Эмили Блант о «Тихом месте», муже, страхах и феминизме

У обеих частей фильма «Тихое место» есть два сильных аргумента к просмотру: Эмили и Блант. Удивительно, как одна актриса, которая почти не говорит на протяжении всей картины, сумела воссоздать образ по-настоящему сильной женщины, не используя принятые сегодня лозунги и манифесты.

Замолчавшая по воле судьбы, ее героиня Эвелин сказала больше, чем многие, и в одночасье стала ответственной за весь свой мир, где у нее нет права на ошибку. Исполнительница главной роли согласна: ее персонаж — не только мать, она воплощает в себе символику стойкости и человечности одновременно. Только сама Блант утверждает: пора присмотреться к другой героине, которой по праву принадлежит вторая часть фильма.

Здравствуйте, Эмили! Сегодня мы хотим поговорить с вами о фильме и роли женщины, но не только в нем, а вообще в мире. Но для начала стоит разобраться: как вы воспринимаете эту картину? Одни зрители видят в «Тихом месте» фильм ужасов, другие — глубокую семейную драму. Как бы вы описали фильм?

Это забавно, потому что я понимаю, что в фильме много элементов страшного кино, но для меня это триллер, который заставляет сердце биться чаще, а нервы натягиваться до предела. И в это же время — это прекрасная драма о семье. Я думаю, это своеобразное слияние жанров, я даже не могу сказать четко, что это. Думаю, можно сказать, что это фильм ужасов, но я согласна с тем, что в нем много глубоких семейных тем, много эмоциональности.

«Тихое место» — фильм о страхе. С какими фобиями или личными страхами вам приходилось сталкиваться в своей жизни, удалось ли вам их преодолеть?

У меня есть огромный страх. Внезапное появление тараканов может просто отправить меня на орбиту, я не могу смириться с их видом. У меня был большой опыт с тараканами, особенно на съемках на юге Америки. Да, это моя огромная фобия. И я еще немного боюсь океана, боюсь плавать в нем. Я чувствую, что я жертва фильма «Челюсти», наверное, я смотрела его слишком часто.

Изменилась ли ваша героиня, Эвелин, во втором фильме? Что вы изменили в работе над персонажем?

Для Эвелин второй фильм — как поезд, несущийся без тормозов, понимаете? На ее плечах оказался чуть ли не весь мир, ее муж был убит в конце первого фильма, она горюет, у нее только что родился малыш, есть еще двое прекрасных детей, которых она пытается спасти, а ее дом разрушен. Так куда ей идти, что ей делать, кто ей поможет? Она ответственна за все и всех. Показать ее — это было очень эмоционально напряженный опыт, потому что она может потерять все. И внутри нее такая материнская свирепость, которую мне очень понравилось играть. Но что меня очень привлекает в ней — это то, что несмотря на ее храбрость (ведь она было героической), она была испуганной, а это очень человечно.

В какой части вам было тяжелее играть?

Думаю, мне тяжелее было во второй части, потому что это было более эмоционально и физически затратно. Фильм более напряженный, в нем декорации больше и, это даже звучит безумно, но в нем больше бега. Мы бежали постоянно, мы всегда бежали, так что физически это было очень сложно.

В чем сходство между вами и Эвелин? Какие отличия?

Это забавно, потому что обычно я не говорю о сходствах между собой и моими героями, потому в этом и есть особый шарм — играть кого-то, кем ты не являешься. Но играть Эвелин — это огромный эмоциональный опыт для меня, потому что то, что пережила она — мой худший кошмар как для матери. Поэтому перевоплощение в нее я нахожу более напряженным, ведь я чувствую себя ближе к ней.

Как думаете, почему женщинам стоит увидеть этот фильм?

Думаю, для женщин этот фильм вдохновляющий. Мы видим не только материнскую силу Эмили, которую она воплощает. Я считаю, что особенно важно увидеть Миллисент Симмондс, которая играет мою дочь. Она сама жизнь, это прекрасный образ тинейджера с инвалидностью, которая стала ее оружием. Она нашла способ, как победить этих существ, поняла, как сокрушить этих монстров. Ее храбрость и решимость очень вдохновляют, и я думаю, что фильм начинает принадлежать Милли. И у меня есть прекрасная возможность передать его ей. Поэтому я бы хотела, что фильм увидели девочки и вдохновились ее смелостью.

Если бы вы были зрителем, а не актрисой, и не знали сюжет заранее, какие бы послания вы увидели в «Тихом месте-2»?

Мне трудно сказать! (смеется) Ведь я так глубоко задействована в фильме. Но я могу говорить о людях, которые сами смотрели фильм. Что мне понравилось в их реакции, это то, как многие говорили: «Я вообще не люблю страшные фильмы, но этот мне очень понравился». И это было самой большой наградой — слышать это от людей, которые были противниками фильмов ужасов, и вдруг они торопятся в кинотеатр, чтобы посмотреть «Тихое место». Это большая честь для нас.

Очевидно, ваш рабочий тандем с мужем стал успешным. Хотели бы вы однажды поработать со своими дочерями?

Нет, нет! (смеется) Я пытаюсь держать их подальше от экрана и от сцены. Я хочу, чтобы они занимались чем-то другим, чтобы были инженерами, архитекторами или чем-то значимым и крутым. Но, слушайте, если они заходят, если у них будет страсть к этому, я никогда не буду их останавливать. Но я буду в восторге, если они станут учеными.

Как вы думаете, возможно ли работать с мужем постоянно или это реально только в одиночных проектах?

Не думаю, что это очень реалистично! (смеется) Я думаю, что очень важно иметь опыт и по отдельности друг от друга, это жизненно необходимо для брака. Мы работали вместе отлично, мы насладились этим, но нам также очень нравится получать опыт в одиночку, чтобы мы потом могли это обсудить, поделиться друг с другом. Мы живем в одном мире, это потрясающе. Он близкий друг для меня, настоящий партнер, который сопровождает меня в этом деле. Так что для нас здоровее будет ограничивать количество раз, когда мы работаем вместе (смеется).

Как вы относитесь к семьям, в которых женщины зарабатывают больше, чем их партнеры? Стоит ли этим гордиться или, наоборот, искать способы нейтрализовать контраст?

Я всегда считала, что в каждой семье все должно быть очень индивидуально, все сами решают, что они хотят делать и как они чувствуют себя комфортно, что для них лучше. Но я всегда стою на защите права женщин искать то, что они любят делать в жизни. Я отстаиваю право женщин быть амбициозными и выступаю за восстановление этого слова в ранге позитивных и сильных. И нет ничего неправильно в том, чтобы гнаться за своими мечтами, вне зависимости от пола, сексуальной принадлежности или чего-то еще.

Я часто говорю об этом с дочерями и пытаюсь сделать мой уход на работу чем-то позитивным. Конечно, им не нравится, что я иду на работу, они даже не хотят, чтобы я уходила на обед (смеется). Ведь они дети, они хотят, чтобы я была рядом.

Но я пытаюсь сделать это чем-то позитивным, говорю им: «Я люблю то, что я делаю, и когда вы вырастите, я хочу, чтобы вы нашли что-то, что вы полюбите». Мне очень хочется, чтобы мы могли говорить об этом. Так что да, я всегда предпочитаю равенство. Всегда.

Сейчас много говорят о сильных женщинах. На ваш взгляд, важно ли делать акцент именно на сильных женщинах, а не на сильных людях в целом?

Я думаю, что женщинам приходится бороться немного больше, чтобы быть признанными, в контексте того, что они сильные. Я думаю, это общепринятый образ сильных и могущественных мужчин, и женщинам нужно работать тяжелее, чтобы добраться до этой позиции. Так что я очень даже за, если мужчины отходят на задний план, когда женщин признают в той же сфере деятельности, например (смеется). Я думаю, что очень важно продолжать чествовать женщин, ведь посмотрите, как далеко мы продвинулись!

Есть ли у вас образец для подражания, пример среди женщин?

Честно говоря, их так много… Один из моих главных примеров для подражания — моя сестра Фелисити. Она на полтора года старше меня, и мы очень и очень близки. Мы как идолы, наставники друг для друга. И она так вдохновляет меня, потому что она потрясающий литературный агент, она добивается своего, она очень энергичная, самый яркий человек, которого я когда-либо встречала. И при этом она прекрасная мать, удивительный партнер, с ней хорошо быть и в горе, и в радости.  Я обращаюсь к ней за советом, и я всегда очень внимательно прислушиваюсь ко всему, что она говорит.

Эмили и Фелисити Блант

Мой первый опыт работы был с Джуди Денч. Это было так вдохновляюще! Мне было 18, я так сильно нервничала. Есть такая поговорка в Англии — don’t sweat for the small stuff. Это означает, что не нужно переживать, слишком много думать, стоит просто отпустить себя и наслаждаться. Все может быть очень веселым, если не принимать все близко к сердцу. И я помню, как на сцене она постоянно разыгрывала меня, с ней было так радостно и весело. И это была моя первая работа, так что я чувствую, что она направила меня на верный путь, чтобы принимать вещи спокойнее и проще. Она в каком-то смысле сдвинула мое видение того, какой была эта индустрия. Я не сказала ей спасибо, но поблагодарю сейчас. Спасибо!..

Что вы знаете или слышали о русских женщинах? Как бы вы их описали?

Я не думаю, честно говоря, что слышала очень много и что-то конкретное. Как и британские женщины, я думаю, они все очень разные. Не могу вспомнить, чтобы работала с кем-то из русских, но у вас есть потрясающие актеры. Однажды я бывала в России, приехала в Москву, когда мы работали над фильмом «Человек-волк». Это был мой любимый момент, когда мы посетили премьеру и я пошла в бар за напитком, я спросила, могу ли заказать водку с содовой. А бармен сказал: «Нет», я спросила: «Почему?», а он: «Вы в России, можно пить только водку, и все». Это было так смешно!