...
Вагит Алекперов ($8,9 млрд) готов со временем своему сыну управление компанией «Лукойл»
1 из 40


Журнал Forbes решил подсчитать, какое наследство полагается детям российских миллиардеров. Для этого редакция разделила состояние каждого из богатейших бизнесменов на количество его (официально признанных!) детей.

Таким образом, в список не попала, например, большая семья Романа Абрамовича — на каждого из его 8 наследников приходится на 2016 год «скромный» $1,1 млрд.

Примечательно, что дочь богатейшего человека в России (председателя правления компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона — прим. Woman.ru), Виктория, официально стала самой завидной невестой в стране со своими приданым в $7,2 млрд, однако в рейтинге заняла лишь третье место, так как капиталы отца она делит с младшим братом, появившимся на свет в 2015 году.

Лидеры рейтинга Forbes


Возглавляет же рейтинг 26-летний Юсуф Алекперов ($8,9 млрд) — единственный сын крупнейшего акционера концерна «Лукойл» Вагита Алекперова. Молодой человек продолжил семейное дело: окончил с двумя красными дипломами РГУНиГ им. И.М. Губкина (по специальностям «инженер-нефтяник» и «экономика и менеджмент»), он начал свою карьеру рядовым инженером в дочерних компаниях нефтяного гиганта. Алекперов-старший завещал сыну свою долю в «Лукойле», однако с условием, что сын не продаст и не передаст ее третьим лицам.

В апреле 2016 года «жених на миллиарды» без лишней шумихи сочетался узами брака со своей давней подругой.

Второе место в списке занимает дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК — 4-летняя Тара Мельниченко ($8,2 млрд). А замыкает первую пятерку наследница основателя сети универмагов «Магнит», 20-летняя Полина Галицкая ($5,7 млрд).

Девушки с международной пропиской

Сестры Екатерина и Анна Рыболовлевы (по $3,85 млрд) стараниями своего отца, бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, могут не волноваться по поводу курса доллара и цен на нефть. В 2015 года по счетам миллиардера основательно прошелся не только экономический кризис, но и бывшая жена Екатерина, которая отсудила у него при разводе рекордную сумму — $4,5 млрд, из которых получила пока только 600 млн. Старшая дочь экс-супругов — Екатерина, вышедшая в 2015 году замуж за уругвайского финансиста Хуана Сартори, — владеет собственным греческим островом, ранее принадлежавшим магнату Аристотелю Онассису, а также пентхаусом в Нью-Йорке стоимостью $88 млн, который подарил ей щедрый отец. Младшая дочь Дмитрия Рыболовлева, Анна, живет вместе с матерью в Женеве.

Также в рейтинг вошли трое детей бизнесмена Геннадия Тимченко — Ксения Франк, Наталья и Иван (по $3,8 млрд на каждого). Наталья заинтересовалась кинематографом: по слухам, она приложила руку к созданию нового блокбастера Федора Бондарчука, который выйдет в российский прокат в январе 2017 года.

Ксения Франк с отличием окончила Эдинбургский университет, после чего вернулась в Россию и занялась общественной деятельностью в Фонде, принадлежащем ее семье. Иван Тимченко учится в Женеве, где постигает тонкости международных отношений.

Как же без Гуцериевых?

На 12-м месте рейтинга расположились наследники основателя группы БИН и заслуженного поэта-песенника России Михаила Гуцериева — Саид и Софья (по $2,95 млрд). На свадьбу своего сына бизнесмен, как известно, солидно потратился и заставил говорить о трех пышных церемониях, прошедших в Москве и Лондоне, и россиян, и британцев. Страшно представить, во сколько обошелся миллиардеру этот праздник жизни, и какие ресурсы будут брошены, когда замуж соберется его 25-летняя дочь.

Кто остался без наследства

В рейтинг журнала Forbes также вошли небезызвестные Анастасия, Иван, Василий и Варвара Потанины, а также младший сын владельца компании «Норникель» от второго брака, имя которого по-прежнему держится в секрете. Несмотря на то, что редакция издания определила каждому из них по $2,4 млрд, в действительности большая часть внушительного состояния Владимира Потанина согласно уже подписанным им документам будет передана на благотворительность. Впрочем, Иван и Анастасия не слишком переживают по этому поводу: оба давно зарабатывают самостоятельно и абсолютно равнодушны к миру гламура. Без наследства остались и четверо детей совладельца и председателя наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана — бизнесмен решил, что финансовые вопросы они должны решать самостоятельно.