Critics' Choice Awards 2013: названы лучшие фильмы и актеры

Текст: Марта Крылова

Фото: Splash/AllOverPress

«Наградопад» в Голливуде продолжается! 10 января – практически сразу после объявления номинантов на «Оскар» – премии деятелям в сфере кино вручила ассоциация критиков. Красная дорожка перед концертным залом Barker Hangar в Санта-Монике сверкала от вспышек фотоаппаратов, потрясающих нарядов кинозвезд и счастливых улыбок лауреатов. Спешите узнать, кто признан лучшим!

...
Нина Добрев
1 из 35

Кинокритики США и Канады из крупнейшей организации Broadcast Film Critics Association вручали свою награду – которую также называют «дорогой к «Оскару» – уже в 18-й раз (премия учреждена в 1995 году).

Возможно, вам не терпится узнать имена победителей Critics' Choice Awards 2013, но мы начнем с не менее интересной составляющей любой серьезной кинопремии – нарядов голливудских модниц! Конечно, в преддверии «Золотого глобуса» и «Оскара» актрисы пытались перещеголять друг друга в нарядах.

Нам очень понравилось пышное платье Эмми Россум с кокетливым ремешком на талии от Carolina Herrera. Многим fashion-блогерам запал в душу наряд номинантки на «Оскар» Наоми Уоттс с притягательным декольте (спасибо Emilio Pucci). Не остались незамеченными Нина Добрев в коротком платье цвета морской волны и Марион Котийяр в полупрозрачном наряде, расшитом цветными пайетками, от Zuhair Murad. Хелен Хант пришла на церемонию в длинном коралловом платье с прозрачными вставками от Philip Armstrong Atelier, а Аманда Сейфрид выбрала для торжества синее платье с кружевным верхом от Marios Schwab. Эмили Блант была в белом наряде с открытой спиной от Miu Miu.

Джессика Честейн и Дженнифер Лоуренс, претендующие на «Оскар», предпочли красное платье от Prada и черный наряд со шлейфом и кожаными вставками от Prabal Gurung, соответственно. Другая возможная обладательница золотой статуэтки, Энн Хэтэуэй, пришла в золотистом платье от Oscar de la Renta. Намек понят: Энн серьезно нацелена на главную кинопремию!

Но вернемся к лауреатам Critics' Choice Awards. Первую серьезную заявку на «Оскар» сделала картина Бена Аффлека «Операция «Арго», признанная лучшим фильмом (Аффлек также получил награду в номинации «Лучший режиссер»).

По мнению российского кинокритика Валерия Кичина, успех «Арго» был предрешен. «Судьба картины в «оскаровской» гонке, думаю, будет счастливой. Эта лента о том, что Голливуд способен не только на компьютерные, но и на реальные подвиги. Она о братской солидарности двух стран. Она – о реальных героях, которые делают историю Америки и мира. И это один из самых «зрительских» фильмов года: с первых дней мирового проката он уверенно возглавил топ-десятку лидеров», – считает специалист.

Дженнифер Лоуренс унесла домой сразу две награды: «Лучшая актриса экшн-фильма» («Голодные игры») и «Лучшая комедийная актриса» («Мой парень – псих»). «Я давно мечтала стать актрисой, хотя никогда не собиралась стать звездой. Это на самом деле очень трудно, но с профессиональной точки зрения хорошо. Я занимаюсь тем, что мне нравится, а потом отдыхаю месяцами. У меня довольно-таки много денег для 21-летней девушки, так что я отдаю себе отчет в том, как мне повезло, и все это очень ценю», – рассказала Лоуренс в интервью изданию «Голос Америки».

Энн Хэтэуэй получила премию в номинации «Лучшая актриса второго плана». К слову, ради роли в «Отверженных» Энн остригла свои длинные волосы и похудела на 10 килограммов. «У меня не было шанса провести параллель между собой и моей героиней. У меня успешная, счастливая жизнь, и у меня нет детей, которых я была вынуждена бросить или защищать. Поэтому я старалась взглянуть на ее историю изнутри. Готовясь к роли, я прочла массу статей, пересмотрела огромное количество репортажей и документальных фильмов о сексуальном рабстве. И только после этого я осознала, что прежде относилась к Фантине как к женщине, жившей в далеком прошлом, а это не так. Она живет в Нью-Йорке прямо сейчас», – отметила Хэтэуэй на пресс-конференции, приуроченной к выходу мюзикла в мировой прокат.

«Несправедливость существует в нашем мире, и каждый день, когда я была Фантиной, я понимала, что это никакая не выдумка, что я не играю – я объявляю о боли, которая живет в этом мире. И я надеюсь, что мы все станем свидетелями того, что эта боль закончится», – подчеркнула актриса.

Также критики отметили актерскую работу Джессики Честейн, Дэниела Дэй-Льюиса, Филипа Сеймура Хоффмана, Кувенжане Уоллис, Дэниела Крэйга и Брэдли Купера.


Список победителей Critics' Choice Awards 2013:

Лучший фильм – «Арго»

Лучший актер – Дэниел Дэй-Льюис, «Линкольн»

Лучшая актриса – Джессика Честейн, «Цель номер один»

Лучший актер второго плана – Филип Сеймур Хоффман, «Учитель»

Лучшая актриса второго плана – Энн Хэтэуэй, «Отверженные»

Лучшая юная актриса – Кувенжане Уоллис, «Звери дикого Юга»

Лучший актерский состав – «Мой парень – псих»

Лучший режиссер – Бен Аффлек, «Арго»

Лучший оригинальный сценарий – Квентин Тарантино, «Джанго Освобожденный»

Лучший адаптированный сценарий – Тони Кушнер, «Линкольн»

Лучшая операторская работа – «Жизнь Пи»

Лучшая режиссура – «Анна Каренина»

Лучший монтаж – «Цель номер один»

Лучшие костюмы – «Анна Каренина»

Лучший грим – «Облачный атлас»

Лучшие визуальные эффекты – «Жизнь Пи»

Лучший боевик – «007: Координаты «Скайфолл»

Лучший актер экшн-фильма – Дэниел Крэйг, «007: Координаты «Скайфолл»

Лучшая актриса экшн-фильма – Дженнифер Лоуренс, «Голодные игры»

Лучшая комедия – «Мой парень – псих»

Лучший комедийный актер – Брэдли Купер, «Мой парень – псих»

Лучшая комедийная актриса – Дженнифер Лоуренс, «Мой парень – псих»

Лучший иностранный фильм – «Любовь»

Лучшая песня – Skyfall в исполнении Адель