Свершилось! Принц Виллем-Александр стал королем Нидерландов

Текст: Жанна Бубис

Фото: EAST-NEWS; Splash/AllOverPress

75-летняя королева Беатрикс сдержала свое обещание. В торжественной обстановке она отреклась от престола в пользу своего старшего сына – 45-летнего Виллема-Александра. Впервые за последние 123 года на трон этой страны взошел мужчина.

...
Впервые с 1890 года в Нидерландах правит король, а не королева. 45-летний Виллем-Александр занял место матери – уверенной, что «пришло время передать ответственность за страну в руки нового поколения»
1 из 19

На улицах Амстердама сегодня столпотворение, тысячи людей собрались в столице Нидерландов (одних только стражей порядка было как минимум 12 тысяч!), чтобы поприсутствовать при историческом моменте и поприветствовать новую королевскую чету бурными овациями. Город окрасился в оранжевый (прим. Woman.ru: цвет Оранской династии) – даже домашних питомцев многие одели в наряды этого цвета.

Около 10 часов утра по местному времени королева Беатрикс официально засвидетельствовала передачу власти сыну, подписав соответствующий акт в присутствии председателей обеих палат голландского парламента, министров, членов королевской семьи и почетных гостей. Отныне ее будут величать принцессой – а если точнее, Ее Королевским Высочеством принцессой Нидерландов Беатрикс, принцессой Оранской-Нассау. Бывшего «пивного принца» – королем, а его жену Максиму, блондинку из Аргентины, – королевой.

Кстати, король отказался от порядкового номера и вместо того, чтобы стать Виллемом IV, будет править под именем, данным ему при рождении. «Виллем IV – это где-то в поле, рядом с Бертой 38-й», – намекнул он на имена, которые голландские фермеры дают своим буренкам.

В 10:30, в соответствии с заявленным протоколом, новоиспеченные король и королева вышли на балкон королевского дворца в сопровождении своих дочерей – 9-летней Амалии, 7-летней Алексии и 5-летней Арианы.

Под восторженные крики толпы Беатрикс расцеловала сына в обе щеки и сказала: «С удовольствием представляю вам короля Виллема-Александра». Но на этом торжество, конечно же, не закончилось. Виллем-Александр уже присягнул на верность конституции и народу и стал самым молодым правящим монархом в Европе. Уже сегодня он вместе с супругой торжественно въедет в королевский дворец. Затем монаршья чета совершит водную прогулку по каналам Амстердама (из соображений безопасности центр исключен из их маршрута). Вечером, в 20:30 Виллем-Александр и Максима приглашают всех на посмотреть на фейрверки.

Коронацию Виллема-Александра отмечают с размахом. Однако, как нам кажется, все самое интересное происходило вчера, когда предстоящее событие отмечали в узком кругу (если, конечно, представителей 18 королевских домов можно считать узким кругом). Праздничный ужин, на котором побывали самые знатные персоны, состоялся в... только что открывшемся Государственном музее (Rijksmuseum).

Напомним, что Виллем-Александр имеет удостоверение пилота и может управлять не только государством, но и самолетами-вертолетами. Больше 10 лет он женат на принцессе Максиме, у пары подрастают три дочки.

Принц Оранский по образованию историк, он, как и его мать, окончил Лейденский университет.

Со своей будущей супругой Виллем-Александр впервые встретился в 1999 году в Нью-Йорке, затем он и она оказались на одной частной вечеринке в Севилье...

Блондинка из Аргентины, работающая инвестиционным банкиром, пленила его сердце. В 2002 пара сочеталась законным браком, но свадьба едва не стоила наследнику престола короны. Дело в том, что, в соответствии с голландским законодательством, принцу обязательно нужно было получить официальное разрешение парламента на брак. Но кандидатура невесты понравилась далеко не всем депутатам.

Винить в этом следовало не происхождение Максимы (в ее жилах не течет ни капли голубой крови), а ее отца – министра режима диктатора Виделы. Однако Виллем-Александр проявил твердость и заявил, что он готов отказаться от престола, но не от будущей жены. Свадебные колокола все-таки прозвучали 2 февраля 2002 года. Да, аргентинка плакала на собственной свадьбе, когда играл секстет «Канженье» Карела Краайенхофа (эти музыканты божественно исполняют аргентинское танго. – Прим. Woman.ru). А кто бы на ее месте не плакал? Максима в результате замужества получила личный титул – принцесса Нидерландов. С осени 2003 года пара проживает на вилле Eikenhorst, в которой ровно 30 комнат. 7 декабря 2003 года на свет появилась Катарина-Амалия, 26 июня 2005 года – принцесса Алексия и, наконец, 10 апреля 2007 года родилась малышка Ариана. Однако тестя Виллема-Александра так и не пригласили ни на свадьбу, ни на коронацию.