«Высоцкий. Спасибо, что живой»: самая звездная премьера сезона

Текст: Нино Такаишвили

Фото: Елена Стребкова, Максим Ли

В Москве состоялся закрытый показ фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». На вечер приехали почти все актеры, сыгравшие в фильме, а оценили их работу многие звезды: Кристина Орбакайте, Алла Пугачева, Анастасия Заворотнюк и другие.

...
Кристина Орбакайте и ее муж Михаил Земцов
1 из 39

В день закрытого показа фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» кинотеатр «Октябрь» был закрыт для «простых смертных», потому что увидеть ленту съехалось огромное количество звезд. Ажиотаж царил такой, что даже те знаменитости, кто привык всегда и везде проходить без очереди, мерзли на улице, пытаясь попасть в кинотеатр! На время звездной премьеры фойе «Октября» превратилось в настоящий восточный базар — гостям раздавали фрукты и сладости, угощали узбекским пловом и даже предлагали купить ковер. Выбор декораций неслучаен, ведь в Узбекистане проходили гастроли, во время которых Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть. Именно этот эпизод лег в основу сценария фильма. Небывалый интерес к ленте вызван тем, что главный герой как две капли воды похож на Владимира Высоцкого, актеру (имя которого, кстати, до сих пор скрывают) накладывали грим ежедневно в течение 6-ти часов! Грим создавался по образцу посмертной маски кумира, чтобы добиться максимального сходства. Бюджет у фильма внушительный - 12 миллионов долларов.

Перед показом в главном зале «Октября» было очень оживленно: Анастасия Заворотнюк обсуждала с актером Сергеем Маковецким предстоящую премьеру, фотографы окружили Аллу Пугачеву и Максима Галкина, а журналисты пытались расспросить Филлипа Киркорова о на днях родившейся дочери. Также увидеть фильм пришли Владимир Масляков, Андрей Макаревич и многие другие.

До начала картины на сцену вышла вся съемочная группа по главе с сыном Владимира Высоцкого, Никитой Высоцким.

«Теперь это не проект и не план, теперь этот фильм — реальность! - сказал Никита Владимирович, ставший автором сценария, - Это именно та картина, которую я хотел сделать о своем отце». Он отдельно поблагодарил режиссера ленты Петра Буслова и продюсера Константина Эрнста.

Фильм шел в полной тишине, никто из звезд за время сеанса не покинул зал. После просмотра, когда все гости потянулись к выходу, Алла Пугачева делилась впечатлениями: «Мне очень понравилось. Это не только о трагедии одного человека, Высоцкого, это о трагедии всей нации, всех нас». А вот Максим Галкин ее восторга не разделял: «Я думаю, что правильнее было бы назвать фильм "Высоцкий. Клиническая смерть", потому что он только об этом моменте из жизни Высоцкого, а не о нем в целом. Название слишком масштабно для такого сюжета».

Филипп Киркоров, кстати, тоже смотрел фильм, но сидел поодаль от Пугачевой и Галкина, вместе с Кристиной Орбакайте и ее супругом. Он поделился своим мнением о фильме с Woman.ru: «Да, мне очень понравилось. Это нужна большая смелость, чтобы именно так рассказать о Владимире Высоцком — всю правду».

Создатели ленты так и не раскрыли главный секрет, кто же сыграл Владимира Семеновича. Актер так загримирован, что узнать его практически невозможно, но зрители строили свои предположения. Большинство гостей посчитали, что воплотил Высоцкого на экране Сергей Безруков. Ксения Собчак после премьеры написала в своем Twitter: «Высоцкого играет Безруков, но он настолько неузнаваем, что смело можно было назвать фильм "Маска"».

Обычные зрители смогут увидеть фильм уже с 1 декабря, тогда и начнется бурное обсуждение и критика. Одно мы знаем точно — проект для многих актеров уже стал знаковым. В частности, Оксана Акиньшина рассказала в одном из интервью: «Я этой картине отдала себя в миллиарды раз больше, чем какой-либо другой. Сегодня «Спасибо, что живой» реально мое самое любимое дитя». Также в фильме сыграли Иван Ургант, Андрей Смоляков, Максим Леонидов, Андрей Панин и другие.