Звезда «Солнечного удара» Милош Бикович: о работе с Михалковым, отношениях с Козловским и об идеале девушки

«Солнечный удар» Никиты Михалкова открыл двери в российское кино иностранным актерам. Среди счастливчиков — серб Милош Бикович. Уже следующей весной нас ждет еще одна премьера с его участием, картина «Духless 2», где красавец с Балкан играет вторую главную роль. О невероятных случайностях и поворотных моментах в актерской карьере, а также о работе с Никитой Михалковым и Данилой Козловским Милош Бикович эксклюзивно рассказал Woman.ru.

...
Милош Бикович - популярный сербский актер. Благодаря фильму «Солнечный удар» Никиты Михалкова он стал известен и российской публике
1 из 16

Этот высокий черноволосый актер в России пока неизвестен. А у себя на родине, в Сербии, Милошу Биковичу поклонники и шагу не дают ступить без автографа. Несмотря на это, он очень скромен и обаятелен. Иностранный акцент в речи присутствует, но понять актера легко. В Москве Милош Бикович уже не в первый раз, но дальше Тверской улицы и Камергерского переулка выбраться ему никак не удается. Слишком насыщенный график: интервью, встречи, репетиции, премьеры, съемки. При этом поклонницы гадают — как этот сексуальный брюнет находит время на дела сердечные? И есть ли у него постоянная девушка?


Woman.ru: Милош, как с таким графиком вы находите время на личную жизнь?

Милош Бикович: Иногда я сам не понимаю, как у меня получается организовать свою личную жизнь при таком-то графике. Конечно, мои ближние терпят. Но я надеюсь, что совсем скоро у меня сложится жизнь по-другому. И я смогу больше времени проводить с друзьями и близкими.

Woman.ru: А сейчас у Вас есть возлюбленная?

М. Б.: Нет. Пока.

Woman.ru: А у вас есть идеал девушки в голове?

М. Б.: Любая девушка может стать идеалом, если вы её любите. Для меня главное, чтобы она тоже умела любить и была верующей - не в смысле ежедневного посещения церкви, хотя это для меня, конечно, важно. А чтобы верила в Бога, в людей, в себя, в любимое дело. Чтобы её жизнь была доказательством этой веры. Каждый день проживала бы активно. А не только накрасила губы и ждала принца на белом коне, как многие в наше время. Они всё ждут, что счастье упадет с неба. Когда я вижу таких девушек, мне становится грустно. Моя половинка не обязательно должна быть актрисой, главное, чтобы внутри у неё было любящее сердце.

Судьбоносной для Милоша Биковича стала роль подпоручика в новой картине Никиты Михалкова «Солнечный удар». Для звезды сербского кино это был шанс, о котором он и не мечтал.

Woman.ru: Недавно состоялась премьера «Солнечного удара» в Москве, вы снялись у Никиты Михалкова. Мечты сбываются?

М. Б.: Всё, что сейчас происходит в моей жизни, словно сон. До сих пор не могу в это поверить. Никита Сергеевич — профессионал мирового уровня. Я ведь всегда мечтал с ним поработать, и как-то раз мой брат мне сказал: «А напиши-ка письмо Никите Сергеевичу, скажи, что ты хочешь играть у него». Я тогда посмеялся и ответил: «Ну да, Никита Сергеевич только меня и ждет. Как будто ты не знаешь, сколько в России актеров, которые мечтают сняться у Михалкова». Я еще и по-русски плохо разговаривал. Решил, что если на то будет Божья воля, так и случится.

Woman.ru: И не написали письмо?

М. Б.: Нет, не стал. А через полгода произошло то, о чем я не мог и мечтать. Мне позвонил ассистент Никиты Сергеевича, Станислав. Он предложил роль в новой картине. А так как он тоже серб, то разговаривал со мной на сербском. Это меня и смутило: я подумал, что это шутки Драгана (Драган Бьелогрлич - режиссер фильмов «Монтевидео: Божественное видение» и «До встречи в Монтевидео!», где Милош Бикович сыграл главную роль, - прим. Woman.ru). Он часто так шутил: вызывал актеров на несуществующие кастинги и предлагал необычные роли. Поэтому со Станиславом я разговаривал в полной уверенности, что это розыгрыш, отчего и заявил: «Знаете что, присылайте-ка мне сценарий, а потом поговорим». И тут мне приходит сценарий, он на русском языке. Я понимаю, что Драган бы не сидел и не печатал ради шутки подобный текст. Тут у меня подкосились ноги. Первым делом я набрал брату: «У тебя три попытки угадать, кто мне звонил». И не надо вам говорить, с какой попытки он угадал.

Woman.ru: Вы плохо говорили по-русски до съемок в «Солнечном ударе». А с какими еще сложностями столкнулись на съемочной площадке?

М. Б.: Съемки длились сорок дней в Одессе, до этого я два месяца репетировал в Москве. И год готовился к роли: занимался языком, разговаривал о персонаже с Никитой Сергеевичем, читал документы, рассказы Бунина. А мешал мне только я сам: играть на русском языке до этого не приходилось, поэтому я чувствовал себя очень неуверенно, некомфортно.

Woman.ru: В чем особенность работы с Михалковым?

М. Б.: У Никиты Сергеевича есть собственный метод. Он может сказать: «А сыграй эту сцену», и ты никогда не знаешь наверняка, включены камеры в момент прогона или нет. Ты просто существуешь. И вот как-то раз во время репетиции, когда мы не ожидали, что попадем в кадр, то много импровизировали, как во время репетиций. А в конце сцены он вдруг снял очки, мне даже показалось, что он прослезился, и сказал: «Когда вы выполняете задачу, это хорошо. Но не это цепляет зрителя, а живые эмоции, вот они сейчас были». Как оказалось, камеры снимали, в фильме это есть.

После дебюта в «Солнечном ударе» Никиты Михалкова, Милош Бикович отправился покорять сердца женской половины аудитории. В фильме «Духless 2» режиссера Романа Прыгунова актер сыграл роль топ-менеджера, лучшего друга Макса. Главного героя, как и в первой части, играет звезда российского и американского кино - Данила Козловский.

Woman.ru: После «Солнечного удара» вы снялись в «Духless 2». Это ведь совсем разные по настроению фильмы...

М. Б.: В «Духless 2» меня пригласили сразу после съемок «Солнечного удара». И да, это совершенно другой проект: молодая команда. Все работали оперативно. Даня (Данила Козловский, - прим. Woman.ru) большой молодец. Я считаю его своим другом, надеюсь, что это взаимно. Если сравнить «Солнечный удар» и «Духless 2», они оба рассказывают об одном: о русском человеке, но совсем на разных языках. У них есть точки соприкосновения: как не быть пассивным зрителем своей жизни, а стать активным деятелем. Различие в том, что фильм Никиты Сергеевича - это классика, а «Духless 2» - снят по канонам современного массового кино. Быстрый монтаж, картинка выглядит, как американская, даже лучше. Сниматься, говоря по-русски, было попроще, после «Солнечного удара» уже ничего не страшно. Прошел тот период, когда я переживал, что не знаю русского языка и меня придется переозвучивать. Но вот времени на подготовку к роли было гораздо меньше. Поэтому количество стресса было одинаковым.

Woman.ru: А в какой момент вы осознали, что хотите стать актером?

М. Б.: В 13 лет. Тогда я занимался разными видами спорта, но нигде больше полугода не мог задержаться, терял интерес. Тогда меня отдали в актерскую студию, и через 6 месяцев я понял, что хочу там остаться. Через год я осознал, что хочу заниматься этим всегда. Это как вирус - попробовав один раз, ты заражаешься этим на всю жизнь. В 14 лет я начал готовиться к поступлению на факультет драматического искусства (факультет драматического искусства Университета Искусств в Белграде, - прим. Woman.ru). Теперь я преподаю там актерское мастерство, получаю степень доктора (доктор философии, PhD, — учёная степень, присуждаемая в некоторых странах Запада, — прим. Woman.ru). Меня позвал к себе в ассистенты мой же мастер. Сейчас надо лететь в Белград, будет очередное заседание.

В Сербии Милош Бикович очень популярен благодаря фильмам о первом чемпионате мира по футболу в Уругвае. В картинах «Монтевидео: Божественное видение» и «До встречи в Монтевидео!» Милош сыграл красавчика-футболиста.

Woman.ru: Как вы попали в свой первый фильм?

М. Б.: На кастинг тогда пригласили весь наш актерский курс, часть ребят сразу отказалась. В итоге осталось 11 человек — футбольная команда. Если честно, я не очень хотел получить именно главную роль, это было слишком ответственно. А режиссер мне звонит и говорит: «У тебя либо главная роль, либо ничего». Я решил рискнуть. Но и то, взяли меня не сразу. Перед съемками возникли две проблемы: я был слишком высокий для персонажа (рост Милоша Биковича 1,89 м - прим. Woman.ru) и я не умел играть в футбол, точнее делать основные пасы и передачи. Поэтому я срочно научился различным футбольным трюкам, а рост всегда было можно скорректировать в кадре. На финальном кастинге я показал Драгану (Драган Бьелогрлич - режиссер фильмов «Монтевидео: Божественное видение» и «До встречи в Монтевидео!», - прим. Woman.ru), чему научился, и меня утвердили.

Woman.ru: А какие сейчас у вас есть проекты в Сербии?

М. Б.: Я как раз улетаю в Белград, там у меня заканчиваются съемки фильма про баскетбол. Мне как-то везет на роли спортсменов. Кстати, одна из них в театре — боксер. Как приглашенный артист, я играю в Национальном театре Сербии. Помимо этого, у меня еще 3 спектакля в других театрах — больше взять не могу, приходится постоянно летать в Москву на съемки.

Комментарии

8
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Посмотрела фильм Солнечный удар только после того как увидела сербского актера Милоша в Дух лесе 2. На мой взгляд работа главных героев в картине Михалкова достойна премии. Что особенно меня удивило так это концовка фильма,до последнего верила что баржу не затопят. Обязательно прочитаю "Окаянные дни" И.А. Бунина
  • Если честно, я, если бы до просмотра Солнечного удара не прочитала кучу комментариев, о чем фильм, не просмотрела бы док. фильм Михалкова о Бунине, то в фильме я бы и не поняла, о чем говорит герой Милоша и о чем вопрос главного героя. Логичней было бы вспоминать главному герою не свою случайную любовь, а какие-то события/ситуации, отражающие настроения накануне революции. Я ожидала большего от фильма. Герой Милоша понравился и в СУ, и в Монтевидео
  • фильм не впечатлил неинтересный
  • Фильм посмотрела в первый день проката: ценю Михалкова, его ощущение жизни настоящего художника! Он остается верен себе и в этом фильме... "Окаянные дни" читала давно с интересом к правде о том времени и доверии к писателю... странно, что размышления о времени белых офицеров перемешаны с кадрами почти водевильного характера из воспоминаний героя... Но как поразил эпизод с признанием героя Милоша о революции... поразил и даже пронзил его облик (чем-то напомнил Владимира Ивашова), но не поверилось, что этот человек может задушить - шок!!
  • Фильм то хороший но мне не понравилось моментами(шутки ни к месту)
  • Мне понравился фильм, очень жизненный. Другой Век, казалось бы, а вопросы все те же: честь, совесть, любовь, Родина...
  • Спасибо за статью! Мой любимый актер,давно наблюдаю за ним,его работами в кино.Просто я люблю Сербию,когда изучала язык ,как раз и познакомилась с его творчеством.А солнечный удар пока посмотреть не удалось из-за занятости.
  • Напишите, кто фильм видел, как вам? А то мне деньги обещанные зажимают, я все жду звонка и никак не выберусь. Я ждала , когда Михалков снимет этот фильм по Бунину. Люблю Бунина. А у Михалкова экранизации классики отлично получаются. И "солнечный удар" и "Окаянные дни" читала.К тому же я люблю блондинчиков красивых, а актер сыгравший главную роль.........