Текст:Юлия Пош

Фото: Евгений Смирнов

В здании ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 35-му Московскому Международному Кинофестивалю (ММКФ). Организаторы рассказали о его звездных гостях, членах жюри и главных премьерах.

...
Петр Шепотинник
1 из 10

Как признался директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, пока еще остается масса невыясненных моментов – например, до конца не утвержден состав основного жюри (однако в этом году туда вошел актер Сергей Гармаш) и фильм закрытия.

Зато открывать ММКФ, как уже известно, будет блокбастер «Война миров Z», а главной звездой вечера станет не кто-нибудь, а Брэд Питт. Правда, пока неизвестно, возьмет ли красавчик с собой в Москву свою супругу, которая сейчас переживает не лучшие времена.

Программный директор Кинофестиваля Кирилл Разлогов отметил, что в этом году расширяется география премьер – показы состоятся в большем количестве кинотеатров, но главное действо, как и в предыдущие годы, развернется в «Октябре».

В основной конкурс вошли 14 фильмов – из Нидерландов, Польши, Италии, Испании, Швейцарии, Турции, Грузии, Франции, Венгрии, Южной Кореи и России. Причем жюри отобрало три российских фильма: «Иуда» (реж. Андрей Богатырев), «Скольжение» (реж. Антон Розенберг) и «Роль» (реж. Константин Лопушанский). Остальным же странам повезло чуть меньше – по одной картине на каждую из вышеперечисленных стран. В рамках Фестиваля также пройдут две национальные программы: южнокорейская и «Малые голландцы» (в рамках года культурного обмена и сотрудничества России и Нидерландов). Также зрители увидят ретроспективы Бернардо Бертолуччи и Алексея Балабанова, золотую коллекцию «XX ВЕК ФОКС», спецпоказ одной из картин Петра Тодоровского и множество других ярких картин. В том числе и восстановленные специалистами из МОК хроники Олимпийского движения.

Кроме того, организаторы решили порадовать зрителей премьерой нашумевшей ленты «Жизнь Адели», взявшей главный приз завершившегося в воскресенье Каннского кинофестиваля. Впрочем, это будет не единственный фильм, который из Канн приедет в Москву: «Прикосновения зла», «Каков отец, таков и сын» и другие картины будут показаны гостям ММКФ задолго до официальной российской премьеры.

Многих журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, интересовало, почему в качестве фильма открытия Московский Международный Кинофестиваль выбирает не «интеллектуальное кино», а блокбастеры вроде «Трансформеров», «Духless» или «Война миров Z».

Но организаторы четко дали понять, что не только в российской, но и в мировой практике картина, с которой начинается кинофестиваль, должна, прежде всего, привлекать внимание, интересовать не только узкий круг киноманов и эстетов, но и широкую аудиторию.

Да и вопрос о привозе съемочной группы фильма в Москву – это всегда непростое дело. Чем крупнее звезда, тем, соответственно, сложнее. Так что визит Брэда Питта в Москву вместе с его коллегами по фильму «Война миров Z» можно считать большой удачей.