Хелен Миррен снова лучше всех сыграла королеву

Текст: Василиса Бородина

Фото: Getty/Fotobank

68-летняя Хелен Миррен получила театральную премию от английской газеты Evening Standard за исполнение роли Елизаветы II. Вместе с ней награды принимали и вручали Том Хиддлстон, Хью Грант, Джуд Лоу, Дэмиан Льюис и другие звезды.

...
Хелен Миррен и Том Хиддлстон
1 из 15

Ай да Хелен! Оскароносная актриса в очередной раз доказала, что лучше нее Елизавету II сможет сыграть разве что... сама королева (напомним, в 2007-м Миррен удостоилась "Оскара" за исполнение роли Елизаветы в драме Стивена Фрирза "Королева"). Британская актриса получила награду имени Наташи Ричардсон как лучшая актриса за свою роль в постановке Питера Моргана «Аудиенция», рассказывающей об аудиенциях британских премьер-министров у королевы в период с 1952о года до наших дней.

Принимая награду, известная своими колкими шутками Миррен с улыбкой произнесла: «Я умираю как хочу в туалет, но у меня не было лишних пяти минут, чтобы стянуть с себя утягивающее белье!».

Что ж, «спанксы» сделали свое дело — в облегающем черном платье с элегантным атласным верхом актриса выглядела сногсшибательно, украв львиную долю внимания у своих юных коллег. Кстати, в своей речи Хелен не преминула поздравить всех остальных лауреаток: «Я безумно рада видеть, сколько женщин стали победительницами сегодня. Когда я только начинала, женщины не получали такие награды — например, за лучшую пьесу».

Этой награды удостоилась 29-летняя Люси Кирквуд за свою пьесу «Кимерика». А Рэйчел Дилайе стала самым многообещающим молодым драматургом. Специальную премию «Новый талант» от модного бренда Burberry получила 28-летняя актриса Каш Джамбо — награду ей вручал «Локи» Том Хиддлстон, в этот вечер сменивший экранные доспехи на элегантный смокинг.

Главной же лауреаткой вечера стала актриса Мэгги Смит, получившая из рук своей коллеги Кристин Скотт Томас награду «Театральная икона». А специальная премия от редакции газеты Evening Standard ушла Кевину Спейси — за его личный вклад в развитие британского театра. Что примечательно, статуэтку Кевину вручал вовсе не главный редактор газеты, а сам мэр Лондона Борис Джонсон. А вот владелец Evening Standard, российский миллиардер Евгений Лебедев, наградил премией имени себя композитора Эндрю Ллойда Уэббера.