Звезды узнали, как «трудно быть богом»

Текст: Юлия Пош

Фото: Максим Ли

В «Гоголь-центре» прошла московская премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом», снятого по знаменитому роману братьев Стругацких. Картину оценили Михаил Идов, Артемий Троицкий, Гарик Сукачев и другие знаменитости.

...
Михаил Ефремов, Леонид Ярмольник и Гарик Сукачев
1 из 12

Алексей Герман работал над этой лентой почти 15 лет – трижды переписывался сценарий, книгу то запрещали, то разрешали, то снова запрещали, да и самого творца во время работы над картиной подстерегало множество трудностей.

До премьеры Алексей Юрьевич так и не дожил. Почти год картину по принципу «не навреди» с аккуратностью реставраторов собирали его вдова Светлана Кармалита, выступившая соавтором сценария, его сын Алексей Герман-младший и команда, начинавшая создавать экранизацию вместе с режиссером.

В результате получилась трехчасовая черно-белая лента «не для всех», премьера которой состоялась минувшей осенью в рамках Римском кинофестиваля, тогда Алексей Герман был посмертно удостоен премии «Золотая капитолийская волчица» за вклад в киноискусство. После этого презентация картины прошла в Санкт-Петербурге, и вот наконец очередь дошла до Москвы.

Премьерный кинопоказ принял в российской столице Кирилл Серебренников – знаменитый театральный режиссер предоставил организаторам площадку «Гоголь-центра» и лично посетил премьеру фильма. Удивительно, но премьера картины «Трудно быть богом», вопреки ожиданиям, не вызвала ажиотажа среди наших знаменитостей. Под «огнем» прессы стоял исполнитель главной роли Леонид Ярмольник. Рядом с ним – Гарик Сукачев и Михаил Ефремов. Также среди гостей премьеры были замечены журналист Артемий Троицкий и главный редактор российского GQ Михаил Идов.

Последний уже успел оценить ленту в Риме, поэтому уверен, что «Трудно быть богом» – самая близкая к оригиналу киноработа. «Понятно, что «Сталкер» имеет самое посредственное отношение к «Пикнику на обочине», «Чародеи» не имеют практически ничего общего с книгой «Понедельник начинается в субботу» и так далее. Так получилось, что этот фильм – едва ли не самая дословная экранизация», – рассказал Woman.ru Идов. Также он рекомендовал зрителям не искать в фильме аллюзий к событиям, происходящим сейчас в нашей стране:

«Этот фильм не про ситуацию в России. Он про духовное состояние человечества в последние пару тысяч лет и, подозреваю, что и в следующие пару тысяч лет. Герман замахивается гораздо выше и достигает гораздо большего, чем злободневная сатира», – резюмировал руководитель GQ.

Мужскую компанию знаменитостей в этот вечер разбавили Наталья Мотева, сыгравшая главную женскую роль в фильме Германа, и ее коллега Софья Карпунина, пришедшая в «Гоголь-центр» со своим супругом.

По сюжету фильма «Трудно быть богом» наблюдатели с Земли бережно подправляют ход событий на другой планете, не нарушая при этом развитие истории. Однако главный герой, дон Румата Эсторский, не может сдержаться, когда власть в одном из городов захватывает «черное братство». В своем стремлении покарать злодеев Румата не замечает, как ломает все правила…

На экраны российских кинотеатров последний фильм Алексея Германа выйдет 27 февраля 2014 года.

Комментарии

7
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Нормально у нас в кино показывают всякие отбросы американско-забугорные , а нормально наше ,хорошее кино едет в Рим.
  • Ох, ну неужели увидим
  • "Гарик любовь моя, обрюзг то как:))Не люблю я сатиру, но фильм надо посмотреть, хотя бы для ознакомления."Это не сатира, а скорее драма! Не знаю каким вышел фильм, но книга - шедевр!
  • Гарик любовь моя, обрюзг то как:))Не люблю я сатиру, но фильм надо посмотреть, хотя бы для ознакомления.
  • "Незнаю, меня лично возмутило что сначала повезли в Рим, даже не показав своему зрителю , а ведь мы все так долго ждали этот фильм! ((("Причём в Риме билетов было не достать за неделю. Страшный ажиотаж! Так и не посмотрели.
  • Незнаю, меня лично возмутило что сначала повезли в Рим, даже не показав своему зрителю , а ведь мы все так долго ждали этот фильм! (((
  • Какой нетипичный набор звезд, приятно на Леню посмотреть, портрет отличный просто!