Текст: Юлия Пош

Фото: Максим Ли, ИТАР-ТАСС, Starface.ru

В Московском театре оперетты прошла церемония вручения премии «Ника-2013». В этом году победителей было нетрудно предугадать – элита отечественного кино предпочла сенсациям уверенных лидеров, зато поздравляла их от души.

...
Александр Сокуров
1 из 35

После прошлогоднего инцидента с ведущей церемонии Ксенией Собчак оргкомитет премии подобрал в компанию неизменному Юлию Гусману сразу несколько актрис-красавиц: Валерию Ланскую, Екатерину Гусеву, Евгению Трофимову и Елену Лядову. К слову, Ксению вообще вычеркнули из списка гостей, о чем она написала в своем Twitter:

«Ой, оказывается сегодня «Ника»... Гусман меня даже гостем не пригласил, после неудобных вопросов. Странно, да?:)».

Однако премия все же кинематографическая, поэтому приоритет был отдан именно тем звездам, у кого с российской киноиндустрией более тесные отношения. Поэтому в зале были замечены неразлучная в последние месяцы пара Илья Бичурин («Главкино») и Равшана Куркова, главный редактор журнала Variety Екатерина Мцитуридзе, актрисы Татьяна Друбич и Анна Михалкова, режиссер Владимир Хотиненко, а также не кинематографист, но один из главных людей на телевидении – Владимир Познер.

В этом году президент Российской академии кинематографических искусств Алексей Баталов сложил с себя полномочия, а на его место был избран Андрей Кончаловский. Поддержать нового президента на церемонию приехали его супруга Юлия Высоцкая и сын Егор Кончаловский. Братья Чадовы в зале появились исключительно мужским составом: красавицы Агнии Дитковските, жены Алексея, среди гостей не оказалось. Как, впрочем, и номинантов Даниила Козловского («Лучшая мужская роль») и Земфиры Рамазановой (««Музыка к фильму» »).

Главными триумфаторами церемонии стали, как и ожидалось, фильмы «Орда» и «Фауст».

Режиссер Александр Сокуров, получая статуэтку за лучший фильм, был немногословен и лишь поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в финансировании «Фауста».

Впрочем, финансовый вопрос был затронут еще раз, когда сценарист Юрий Арабов, отмеченный за работу над тем же «Фаустом», произнес со сцены:

«Если частный бизнес, с которого снимут все налоги за то, что он уйдет в кино и искусство, не придет к нам, мы погибнем. И вы будете давать операторские призы за «восьмерки» в ситкомах, а сценаристы будут стоять в очереди за право написать сценарий к фильму по мюзиклу «Граф Орлов».

Если учесть, что «Граф Орлов» входит в репертуар театра, гостеприимно принимавшего «Нику-2013», признание Арабова звучало несколько неоднозначно.

Грустные нотки в голосах награждающих слышались еще несколько раз: «Лучшая мужская роль второго плана» посмертно досталась Андрею Панину , за фильм «Искупление». Почтили минутой молчания потери прошедшего и нынешнего года: Марину Голуб, Валерия Золотухина и Алексея Германа. Именем Алексея Германа в этом году даже решили назвать одну из наград – «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», которую получили Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Хотя этот тандем стал не единственным в списке победителей: актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов стали лауреатами в номинации «Честь и достоинство», а Антон Адасинский («Фауст») и Максим Суханов («Орда») разделили победу в главной мужской номинации.

Полный список победителей кинопремии «Ника-2013»:

Лучший игровой фильм: «Фауст»
Лучший режиссер: Александр Сокуров («Фауст»)
Лучшая мужская роль: Антон Адасинский («Фауст») и Максим Суханов («Орда»)
Лучшая женская роль: Роза Хайруллина («Орда»)
Лучшая мужская роль второго плана: Андрей Панин («Искупление»)
Лучшая женская роль второго плана: Татьяна Друбич («Последняя сказка Риты»)
Открытие года: Алексей Андрианов, режиссер («Шпион»)
Лучший сценарий: Юрий Арабов («Фауст»)
Лучшая работа оператора: Юрий Райский («Орда»)
Лучшая музыка: Алексей Айги («Орда»)
Лучшая работа звукорежиссера: Максим Беловолов, («Орда»)
Лучшие костюмы: Наталья Иванова («Орда»)
Лучшая работа художника-постановщика: Сергей Февралев («Орда»)
Лучший анимационный фильм: «Бессмертный»
Лучший неигровой фильм: «Антон тут рядом»
Лучший фильм стран СНГ и Балтии: «Вечное возвращение», режиссер Кира Муратова
Приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа: Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе
Приз «Честь и достоинство»: Инна Чурикова и Глеб Панфилов
Приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование»: Владимир Дмитриев
Специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа»: фильм «Жизнь и судьба», режиссер Сергей Урсуляк