Текст: Елизавета Верейкина

Фото: Splash/All Over Press, Rex/Fotodom

На Лазурном Берегу Франции, в Театре Люмьер прошло торжественное открытие 66-го Каннского кинофестиваля, который по праву считается одним из самых красивых и грандиозных событий в мире кино. В этом году фестиваль оказался невероятно богат на количество прибывших на него знаменитостей. Леонардо Ди Каприо, Николь Кидман, Одри Тоту, Стивен Спилберг, Лана Дель Рей, Синди Кроуфорд, Джулианна Мур, Тоби Магуайр – это лишь малая часть звезд, которых нам еще предстоит увидеть.

...
В этот день в Каннах шел дождь. Но это не помешало Кэри Маллиган выглядеть сногсшибательно в платье от Dior
1 из 37

В этом году Каннский кинофестиваль открывала картина режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби». Поэтому неудивительно, что на красной дорожке все внимание было приковано к исполнителям главных ролей в фильме. 38-летний Леонардо Ди Каприо (Гэтсби) появился в строгом костюме с бабочкой. 27-летняя Кэри Маллиган (Дэйзи Бьюкенен), в отличие от предшествующего церемонии открытия фотоколла, выбрала светлое платье Dior и распустила волосы. Тоби Магуайр не уступал Ди Каприо в элегантности.

К слову, Тоби сыграл в фильме писателя, от лица которого ведется повествование. Актер рассказал о работе на съемках этой картины с Леонардо: «Когда Лео работает над ролью, он словно детектив – постоянно исследует своего героя, находя в нем новые черты. У этого парня есть чему поучиться!»

В этот день в Каннах шел ливень и дул сильный ветер. Но непогода не помешала голливудским звездам красоваться в потрясающих нарядах – ассистенты и телохранители быстро подбегали к ним с зонтами. Николь Кидман, которая вошла в этом году в состав жюри фестиваля, выбрала нежное платье Dior Couture с вышивкой и сама взяла в руки зонтик. Модель Кара Дельвинь ходила по красной дорожке как по подиуму, демонстрируя роскошное кружевное платье от Burberry.

Не обошлось и без курьезов. Когда исполнительница одной из главных ролей в «Великом Гэтсби» Кэри Маллиган подъехала к красной дорожке на лимузине, то у дверцы машины актрису уже поджидали несколько охранников с раскрытыми зонтами: «Их было так много, что я случайно ударилась головой об один из зонтиков и выругалась, – рассказала позже, смеясь, актриса. – Я даже не заметила, что меня в этот момент уже снимают камеры».

Надо отметить, что наряды от Dior были очень популярны в этот вечер. Этот бренд, помимо Кэри Маллиган и Николь Кидман, выбрала и 52-летняя актриса Джулианна Мур. Певица Лана Дель Рей, которая записала песню Young And Beautiful к фильму «Великий Гэтсби», появилась в винтажном образе. Длинный шлейф платья ей помогали нести ассистенты.

После красной дорожки знаменитости отправились в зрительный зал. Вести церемонию открытия доверили французской актрисе Одри Тоту, а честь объявить в микрофон об официальном старте кинофестиваля выпала Леонардо Ди Каприо и его коллеге, болливудскому актеру Амитабху Баччану. С этого момента в течение следующих 12 дней киноленты со всего мира будут соревноваться за право быть названными лучшими.

Президентом жюри в этом году назначен самый кассовый кинорежиссер Голливуда – Стивен Спилберг: «Я рос вместе с Каннским фестивалем, – заявил режиссер со сцены. – Нам обоим по 66 лет». Жюри, в состав которого входит и австрийский актер Кристоф Вальц, должно принять решение, какой из 20 картин достанется легендарная «Золотая пальмовая ветвь» фестиваля. В их числе – фильм братьев Коэн «Внутри Ллевин Дэвис», фильм Александра Пэйна «Небраска», картина Стивена Содерберга «За канделябрами» и фильм Романа Полански «Венера в мехах».