Премия «Человек года» журнала GQ: триумфаторы и гости церемонии

Текст: Юлия Пош

Фото: Евгений Смирнов

В Москве в театре им. Маяковского прошла церемония награждения премии «Человек года» российского издания журнала GQ. Триумфаторами вечера стали Данила Козловский, Никита Михалков, Иван Ургант и другие знаменитые мужчины, а в зале собрались самые яркие женщины столицы.

...
Данила Козловский
1 из 71

В зале театра им. Маяковского в этот вечер собрался, кажется, весь свет. Оксана Фандера и Филипп Янковский пробирались сквозь толпу журналистов и гостей. Наталья Синдеева и Александр Винокуров (ставший «Бизнесменом года» по версии GQ) позировали фотографам, Татьяна Арно и Софико Шеварднадзе привычно не расставались. Появился на церемонии и бывший главный редактор российского GQ Николай Усков. Ксения Собчак, некоторое время назад работавшая в издании, тоже не смогла пропустить громкое событие.

Woman.ru поинтересовался у гостей, кто для них является «Человеком года». Дизайнер Евгения Линович рассказала, что для нее это не просто глянцевый персонаж: «Человек года – это ученый, врач. Человек, который внес существенный вклад в науку. Человек, который изобрел действительно важное лекарство. Но точно не Том Форд» (напомним, что модельера наградили аналогичной премией по версии британского GQ).

Дизайнер и модница Наташа Гольденберг отметила свою давнюю подругу Дарью Жукову, которая в этом году запустила журнал Garage в России и перенесла одноименный центр современного искусства в ЦПКиО им. Горького.

Правда, Дарья уже получила пару лет назад свой приз в номинации «Женщина года», поэтому в этот раз среди претенденток в единственной «женской» категории представлена не была. К слову, «Женщиной года» в этот раз стала красавица спортсменка Евгения Канаева. Актер Вадим Цаллати назвал «Человеком года» продюсера сериала «Интерны» Заура Болотаева: «Он очень талантливый продюсер, оператор и режиссер, сделавший очень много хороших проектов для своего возраста».

Журналист Ксения Чилингарова и главный редактор GQ Михаил Идов сошлись во мнении: «Человеком года» оба назвали президента России Владимира Путина, открытое письмо которого на днях обсуждал весь мир: «Если удастся избежать войны в Сирии, для меня «Человеком года» станет Владимир Путин», – поделился Идов. На вопрос о том, изменились ли герои возглавляемого им издания, Михаил ответил, что у всех, кто появляется на страницах журнала, есть общие ценности, уважение к себе и чувство собственного достоинства:

«Мы живем в такое время, когда можно быть кем угодно, культивировать любой стиль, если вы знаете, почему вы выбрали этот стиль. Осознанность даже в самом мелком выборе – это я называю основной ценностью GQ », – добавил главный редактор.

А вот супруга Идова – Лили – призналась, что абсолютно согласна с выбором журнала и его аудитории – Данила Козловский кажется ей наиболее интересным, ярким и достойным молодым человеком.

В этот вечер много цитировали Маяковского (не зря же именно в этом театре прошло событие!): тенденцию задал Александр Винокуров, вспомнив строчки из «Облака в штанах», а поддержали поэтическое настроение и ведущие церемонии – Яна Чурикова и Иван Ургант, – и другие победители. Вспомнил Ургант острым словом и Instagram Рамзана Кадырова («Вечно можно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода… и на Instagram Рамзана Кадырова!»), а также пообещал, что в 2045 году непременно уступит свое место Дмитрию Шепелеву и уйдет работать в Администрацию президента Путина.

Одним из самых трогательных моментов церемонии стало посмертное награждение Алексея Балабанова. На сцену вышли Рената Литвинова и Ингеборга Дапкунайте, которые посвятили режиссеру проникновенные стихи о жизни, любви, таланте и смерти. Литвинова так расчувствовалась, что и вовсе ушла со сцены.

Данила Козловский, ставший победителем сразу в двух номинациях («Актер года» и «Человек года»), выглядел слегка смущенным всеобщим вниманием и наконец вернул себе короткую стрижку. Актер приехал на церемонию в одиночестве, но лучезарно улыбался, несмотря на то, что так и не смог сформулировать причину собственной победы:

«Я слишком мало времени провел в статусе «Человек года», чтобы осознать, каково это, – поделился с Woman.ru триумфатор церемонии. – Не знаю, почему именно я в этом году победил. И не считаю, что сделал что-то особенное. Все впереди».

Однако громкие роли Данилы Козловского, будь то главный герой в «Духless» или Валерий Харламов из «Легенды №17», – все это говорит об актере красноречивее всяких слов.

Тем временем гости и триумфаторы церемонии отправились на афтепати, а все остальные – обсуждать главных героев вечера. А вы согласны со списком победителей?

  • «Бизнесмен года» – Александр Винокуров
  • «Женщина года» – Евгения Канаева
  • «Прорыв года» – Алан Дзагоев
  • «Продюсер года» – Евгений Верещагин, Никита Михалков, Антон Златопольский («Легенда №17»)
  • «Журналист года» – Кирилл Мельников
  • «Лицо из телевизора» – Иван Ургант
  • «Свой почерк» – Филипп Янковский
  • «Трендсеттер года» – Константин Ремчуков
  • «Спортсмен года» – Антон Шипулин
  • «Ресторатор года» – Сергей Ерошенко
  • «Актер года» и «Человек года» – Данила Козловский