Премия «Выбор критиков» - Голливуд вновь назвал лучших

Текст: Анна Чурилова

12 января в Лос-Анджелесе в здании кинотеатра Hollywood Palladium состоялась торжественная церемония Critics Choice Movie Awards-2012 («Выбор критиков») — выбор профессионалами от кино лучших из лучших. Награды получили звезды первой величины, а на красной дорожке царили наряды от Calvin Klein, Christian Dior, Raoul и YSL.

...
Актрисы Дайан Крюгер, Бази Филиппс и Мишель Уильямс
1 из 26

Кинокритики США и Канады из крупнейшей организации Broadcast Film Critics Assosiation вручали свою награду, которую также называют «дорогой к ''Оскару''», в 17-й раз (премия учреждена в 1995 году). Красная дорожка перед кинотеатром в буквальном смысле сверкала от вспышек фотоаппаратов, потрясающих нарядов знаменитостей и счастливых улыбок лауреатов.

Первую серьезную заявку на участие в борьбе за самую престижную в киномире премию «Оскар» сделала черно-белая, практически немая картина «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Она названа лучшим фильмом года. Главные роли в «Артисте» сыграли Жан Дюжарден и Беренис Бежо.

«Я не люблю много говорить», - заявил режиссер, принимая из рук актера Дастина Хоффмана приз - хрустальный салют с пятиконечными звездами. «Здесь так много замечательных людей, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не попросить у них автограф», - добавил Хазанавичус, обращаясь в зал, где собрались все сливки Голливуда: режиссеры Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, актеры Бен Кингсли, Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип, Шарлиз Терон.

Лавры лучшего актера достались Джорджу Клуни за работу в семейной драме «Потомки» режиссера Александра Пэйна, передает ИТАР-ТАСС. Она повествует о попытке мужа найти общий язык с двумя дочерьми после несчастного случая с их матерью и считается одним из основных кандидатов на премию «Оскар». «Горжусь быть частью этой картины», - лаконично заявил Клуни.

Продюсер «Девичника в Вегасе» Джудд Апатоу получал премию за лучшую комедию и доставил головную боль продюсерам церемонии, которая шла в прямом эфире. Он трижды нецензурно выругался, сказав помимо прочего следующее: «Джерри Льюис как-то заявил, что женщины не могут быть смешными. При всем моем уважении, Джерри, иди на ***».

Сразу две актрисы из фильма «Прислуга» получили премии от кинокритиков: Виола Дэвис - за главную женскую роль и Октавия Спенсер - за женскую роль второго плана. Картина рассказывает о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев. Дэвис, выбравшая для церемонии платье Raoul, в своей речи отметила, что считает «Прислугу» «данью уважения всем женщинам того времени, которым запрещалось мечтать».

82-летнего Кристофера Пламмера отметили за роль в драме «Начинающие». Актер-ветеран сыграл в фильме недавно овдовевшего человека, который решается открыться и заявить о своей гомосексуальности. «Чувствую себя сегодня ужасно юным, - расчувствовался Пламмер, принимая награду. - Вы вернули мне мою молодость».

Премии в номинации за лучший сценарий вручены Вуди Аллену за «Полночь в Париже», Стивену Заилляну, Аарону Соркину и Стену Шервину за фильм «Человек, который изменил все». В последней ленте Брэд Питт сыграл легендарного тренера американского бейсбольного клуба «Окленд» Билли Бина. В «Полночи в Париже» заняты Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, обладательницы «Оскара» Марион Котийяр и Кэти Бейтс, а также первая дама Франции Карла Бруни-Саркози.

Награжден мультфильм «Ранго», а лучшей картиной на иностранном языке признан фильм «Расставание» иранца Асгара Фархади.

Знаменитый музыкант Боб Дилан спел в честь мэтра Мартина Скорсезе, удостоенного отдельной премии за гармоничное сочетание в кино музыки и динамики.

Ведущие шоу не забывали и об обязанности развлекать именитых гостей, восседавших за круглыми столиками в зале. Провели шуточную номинацию «самая драматическая смерть персонажа», картину «Железная леди» с Мерил Стрип назвали пародией на блокбастер «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим. Со сцены также распивали шампанское за присутствие духа у номинантов и представляли гостям десяток смельчаков, явившихся на церемонию в одном нижнем белье.

В прошлом году актеры-обладатели премии Critics Choice Movie Awards стали и лауреатами «Оскара» (Колин Ферт и Натали Портман). Однако с выбором лучшего фильма год назад критики подкачали, отдав предпочтение «Социальной сети» («Оскар» получила британская лента «Король говорит!»).

Вслед за критиками свое слово скажет Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, которая 16 января назовет новых лауреатов премии «Золотой глобус». По своему престижу в киномире США она уступает лишь «Оскару». Основные фавориты в борьбе за «Золотые глобусы» - «Артист», «Потомки» и «Прислуга».