Зачем Виктюк собрал звезд ночью в театре?

Текст: Юлия Пош

Роман Виктюк устроил ночной перформанс в неоготическом особняке в центре Москвы. Гостям, среди которых было множество звезд, показали отрывки из самых известных спектаклей театра Виктюка.

...
Роман Виктюк
1 из 17

«Ночь в театре» впервые прошла в Москве, но собрала таких поклонников жанра, как Гоша Куценко, Дмитрий Харатьян, Лариса Долина, Анна Терехова, Егор Дружинин и Екатерина Двигубская. Лариса Долина — редкий гость на светских мероприятиях, но театральные проекты давно и серьезно интересуют певицу. К слову, несмотря на достаточно позднее время суток, 57-летняя Долина выглядела свежей, отдохнувшей и полной сил. Поклонницей Виктюка неожиданно оказалась и главный редактор российской версии журнала InStyle Юрате Гураускайте, которая нашла в своем плотном графике время и пожертвовала сном ради искусства.

Главной декорацией и сценой для перформанса, задуманного известным театральным режиссером, стало пространство замка в неоготическом стиле: комнаты, парадная лестница и даже ее перила. Гости под руководством самого Виктюка перемещались из зала в зал, попадая в каждом из них в новые спектакли, будто совершая небольшое путешествие во времени и пространстве. А в финале их ожидал ярких хореографический отрывок из культовых «Служанок». В эту ночь зрители также увидели спектакли «Маскарад Маркиза де Сада», «Давай займемся сексом» и «Мастер и Маргарита». Виктюк объяснил свой замысел гостям:

«Ночь – время, когда оживают мистические духи искусства, ночь – самое любимое и запретное время для детей. Именно ночью происходит волшебство, и мы, как дети, в эту ночь будем играть, развлекая театральных ангелов и демонов».

Проект, идейным вдохновителем которого выступил Роман Григорьевич Виктюк, в этом году поддержали 17 московских театров, открыв свои двери и впустив зрителя не только в зал, но и в мастерские, за кулисы и даже на сцену. Генеральным продюсером «Ночи в театре» выступила актриса Ирина Апексимова. Она рассказала, почему увидела будущее в проекте и активно взялась за его реализацию: «Попасть туда, куда нельзя при свете дня, прокрасться в неизведанные закоулки кулис, попытаться разгадать тайну театра и его артистов, в конце концов, – вот, в чем интрига проекта «Ночь в театре». Надеюсь, он окажется успешным и перейдет в ежегодный формат. Москва – мировая театральная столица, и данным проектом мы поддерживаем этот статус».