...
Андрей Кончаловский не претендует на «Оскар»
1 из 15

Из-за трагедии, произошедшей с его младшей дочерью Марией Андрей Кончаловский долгое время не выходил в свет. Однако на Венецианском кинофестивале лично представил свою картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Фильм поразил зрителей до глубины души, а конкурсное жюри и кинокритики были просто в восторге. В итоге работа режиссера была удостоена «Серебряного льва».

Успех картины повлек за собой новые достижения — фильм был представлен на рассмотрение комиссии престижной голливудской премии «Оскар». «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» могли бы представлять Россию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но режиссер, обратившись в открытом письме к председателю комитета в России Владимиру Меньшову, попросил не номинировать его фильм.

В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым.

С другой стороны – сама премия Оскар сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов, она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт. Сама формулировка категории «лучший фильм на иностранном языке» должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании.

В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен «фильм на английском языке». В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить «Белые ночи» из списка обсуждаемых фильмов» (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. Woman.ru).