Звездное закрытие ММКФ: приезд Катрин Денев, победители и наряды

Текст: Нино Такаишвили

Фото: Денис Бундин

Вот и подошел к концу главный в столице праздник кино - 34-й Московский международный кинофестиваль. Как и во время церемонии открытия, звезды собрались в кинотеатре «Октябрь». Среди тех, кто прошелся по красной дорожке были замечены Равшана Куркова, Анна Большова, Марат Башаров и многие другие. Специальным гостем закрытия стала легенда французского кино Катрин Денев.

...
Катрин Денев
1 из 42

Московский кинофестиваль, открывшийся в прошлый четверг, завершен. На церемонии закрытия присутствовали многие звезды: Никита Михалков, Равшана Куркова, Рената Пиотровски, Владимир Хотиненко, Оксана Акиньшина и другие. Но главным событием последнего дня фестиваля должен был стать приезд в Москву французской актрисы Катрин Денев.

После прохода по красной ковровой дорожке, гости общались с журналистами в фойе кинотеатра. Основной темой вечера было, конечно, кино. Актриса Анна Большова поделилась с Woman.ru своими впечатлениями от фестиваля: «Это всегда большой праздник! Из-за съемок я, к сожалению, не успела познакомиться с программой, но рада, что попала хотя бы на закрытие. Ведь сегодня к нам приехала Катрин Денев. Мне очень нравится эта актриса, при встрече я, наверное, призналась бы ей в любви. Что и сделаю!»

В не меньшем восторге от предстоящей встречи с Денев была и Вера Глаголева: «Я преклоняюсь перед ее красотой, стилем, жизненной мудростью и, конечно, актерскими работами...» Кстати, Вера - одна из немногих, кто был хорошо знаком с программой фестиваля. Актрисе очень понравился фильм «Отбросы», и она пожелала ему победы в категории «Дебюты» (в итоге лента была признана лучшим фильмом ММКФ). Тем временем Марату Башарову понравились картины «Апостол» и «Орда». В разговоре с журналистами актер также успел отметить: «Российское кино оставляет хорошее впечатление. Во всяком случае лучшее, чем российский футбол». Даже на фестивале представители сильного пола не забывают о Евро-2012.

Особого внимания заслуживает феерическое появление Владимира Жириновского в сопровождении пяти охранников. Он сразу же принялся раздавать интервью всем желающим в свойственной себе многословной манере. Как ни странно, говорил лидер ЛДПР больше о кино, чем не о политике: «Я тут с Никитой Михалковым пообщался, предложил ему снять три фильма в современной тематике: «Мертвые души», «Ревизор» и «Горе от ума». Я в «Мертвых душах» играю Чичикова, а Михалков - Манилова, помещика. Ноздрева Немцов пускай играет, а Валерия Новодворская – Коробочку».

Когда все отечественные звезды уже прошли в зал, в кинотеатр наконец приехала та, кого все так ждали - Катрин Денев. Актриса была очень приветлива с журналистами и даже успела дать несколько автографов. Она получила специальный приз «За мастерство», а мелодрама «Возлюбленные», в которой Денев сыграла вместе со своей дочерью Кьярой Мастроянни, стала фильмом закрытия ММКФ.

Вел церемонию Никита Михалков, который очень много говорил о проблемах кинематографа в целом. Не обошлось на церемонии и без конфуза. Вручать награду Катрин Денев должен был министр культуры России Владимир Мединский. Он вышел на сцену, рассыпался в комплиментах актрисе, но забыл вручить ей статуэтку! Позже министру пришлось объясняться перед журналистами. Он заявил, что унес статуэтку за кулисы лишь потому, что в руках у Денев был огромный букет - она просто не смогла бы взять свою награду. Награждение победителей продлилось не более часа, после чего одни гости отправились смотреть фильм закрытия «Возлюбленные», а другие на премьеру не остались и покинули кинотеатр (в том числе и Катрин Денев, которая уехала одна из первых).

Итак, статуэтку Золотого Георгия в этом году получили:

Лучший фильм - «Отбросы» (Великобритания)
Лучшая мужская роль - Эдди Марсан (фильм «Отбросы»)
Лучшая женская роль - Роза Хайруллина (фильм «Орда»)
Лучшая режиссерская работа - Андрей Прошкин (фильм «Орда»)
Лучший документальный фильм - «В поисках Шугармэна»
Приз зрительских симпатий - «Присутствие великолепия» (Италия)
Лучший фильм конкурса «Перспективы» — фильм «Разрушители»(Великобритания)