«Великий Гэтсби» в Москве: звездная премьера в стиле 1920-х

Текст: Юлия Пош

Фото: Евгений Смирнов

В Москве, как и в Каннах, прошла премьера долгожданной экранизации романа «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайером в главных ролях. Вернувшиеся с майских каникул в столицу отечественные звезды не смогли пропустить такое событие, поэтому в кинозале ГУМа мест хватило не всем желающим.

...
Максим Виторган и Ксения Собчак
1 из 29

Московская премьера фильма, снятого по одному из самых известных романов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, прошла в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» и получилась атмосферной – гостей встречали девушки, одетые и уложенные в стиле 20-х, да и звезды с удовольствием поддержали дресс-код вечера. Готовились, почти как в Канны.

Оценить новую работу режиссера База Лурмана приехали как серьезные мужчины, вроде кинопродюсера Александра Роднянского, министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, так и модницы Анастасия Романцова и Алена Ахмадуллина. Не говоря уже о таких поклонниках хорошего кино, как семейство Стриженовых (приехавшее в полном составе!), Арина Шарапова, а также Степан и Лиза Михалковы.

Вообще, надо отметить, что семейных выходов в этот раз было достаточно много: Андрей Макаревич не выпускал из рук ладонь своей супруги, его соседка по зрительному залу Ксения Собчак на премьере появилась с Максимом Виторганом. А вот Анастасия Заворотнюк, которая, судя по виду, ответственно подошла к выбору образа для «Великого Гэтсби», на этот раз приехала в компании только подруги – ни муж Петр Чернышов, ни дочь Анна звезду не сопровождали.

Перед началом фильма гости делились прогнозами относительно мирового успеха картины и обсуждали прошедшие праздники, тем более что воспоминания о недавнем отдыхе еще не успели развеяться.

Когда же музыка затихла, зал погрузился в почтительное молчание, которое впервые нарушилось только с появлением Ди Каприо на экране: актера публика встретила аплодисментами. В этот вечер, несмотря на то, что стулья ГУМа – не самые удобные «кинокресла» (особенно учитывая, что фильм идет почти 2,5 часа), за них развернулась нешуточная битва: знаменитости охотно занимали даже боковые места в последних рядах.

После фильма присутствующие активно обсуждали, понравилась ли им современная версия больше, чем первый «Великий Гэтсби» с Робертом Редфордом (а это, как оказалось, сложный вопрос!), и удалось ли Базу Лурману не разочаровать тех, кто так долго ждал этой экранизации.

В результате все сошлись во мнении, что Леонардо Ди Каприо, наконец, готов к своему первому «Оскару» – так блистательно он воплотил на экране сложный образ, созданный Фицджеральдом.

Премьера завершилась уже ночью – так, чтобы те, кому в Москве посчастливилось первыми оценить картину, могли поделиться впечатлениями со своим друзьям в Каннах, – финальные титры в обоих случаях прозвучали практически одновременно.

Фильм «Великий Гэтсби» – экранизация одноименного романа 1925 года американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. По сюжету Ник Кэррауэй (Тоби Магуайр), живущий в Лонг-Айленде по соседству с неким Джеем Гэтсби (Леонардо Ди Каприо), очарован его роскошным образом жизни и загадочным прошлым. Он становится другом Гэтсби, а затем – свидетелем и невольным участником развернувшейся между блистательным соседом и легкомысленной кузиной Ника Дэйзи Бьюкенен (Кэри Маллиган) драматической любовной истории. Релиз «Великого Гэтсби» откладывали несколько раз: изначально планировалось, что фильм увидит свет 25 декабря 2012 года. В российский прокат картина выходит 16 мая 2013 года.