Анастасия Стежко

Woman.ru: ваш внутренний дзен невозможно не заметить. При этом на фоне эмоциональных девчонок, ваших партнерш по сериалу, в вас также чувствуются спокойствие и зрелость.

Анастасия Стежко: Я тоже об этом размышляла, тоже почувствовала это. Во-первых, это только на руку истории, потому что моя героиня — второй тренер команды. Лера относится к волейболисткам как старшая сестра. Она на многое смотрит где-то чуть с иронией, где-то с высоты своего опыта, как и я. А во-вторых, что касается дзена, вне сцены я максимально расслабляюсь и аккумулирую энергию, чтобы непосредственно в кадре ее отдать. Но опять же все актеры по-разному работают. Я, например, аккуратно, на мягких лапах, погружаюсь в процесс и коллектив в том числе.

По сюжету у ваших с Павлом Деревянко героев, таких разных, непростые отношения. Кажется, что вы и в жизни совершенно разные. Вы впервые вместе работаете?

Анастасия Стежко: Да, с Пашей мы работаем в первый раз и, конечно, постепенно адаптировались друг к другу. То, что мы разные, на самом деле не имеет значения. Противоположности в принципе притягиваются. Наоборот, всегда интересно смотреть на человека, не похожего на тебя. Хотя многие люди и боятся тех, кто совершенно иначе видит мир. Мне кажется, нужна внутренняя зрелость, чтобы понять: другой такой же классный, можно у него только поучиться.

Павел Деревянко и Анастасия Стежко

А что отметили в другом вашем партнере — Максиме Лагашкине?

Анастасия Стежко: С Максом знакомы давно и часто пересекались на пробах и в других проектах. Это как раз тот случай, когда мне легко открываться и находить взаимный импульс. Еще Макс очень смешной и открытый, за что я ему благодарна, потому что это позволяет быстрее вливаться в знакомую зрителям историю и сложившийся коллектив. Хотя Максим тоже играет нового персонажа. Но профи есть профи.

Анастасия Стежко и Максим Лагашкин

В общем, вам повезло с партнерами. Оба профессионалы, с таким количеством проектов за спиной…

Анастасия Стежко: Да! Но вопрос не только в количестве, но и в качестве, потому что я сама с большим удовольствием смотрела фильмы и сериалы Паши и Максима. Тогда думала: какой же это уровень актерской игры и как бы мне хотелось с ними поработать. Вселенная меня услышала и дала такую возможность.

А близки ли вам феминистические взгляды вашей героини?

Анастасия Стежко: Лера не феминистка в полном смысле этого слова. Да, она уверена в себе, знает, что красива, но никогда не использует это в качестве своего козыря. Она старается сделать все сама, добиваться целей, благодаря упорству и сильному характеру. Я такая же. Даже если посмотреть на внешний образ, который мы выстраивали для Леры, он очень похож на то, как я одеваюсь в жизни.

В сериале ваша героиня вынуждена работать с сексистом. Как вы относитесь к таким мужчинам?

Анастасия Стежко: Как и Лера, я таких людей тоже не люблю. Более того, к сожалению, часто в какие-то споры или дискуссии по этому поводу могу ввязаться. Что мне помогает? Сейчас я получаю высшее психологическое образование. Это также большая работа над собой, плюс опыт материнства. Все это позволяет намного спокойнее относиться ко всему, подниматься над ситуацией, эмоционально не вовлекаться, не стрессовать лишний раз. Мой внутренний дзен — это та задача, которую я решала последние несколько лет.

Кажется, мамам, наоборот, очень сложно оставаться спокойными?

Анастасия Стежко: Да, безусловно, и это главное испытание. Самый настоящий и честный способ выйти из зоны комфорта — это родительство. Сейчас, когда Стеше почти два года, с каждым днем становится все легче и интереснее. Конечно, постоянно возникают непростые ситуации, но это не сравнится с тем, что было в первые полгода, когда у меня была послеродовая депрессия.

У вас нет ощущения, что время летит, хочется остановиться и запомнить все здесь и сейчас? Ведь дети растут так быстро.

Анастасия Стежко: Я об этом тоже размышляла, что все пролетает за секунду. И так хочется дать себе возможность побыть в этом состоянии, а своему ребенку прожить все это вместе с тобой, побыть в материнстве и запомнить, будто сфотографировать наши с ней моменты, потому что завтра-послезавтра будет по-другому.

Наверное, по этой причине дочка была с вами на съемках «Дылд» в Анапе?

Анастасия Стежко: Да, я привезла Стешу вместе с ее бабушкой. Мы приехали женским коллективом. Это была моя первая экспедиция после родов. Конечно, я постараюсь по возможности, если это будет комфортно для ребенка, брать с собой дочку в такие поездки. Тем более в Анапе море, почему бы и нет? Нам, правда, не очень повезло с погодой.

Кажется, что такая погода — море, ветер, прохлада — как раз типична для вашего родного Калининграда?

Анастасия Стежко: В целом да. Но есть разница: когда оделся тепло и просто пошел гулять и когда снимаешься в легкой одежде. Хотя это сложно сравнивать со съемками в минус двадцать пять, как это было в сериале «Ангел или демон».

Деревянко, сексисты и Ходченкова на пилоне: Анастасия Стежко о работе в сериале «Дылды»

Как согревались?

Анастасия Стежко: У меня простой рецепт: после смены принимала горячий душ. Минут пять практически под кипятком, чтобы полностью прогрелось тело. А на съемках утеплялись, носили термобелье. Я была «капустой», которая все «тридцать три одежки» перед сценой быстренько сбрасывала и, как бабочка из кокона, впрыгивала в кадр.

А что вас сейчас вдохновляет?

Анастасия Стежко: Всегда любила танцевать, и, когда была возможность, это максимально раскрывалось во мне. В институте у меня было несколько предметов с танцевальным уклоном. Потом были съемки в клипах, иногда ходила в студии современного танца. Я еще натура увлекающаяся, периодически занимаюсь то одним, то другим. Но в какой-то момент поняла, что есть несколько направлений, которые мне бы хотелось хорошенько освоить.

Например?

Анастасия Стежко: Есть современное направление high heels — это то, что делает Дженнифер Лопес и большинство известных поп-исполнительниц на сцене. Я бы также хотела заниматься миксом латины и соло. Эти направления включают элементы, которые потом можно применять с партнером, танцуя бачату и сальсу. В целом, для меня идеально просто сходить в студию с девчонками и в приятной обстановке дать себе возможность оторваться и выучить новые движения. Это про раскрытие чувственности и женственности, ощущение баланса. Кажется, что танец помогает эмоционально выплеснуть все лишнее.

Так считают и ваши коллеги. Например, Светлана Ходченкова тоже много времени уделяет танцу.

Анастасия Стежко: Да, и это помогает открыться с совершенно новой стороны, потому что, например, pole dance (танцы на пилоне) — непростая история. Свете Ходченковой, которая занимается этим направлением, можно только поаплодировать. Это огромнейший труд, серьезная нагрузка, с элементами акробатики. Pole dance меня не привлекает, но я бы взяла оттуда некоторые движения стрип-пластики, которые с удовольствием освоила.

Желание вернуться в спорт и заниматься танцами пришло к вам спустя полгода после рождения ребенка?

Анастасия Стежко: Да, примерно так. Наверное, у всех по-разному это происходит. Может, будь у меня няня с самого начала, было бы больше сил на спорт и многое другое. На самом деле просто восхищаюсь женщинами, которые все успевают без помощниц.

Как вы чувствовали себя первые полгода?

Анастасия Стежко: У меня не было сил не то что на спорт. Мне хотелось просто посидеть, выдохнуть, полежать в ванне, выпить кофе. Примерно восемь месяцев я вообще ничего не делала.

Решали ли проблемы с весом?

Анастасия Стежко: Честно говоря, я похудела так, что даже до беременности не весила столько. В последние годы у меня стабильно были шестьдесят килограммов. Дело в том, что я бросила курить за два года до рождения Стеши, поэтому еще тогда немного набрала.

А сколько вы набрали во время беременности?

Анастасия Стежко: Около двадцати килограммов. Но все было гармонично, я себя прекрасно ощущала. Просто в любом случае лишний вес — нагрузка на организм. Когда родила, все это постепенно уходило. У меня не было такого, как бывает, когда оставляют в роддоме десять или даже пятнадцать килограммов. Сначала ушли только четыре килограмма, а все остальное — это те булочки, которые я в пандемию пекла постоянно. Тогда все сидели дома, делать было нечего, поэтому кулинарили мы с мамой знатно.

Как вы вернулись к своему идеальному весу?

Анастасия Стежко: Спортом занималась, питание и сон наладила. Это и медитации, и работа над собой, и в целом режим. Я вернулась в тот вес, который у меня был лет десять назад, и сейчас мне очень комфортно.

В какой момент вы посмотрели на себя и поняли, что снова себе нравитесь?

Анастасия Стежко: Прошлой весной, когда Стеше было восемь месяцев. Я тогда стала пробоваться в разные проекты, мне показалось, что вес уже нормальный. Потом потихоньку к лету, когда дочке исполнился годик, действительно пришла к своей идеальной форме.

Это прекрасное состояние, когда чувствуешь себя уверенно.

Анастасия Стежко: Абсолютно! Я многим хотела бы сказать, что уверенность в себе не связана напрямую с внешностью. Это, скорее, внутреннее ощущение, что, несмотря на все то, что бушует вокруг, всегда можно сохранить свой внутренний дзен.