«Золотая маска-2012»: итоги главной театральной премии страны

Текст: Вероника Полтавская

Фото: Анна Железовская, Starface.ru

16 апреля на исторической сцене Большого театра прошла XVIII церемония вручения театральной премии «Золотая маска», которая приковала к себе внимание не только профессионалов, но и всех поклонников театрального искусства.

...
Валерия Ланская
1 из 28

Вручение театральных премий «Золотая маска», как всегда, подвело итог одноименного фестиваля, в рамках которого около месяца длился смотр спектаклей-номинантов 38 театров из 13 городов России. Торжественная церемония проходила в Большом театре. Среди гостей, посетивших это мероприятие, было много известных театральных деятелей: Кирилл Серебренников, Полина Агуреева, Евгений Миронов и многие другие.

Представление открыла увертюра «Руслан и Людмила», сыгранная оркестром ГАБТа, а также выступление солиста Мариинского театра Ильдара Абдаразакова. В отличие от церемонии вручения кинопремии «Ника», «Золотая маска» прошла без особых эксцессов и скандалов. Чулпан Хаматовой, которая вышла на сцену, чтобы получить специальный приз «За человечность», никто провокационных вопросов не задавал. Но не обошлось без курьезов. Жюри неожиданно обошло вниманием спектакли в жанрах оперетты и мюзикла, впервые за историю фестиваля не вручив им ни одной премии. А призы за лучшие оперу и балет ушли не Большому театру или Мариинке, как это часто бывает, а Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Впрочем, в остальном все прошло как по маслу. Евгений Миронов стал лучшим драматическим актером, удостоившись премии за роль Калигулы в спектакле Эймунтаса Някрошюса. «Когда ты выходишь за наградой, ты теряешься, потому что ты не знаешь роли своей, ты не знаешь, что говорить... Это, может быть, даже обаятельное волнение, как у всех. Но когда ты в роли, - это такой кайф! Ты забываешь обо всём», - рассказал в интервью Первому каналу актер Евгений Миронов. Приз за «Лучшую женскую роль» получила Светлана Замараева за игру в постановке «Без вины виноватые» в екатеринбургском Театре юного зрителя.

Последней была вручена премия в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в театральное искусство». Ее получили художник Эдуард Кочергин, актёр из Калуги Михаил Пахоменко и бессменный руководитель театра «Мастерская П. Фоменко» Петр Фоменко. Зал приветствовал лауреатов стоя. Церемония продлилась около трех часов и завершилась выступлением Московского государственного академического хора под руководством Владимира Минина.