«Метаморфозы» Кирилла Серебренникова: Собчак, Виторган и 35 кг черной икры

Текст: Юлия Пош

Фото: Starface.ru

Пока стильных награждал журнал GQ, одухотворенные поехали в театр. В обновленном «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова прошла премьера спектакля «Метаморфозы». В любви к высокому искусству были уличены семья Собчак – Виторган, Светлана Бондарчук (оставившая мужа с Тилем Швайгером на церемонии GQ), Леонид Парфенов, Катя Добрякова и многие другие представители отечественного бомонда.

...
Ксения Собчак
1 из 25

Талантливой совместной постановке Кирилла Серебренникова и Давида Бобе конкуренцию не смогли составить даже 35 килограммов черной икры, которая вызвала бурный восторг у звезд и ажиотаж в welcome-зоне. Возможно, организаторы решили, что искусство не должно восприниматься на голодный желудок, а икра никак не противоречит концепции культурного обогащения. Возможно, благодаря именно этому факту «просветленные» гости премьеры сконцентрировались на происходящем действе.

«Метаморфозы» – это современная интерпретация произведения Овидия, адаптированная для российской сцены драматургом Валерием Печейкиным. Причем вдохновили создателей не только античные легенды, но и компьютерная игра Mortal Kombat.

Это история о законе постоянного перерождения, которое может обернуться скитанием по бесконечным коридорам монотонных событий среди равнодушных лиц.

Драма, в которой переплелись музыкальный театр, видеоинсталляции, хореография и даже цирковые приемы, заставила зрителей на какое-то время полностью отключиться от реальности и погрузиться в мир, созданный талантливыми режиссерами.

В этой связи хочется отметить позитивный тренд в жизни светской Москвы. Тот факт, что театральные премьеры вызывают у публики не меньший, а даже больший ажиотаж, чем модный показ или еще одна церемония, не может не радовать. И если «Гараж» Даши Жуковой популяризировал среди молодых москвичей современное искусство, то, может, «Гоголь-центр» имеет шанс стать неформальной альтернативой Большому театру?