалина, Сати Казанова и другие звезды провели целых 60 минут без электричества в рамках акции «Час Земли».

...
Александр Олешко и Светлана Бондарчук
1 из 18

«Час Земли» – это международная акция, которая вот уже пятый год подряд проводится Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF) в последнюю субботу марта и призывает все население планеты отключить электроприборы на час. В прошлом году участие в данной акции приняло более миллиарда человек, 1600 городов из 107 стран мира, что сделало ее самой массовой в истории человечества.

«Эта акция проводится на всей планете вовсе не с целью экономии электроэнергии, как может показаться на первый взгляд, – рассказала Светлана Бондарчук. – Акция носит скорее символический характер, привлекая внимание людей к проблемам экологии». «Если мы в ближайшее время не задумаемся над, тем что происходит с нашей планетой и не начнем принимать какие-нибудь радикальные меры, случится так, что все проблемы исчезнут сами собой вместе с планетой и нами», – поддержала Светлану Бондарчук хозяйка вечера и «Хранительница Земли» Любовь Толкалина. Кстати, именно она была идеологом проведения этой акции.

Светлана и Любовь в компании огромной плюшевой панды, символа Фонда Дикой Природы, встречали гостей на входе в ресторан Bistrot, где по условиям акции ровно в 20:30 должны были выключить электричество. Когда все гости были в сборе, Любовь Толкалина вышла на импровизированную сцену, чтобы представить своего соведущего, актера Вячеслава Манучарова и российскую фолк-группу «После 11». Когда музыканты допели последние строчки песни «…выключаю свет, я не знаю, но чувствую», свет действительно погас. Наступил «Час Земли». Вместе с рестораном Bistrot во мрак погрузилась и Эйфелева башня в Париже , и лондонский Биг-Бен, погасла вся Таймс-Сквер в Нью-Йорке – и еще более 750 известных зданий по всему миру отключили свою подсветку.

Официанты зажгли свечи, и в ресторане воцарилась уютная атмосфера тихого семейного торжества. А чтобы гостям было не скучно ужинать в полумраке, Вячеслав Манучаров предложил рассказывать истории, связанные с природой. «Лучшие рассказчики будут вознаграждены ценными подарками, – сказал Слава и, чтобы задать тон беседы, добавил: По дороге сюда я написал в Twitter'е про «Час Земли» и, вы не поверите, меня прокомментировали 724 человека. Такого еще ни разу не было». Затем последовала история о том, как Вячеслав, будучи студентом театрального ВУЗ'а жил в трансформаторной будке. Экс-участница группы «Фабрика» Сати Казанова рассказала, как однажды в детстве случайно уснула … в собачьей конуре. «Моя бабушка с ног сбилась в поисках меня», – смеялась Сати.

В полумраке гостей вскоре потянуло на лирику, и многие вместо своих собственных историй решили читать стихи о природе. Чаще, конечно, чужие, но кто-то экспромтом выдавал и свои. Получился настоящий поэтический вечер. Все были хороши, и определить победителя так и не удалось, поэтому главный приз – полет на вертолете – было решено пустить с молотка. Торги выиграл Федор Бондарчук, а сумма за лот (105 тысяч рублей) была перечислена на счет Фонда Дикой Природы. Заметим, что все мероприятие носило благотворительный характер, 10% с каждого чека также перечислялись на счет WWF.