BAFTA Britannia Awards: Хайек посадила Робертс в инвалидную коляску

Текст: Марта Баумгертнер

Фото: Getty/Fotobank

В минувшие выходные в Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония BAFTA Britannia Awards, на которой наградили лучших актеров и режиссеров англо-американской индустрии кино.

...
Сальма Хайек
1 из 27

9 ноября в отеле The Beverly Hilton собрались звезды киноиндустрии, в числе которых были Сальма Хайек, Джулия Робертс, Джордж Клуни, Шон Пенн, Бенедикт Камбербэтч, Сигурни Уивер, Бен Кингсли, Саша Барон Коэн и многие другие. В этот вечер Британская академия кино и телевизионных искусств чествовала лучших представителей киноиндустрии Соединенного Королевства и голливудской фабрики грез.

Самой яркой девушкой церемонии стала Сальма Хайек. И дело не только в сверкающем платье актрисы, украшенном стразами. Хайек вышла на сцену, чтобы вручить награду The Charlie Chaplin Britannia Award лучшему комику — Саше Барону Коэну — в сопровождении загадочной пожилой дамы в инвалидной коляске. Сальма представила женщину как старейшую актрису Грейс Коллингтон, сыгравшую в фильме самого Чарли Чаплина, когда ей было 5 лет.

Миссис Коллингтон торжественно вручила Коэну трость самого Чаплина. Актер был так рад, что начал танцевать, задел коляску, которая в итоге... покатилась со сцены в зрительный зал. Женщина упала лицом на пол и лежала, не двигаясь. Зрители, принявшие слова Хайек о «старейшей актрисе, сыгравшей в фильме Чаплина» за чистую монету, были в шоке. Несчастный случай оказался подстроенным представлением, а актриса в кресле — каскадершей, умеющей удачно группироваться.

Шутка, видимо, понравилась Джулии Робертс, которая решила вопользоваться средством передвижения «миссис Коллингтон». Для начала звезда «Красотки» скинула с себя туфли, заявив, что они ее «убивают», а затем уселась в коляску, в которой ее и вывезли на сцену. Джулия вручала награду своему давнему другу и коллеге Джорджу Клуни, сыгравшему в фильме Альфонсо Куарона «Гравитация», который сейчас бьет рекорды кассовых сборов.

«Есть две причины, по которым я вручаю награду Джорджу. Во первых, Брэда Питта нет в городе. Во-вторых, Мэтт Деймон в городе, но занят своими делами. Мы не только много работали вместе с Джорджем, он еще и мой друг, моя дочь зовет его «Джордж Луни». Джордж симпатичный, талантливый, добрый, и у него прекрасное чувство юмора», — произнесла Робертс неформальную речь в честь Клуни, получившего награду Стэнли Кубрика за актерскую игру.

«Лучшим британским актером года» стал «Шерлок Холмс» Бенедикт Камбербэтч, сыгравший также Джулиана Ассанжа в фильме Билла Кондона «Пятая власть». Кэтрин Бигелоу получила приз за режиссуру. А Бену Кингсли вручили награду за вклад в мировую индустрию развлечений.