Бесплодие, уход в религию и обожаемый муж: как сложилась судьба звезды фильма «Гений»
Лариса Белогурова

Ларису Белогурову называли принцессой советского кино. Утонченная, хрупкая, с большими миндалевидными глазами — такая внешность давала почти автоматический пропуск в кино. А если учесть, что к ней прилагался еще и большой драматический талант, то ничего удивительного, что режиссеры еще в театральном институте стали приглашать Лору на пробы. Ее партнерами по съемочной площадке были Константин Райкин и Александр Абдулов. Ее звездными фильмами стали «Вольный ветер», «Остров погибших кораблей», «Гений». Почему карьера актрисы оборвалась на взлете? И правда ли, что Белогурова однажды ушла в монастырь?

Мечта о кино

Лариса Белогурова родилась в 1960-м в Сталинграде (сейчас Волгоград). Родители разошлись, и матери пришлось тянуть Лору и брата на себе. Девочка чуть не умерла, когда ей исполнился год. Воспаление легких было настолько тяжелым, что мама часами держала малышку в вертикальном положении на руках, чтобы та не задохнулась. Эта ситуация заставила родительницу задуматься об укреплении здоровья дочки, и она отдала ее в секцию спортивной гимнастики. Там тихая Лариса будто расцвела: оказалось, что у нее не только хорошие спортивные данные, но и танцевальный и артистический талант. Поэтому когда подошло время выбирать профессию, Белогурова рванула в Ленинград, в хореографическую студию при Ленинградском Мюзик-Холле. Но питерский климат не подходил девушке, и в 1985-м она переезжает в Москву и поступает в ГИТИС, а в 1993-м — на актерский и режиссерский курс Анатолия Васильева при Школе драматического искусства. Кстати, Васильев станет единственным, кто приедет на похороны Белогуровой. Это произойдет спустя 22 года.

А пока на улице 1980-е, и молодая актриса делает первые шаги в профессии. Коллеги будут завистливо обсуждать внешность девушки. Стройная фигура, хрупкость, светлая кожа в сочетании с карими миндалевидными глазами добавляли ей той экзотичности, которая бы украсила любое кино. Ларисе начинают поступать предложения играть восточных принцесс в кино. Сначала красавицу Амину в фильме-сказке «Приключения маленького Мука», потом принцессу Малику, а затем дочь Калифа в сказке «И еще одна ночь Шахерезады…».

После сказок посыпались предложения на пробы в большом метре. Первой ласточкой стала картина Эльера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета…».

Далее последовали съемки в фильме Валерия Рубинчика «Отступник», после которых Лариса делилась:

«Только после работы с ним я поняла, что истинно романтический характер невозможен без трагедии».

Кстати, именно увидев этот фильм, ее будущий муж Владимир Цырков как-то интуитивно почувствовал вселенское одиночество, которое разъедает красавицу-актрису, и решился подойти к ней, а после и предложил проводить ее домой. И именно «Отступник» впоследствии сильно повлияет на мировоззрение актрисы.

Ну а пока она нарасхват: один за другим выходят фильмы «Кумир», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Остров погибших кораблей», «Сломанный свет», «Была не была», «Спокойствие отменяется», «Горы дымят», «Восточный роман». Но настоящую популярность ей принесла работа в картине «Гений».

«Гений»

Успех картины, вышедшей в 1991 году, был невероятный. «Гений» гремел на весь Союз, трещавший к тому моменту по швам. Герой Александра Абдулова — обаятельный авантюрист-предприниматель Сергей Ненашев, эдакий Робин Гуд своего времени, стал новым секс-символом развалившейся страны. А его возлюбленная в фильме — одной из самых притягательных женщин перестроечного времени. Хотя на эту роль Ларису утвердили не сразу: не очень стандартная внешность актрисы смущала, плюс режиссеру казалось, что Белогурова выглядит слишком молодо для девушки возрастного мошенника. Это при том, что тогда актрисе было уже 30 лет.

Кадр из фильма «Гений»

После выхода «Гения» публика с нетерпением ждала новых ролей звезды, но их не случилось. Белогурова исчезнет с экрана и никогда больше не вернется.

Кадры из фильма «Ночь со Сталиным»

Тихое семейное счастье

Очень скоро Лариса встретила своего будущего мужа Владимира Цыркова. Супруги познакомились в 1993 году в Школе драматического искусства, где он занимался музыкальной частью постановок.

Увидев Ларису, мужчина влюбился с первого взгляда, и дело было даже не в редкой красоте девушки, а в каком-то особом магнетизме, который она излучала.

«Лариса была неземной красоты. Пела очень чисто, и я всегда равнял хор на ее безошибочную исполнительскую интонацию», — будет рассказывать Владимир.

Времена менялись, на смену советскому кино пришло другое, российское: режиссеры требовали обнажаться в кадре, для Ларисы это неприемлемо.

Постепенно она забросила актерскую карьеру и стала вести тихую семейную жизнь. Заботилась о муже, мечтала родить ребенка, устроилась на работу в фирму, продающую кухонную утварь. Общение с бывшими коллегами сошло на нет, но Лариса не тосковала о былой жизни.

«У нее совершенно не было тщеславия, которое обычно присуще людям ее профессии. Старалась держать людей на расстоянии, чтобы не лезли в душу», — рассказывал муж.

Кстати, Белогурову приглашали на пробу в сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», но в итоге сделали выбор в пользу Лады Дэнс.

Непобедимая преграда

В 2002 году врачи диагностировали у красавицы-актрисы онкологию. Оперативное лечение помогло остановить болезнь на 13 лет. И главное, именно болезнь окончательно привела ее к Богу. Вместе с мужем они пели в церковном хоре, много жертвовали на благотворительность, помогали храмам. Именно тогда появился слух, что Белогурова ушла в монастырь, но на самом деле такой шаг Лариса считала слишком осознанным. Зато в это время они с супругом решили обвенчаться, чтобы не жить во грехе. Венчание сделало их еще ближе друг к другу, как будто их любовь подсветили с другой стороны. Еще одной ноющей раной в душе стало то, что пара не успела родить детей. Сначала было много работы у Ларисы, потом грянула болезнь, всю свою нерастраченную любовь звезда «Гения» выплеснула на племянников. С ними строила планы на будущее, обещала показать им мир.

Кадр из фильма «Шестой»

Пара верила, что они победят окончательно роковой диагноз Ларисы и больше болезнь не вернется. Но рак вернулся как раз в тот момент, когда семья решила делать ремонт и залезла в долги. Пришлось срочно продавать квартиру мамы мужа, чтобы закрыть кредиты перед банками и оплатить дорогостоящее лечение.

После третьей химиотерапии актрису положили в палату для безнадежных, узнав об этом, Лариса попросила забрать ее умирать домой. Здесь, на руках у мужа, она скончалась 20 января 2015-го. Ей было всего 54 года.

Ее похоронили в Волгограде, на малой родине, как она и просила. Ее супруг больше не женился.

«Я не считаю, что мы с Ларисой расстались. Я всегда чувствую ее рядом. Она постоянно приходит ко мне во сне, я постоянно вижу знаки ее присутствия. Например, сижу за компьютером и вижу какую-то мушку на мониторе. В этот момент вспоминаю о том, что забыл выключить чайник на плите, и понимаю, что Лариса меня так оберегает и предупреждает», — признался Владимир Цырков.