На Первом канале выйдет последний фильм с Андреем Паниным

24 марта на Первом канале начнется показ 8-серийной военной драмы «Гетеры майора Соколова». Главная роль в сериале стала последней для Андрея Панина. Актеру не хватило около десяти съемочных дней, чтобы завершить работу.

...
Андрей Панин
1 из 14

Действие сериала разворачивается в сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая война. В Крым приезжает майор разведки Соколов (Андрей Панин). Его главная цель – выявить агентурную сеть террористической антисоветской организации РОВС. Руководит контрразведкой Русского общевоинского союза – штабс-капитан Семенов по кличке Крест (Филипп Янковский). Давние враги Соколов и Крест начинают сложную игру, в которой шансы на победу у обоих соперников практически равны.

По словам режиссера картины Бахтиера Худойназарова, Андрей Панин предстанет в сериале совершенно не таким, каким его привыкли видеть зрители. Съемочная группа успела отснять около 80% фильма, когда Андрея не стало, не хватало буквально 40-50 минут материала. Сценаристу Игорю Тилькину пришлось полностью переписывать концовку картины, ведь роль майора Соколова была написана специально для Панина.

«В нашем фильме Андрей говорит своим голосом. Нам повезло, у нас практически весь звук – живой. Я вообще не сторонник озвучания, поэтому на съемочной площадке, помимо обычных дублей, мы обязательно делали еще и звуковой. И когда при монтаже становилось понятно, что Андрей произносит какую-то фразу недостаточно громко или вмешиваются другие факторы – ветер, скажем, подул, – мы брали нужные фрагменты из звуковых дублей», – рассказывает режиссер.

«Гетер» сыграли пять молодых актрис – Дарья Мельникова (Бешеная), Алиса Горшкова (Тула), Анастасия Микульчина (Тайка), Аглая Тарасова (Инфанта), Мария Антонова (Синица). Кастинг длился больше месяца и проходил по всему СНГ.

Картина снималась в Крыму, в Выборге и его окрестностях, а также в Санкт-Петербурге. В некоторых массовых сценах принимали участие от 150 до 200 человек. Во время трехмесячной экспедиции в Крыму было отснято более 80% сцен сериала. В кадр попали Симеиз, Гурзуф, Севастополь, Бахчисарай, Массандра и Ялта, набережная которой на целый день «перенеслась» в 30-е годы. Особняк в Симеизе, некогда детский санаторий «Юность», стал для «гетер» школой.

Весь реквизит и аппаратуру пришлось везти в Крым из Москвы, а ретро-автомобили брали у частных коллекционеров. Для картины были построены десятки декораций, в том числе аэродром, салон самолета и поезд.

Кстати, на съемках именно этого сериала познакомились Дарья Мельникова и Артур Смольянинов. По словам актеров, снимавшихся в картине, когда Даша и Артур впервые увидели друг друга, между ними как будто искра пролетела. После этого влюбленные все время были вместе, а через полгода поженились.

Комментарии

6
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Андрей великолепен,царствие небесное.....
  • Посмотрел фильм в интернете.Жаль что так рано уходят талантливые актеры.
  • Посмотрела сериал в интернете, очень понравился.. Отыскала всех актеров, если кому надо http://lifeactor.ru/aktery-serialov/rossiyskie-serialy/getery-mayora-sokolova/ Как всегда Андрей на высоте.. Жалко, что всё так случилось
  • Жаль хорошего актера! У нас хороших актеров по пальцем посчитать и отчего-то они умирают не своей смертью!
  • Почему то первыми уходят самые талантливые! И практически всегда не "доиграв"! Ему всегда удавались его герои, он как бы вместе с ними проживал на экране жизнь. Помним! Смотрим! И будем смотреть и грустить!
  • жаль, очень жаль(