...
Актриса Аня Чиповская снялась в новом фантастическом фильме «Вычислитель»
1 из 17

С 18 декабря в кинотеатрах громкая премьера этого декабря — фильм «Вычислитель». Кинолента основана на одноименной повести популярного писателя-фантаста Александра Громова.

По сюжету книги, 10 заключенных на планете XT-59 после переворота приговорены к пожизненному изгнанию на Саргассово болото, где нет ни воды, ни еды. Там обитают только немногие выжившие изгнанники, превратившиеся уже в полуживотных. Чтобы спастись, заключенным нужно пройти через болота до Счастливых островов, преодолевая по пути массу препятствий. Но какова цена свободы и счастья?

Главные роли в картине исполнили Евгений Миронов, Винни Джонс и Аня Чиповская. Основной локацией для съемок была выбрана Исландия, в которую актриса успела влюбиться за фантастические пейзажи. Более того, Чиповская собирается еще раз съездить туда, несмотря на то, что съемки проходили в очень нелегких условиях.

«Сниматься было очень сложно физически. Я не могу даже вспомнить, сколько раз нам приходилось валяться в грязи, ведь по сюжету наши герои пытаются выжить на болотах и делают все для этого. В Исландии не бывает тепло, и даже в августе термометр достигает максимальной отметки в 13 градусов тепла. Все время дождь, а если выглядывает солнце, то очень ветрено. Согревались как могли: нас после каждого отснятого дубля укутывали в пледы и отпаивали горячим чаем с имбирем», — поделилась с Woman.ru Аня Чиповская.

В этих же труднопроходимых условиях снимались такие мировые кинохиты, как «Ной» Даррена Аронофски и «Обливион» Джозефа Косински. Количество съемочных дней «Вычислителя» в исландских ландшафтах составило 22 дня, один из которых запомнился Ане Чиповской на всю жизнь.

«Одну сцену мы снимали на островке, специально сооруженном посреди озера из скрепленных вместе пластиковых баллонов. Сверху они были покрыты сеткой-рабицей (сетка-рабица — прочная сеть, изготовленная из стальной проволоки, - прим. Woman.ru), на нее был «свит» покров из земли, мха и травы. Самому оттуда выбраться нереально, только на специальной машине. А в земле, которую туда завезли, оказались червяки, которых я с детства панически боюсь... И по сценарию, наши герои должны ползать по этой земле. Честно скажу, я была просто в ужасе от одного вида этих червяков и рыдала по-настоящему, настолько мне было жалко себя», — призналась Woman.ru актриса.

Но не только грозная окружающая среда нагнетала нужное настроение: почувствовать себя на месте своих героев актерам помогли еще и костюмеры.

«Несложно войти в роль, когда идешь по болоту с палкой наперевес в ужасно тяжелой одежде. Наши костюмы — это форма заключенных: серые штаны и серая куртка. Изнутри сделаны из греющей ткани, но застегивались, как боди. Так что, вы понимаете, чтобы отойти по своим делам, нужно было сначала снять с себя звуковые устройства, затем верхнюю одежду и только потом расстегнуть трико. Честно говоря, в таких условиях не приходилось подменять внутреннее состояние, сыграть страх, ужас и дискомфорт получилось очень натурально», — откровенно рассказала Woman.ru Анна Чиповская.

Однако актриса считает, что старания и страдания съемочной группы того стоили. По словам Чиповской, она уверена в успехе проката картины, ведь режиссер «Вычислителя» Дмитрий Грачев, известный зрителям по фильмам «Невеста любой ценой» и «Свадьба по обмену», по-хорошему был одержим проектом.

Оценить главную российскую премьеру уходящего года — фильм «Вычислитель» — можно будет уже с 18 декабря в кинотеатрах страны.