«Левиафан» Звягинцева стал лучшим иностранным фильмом на «Золотом глобусе»

На прошедшей 11 января в Лос-Анджелесе церемонии вручения премии «Золотой глобус» картина новосибирского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» была признана лучшим иностранным фильмом. Кто из звезд стали другими триумфаторами престижной кинопремии?

...
Александр Роднянский (продюсер фильма «Левиафан») и Андрей Звягинцев
1 из 31

11 января — день, который запомнится любителям российского кино надолго. На прогремевшей в Лос-Анджелесе церемонии «Золотой глобус» фильм 50-летнего режиссера из Новосибирска Андрея Звягинцева «Левиафан» был признан победителем в номинации «Лучший иностранный фильм». Картина из России заслужила «Глобус» впервые за 45 лет!

Конкуренцию «Левиафану» в борьбе за награду составили фильмы «Ида» (Польша), «Форс-мажор» (Швеция), «Развод Вивиан Амсалем» (Израиль), а также «Мандарины» (Эстония). «Спасибо, мы безумно счастливы!» — сказал Звягинцев, поднявшись на сцену за статуэткой.

Церемония «Золотой глобус» отличается более неформальной обстановкой, чем ее «коллега», «Оскар»: возможно, причина состоит в большем количестве номинаций, среди которых много присуждаемых комедийным фильмам и сериалам, актерам и актрисам. К тому же в этом году ведущими шоу вновь стали Эми Полер и Тина Фей, не раз выступавшие вместе в забавном телешоу Saturday Night Live.

Актрисы сыпали остроумными шутками, среди которых была, к примеру, такая: «Сегодня муж известной правозащитницы Амаль Аламуддин получит премию имени Сесила Б. ДеМилла за вклад в кинематограф». Однако Джордж Клуни, в адрес которого была отпущена эта колкость, ничуть не обиделся. Звезда фильма «Потомки», в последнее время занявшийся продюсерской деятельностью, произнес зажигательную речь, в которой не забыл поблагодарить новоиспеченную супругу («Я счастлив называться твоим мужем»), а также высказал свое мнение (позитивное) на злобу дня - о маршах в поддержку свободы слова в Париже и других мировых столицах.

«Спасибо членам Ассоциации иностранной прессы за признание артхаусных фильмов и мини-сериалов, — помимо прочего, отметил Клуни. — Большие проекты всегда найдут дорогу к зрителю».

Звезды сериалов тоже блеснули на сцене, в очередной раз доказав, что телепроекты пользуются у зрителей не меньшей популярностью, чем полнометражное кино. «Это лишь начало моей мести!» — неожиданно произнес Кевин Спейси, получив статуэтку за лучшую мужскую роль в драматическом сериале «Карточный домик». Впрочем, лукавая улыбка актера говорила зрителям яснее слов, что эта реплика принадлежит его герою Фрэнку Андервуду. Спейси номинировали на «Глобус» восемь раз, но удача улыбнулась актеру только сейчас.

Это были еще не все сюрпризы церемонии: ближе к финалу был объявлен обладатель премии «Лучший драматический актер» - им стал 33-летний Эдди Редмейн, сыгравший знаменитого парализованного физика в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». Кстати, Эдди женился на давней возлюбленной Ханне Бэгшоу в конце прошлого года — внушительная победа на «Золотом глобусе» стала отличным свадебным подарком для пары!

Полный список победителей «Золотого глобуса»-2015:

Полнометражное кино:

Лучший драматический фильм - «Отрочество»
Лучшая комедия или мюзикл - «Отель «Гранд Будапешт»
Лучший актер в драматическом фильме — Эдди Редмейн, «Вселенная Стивена Хокинга»
Лучший актер в комедии или мюзикле - Майкл Китон, «Бердмен»
Лучшая актриса в драматическом фильме — Джулианна Мур, «Все еще Элис»
Лучшая актриса в комедии или мюзикле - Эми Адамс, «Большие глаза»
Лучший актер второго плана - Дж.К. Симмонс, «Одержимость»
Лучшая актриса второго плана - Патриция Аркетт, «Отрочество»
Лучший режиссер - Ричард Линклейтер, «Отрочество»
Лучший сценарий — Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Бердмэн»
Лучший зарубежный фильм - «Левиафан»
Лучший анимационный фильм - «Как приручить дракона 2»

Телевидение:

Лучший драматический сериал - «Любовники»
Лучший актер в драматическом сериале — Кевин Спейси, «Карточный домик»
Лучшая актриса в драматическом сериале - Рут Уилсон, «Любовники»
Лучший комедийный сериал - «Очевидное»
Лучший актер в комедийном сериале - Джеффри Тэмбор, «Очевидное»
Лучшая актриса в комедийном сериале - Джина Родригез, «Девственница»
Лучший телефильм или мини-сериал - «Фарго»
Лучший актер в телефильме или мини-сериале - Билли Боб Торнтон, «Фарго»
Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале - Мэгги Гилленхаал, «Благородная женщина»
Лучший актер второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме - Мэтт Бомер, «Обыкновенное сердце»
Лучшая актриса второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме - Джоанн Фроггатт, «Аббатство Даунтон»

Комментарии

36
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Посмотрели сегодня. Андрей огромный умница. Премии и награды абсолютно заслужены. Если минкульт действительно выделил на этот фильм деньги, то это, пожалуй, одно из самых удачных его вложений за последние годы. Несколько раз в месяц бываю в небольшом городе в 400 км от Москвы, от того что там вижу сердце кровью обливается.
  • а когда в конце я узнала, для чего всё это происходило, для чего был нужен дом - это было потрясение. и проповедь в конце о Христе - какое дикое, невозможное лицемерие((( это настоящее лицо православной церкви. и католической. церковь для отмывания денег, для продажи сигарет огромными партиями, без налога и лицензии, для покрытия грязных дел власти, церковь, в которой давным давно нет Бога, одни рясы и упитанные лица служителей, чьи мерседесы S класса и внедорожники "скромно" припаркованы на заднем дворике храма, подальше от глаз прихожан. портрет над столом губернатора, ухмыляющееся лицо - как это всё символично, весь фильм просто ВОПЛЬ правды и боли. я горда и потрясена. тем более фильм снят в то время, когда любое инакомыслие искореняется, мыслящих бесстрашных людей преследуют и стараются любыми способами засадить в тюрьму, надо иметь мужество, что бы понимать это, понимать последствия и ВСЁ РАВНО осуществить задуманное, довести до конца. как макаревича гнобят и прессуют лишь по одной причине, потому что он остался верен себе и сделал, как пел 20 лет назад - не прогнулся под изменчивый мир, - и что? - теперь враг народа номер один. у меня мало общего с таким "народом". я человек думающий. и знаю, как трудно переть против толпы, не бояться и отстаивать истину. как важно, когда есть поддержка тех, для кого это делаешь. поэтому поддерживаю режиссёра и всю актёрскую группу, горжусь их смелостью, талантом и гражданской позицией.
  • Серебряков, который наговорил про свою страну кучу гадостей, заявил публично о своей невозможности жить здесь и уехал, хлопнув дверью, в Канаду! Но деньги зарабатывать едет сюда! Была раньше большим поклонником Серебрякова, а теперь даже смотреть на него противно.
  • я так горда за этот фильм, за режиссёра, за серебрякова, но больше всего - за ПРАВДУ. фильм не смотрела, смотрел муж на компе и пересказывал мне. как человек впечатлительный, заранее морально готовлюсь к просмотру, потому что буду плакать весь фильм. я "жила была одна баба" весь прорыдала в голос, повторный просмотр будет таким же стрессом, на этот надо заранее настраиваться. фильм настолько пронзительный и сильный, именно своей голой правдой про губернаторов, про попов и про .... ну не будем злить цензуру) я невероятно горда и счастлива, что этот фильм оценили, что он получился, что он трогает сердца! поклонилась бы режиссёру в ноги. серебряков может гордиться, что сделал в своей жизни поступок, снялся в таком кино, пошёл в каком-то смысле против общества и власти, потому что это кино обличает власть и общество. как это приятно - решиться на что-то великое, поверить в это, дерзнуть, сделать, дойти до конца и потом с гордостью и слезами счастья пожинать прекрасные плоды своих трудов! ребята, я вами горжусь!!!! фильм потрясающий. самая драматическая драма, какая только может быть. с глубоким, настоящим смыслом.
  • Девочки' а как Уколова хорошо сыграла! Такую бабищу нашу русскую, прям в точку. А еще я не поняла, зачем жена Коли к другу то сразу в постель легла? И вернулась тогда потом зачем?
  • Интернет заполнили оценки критиков-"патриотов", которые считают, что фильм оценили на международных конкурсах только за его "чернушность" и выставление России в черном цвете. Но, как и положено, инет-горлопанам эти критики даже не удосужились узнать, что в основу фильма легла история "простого американского парня" Джона Марвина Химейер , которого довели до белого каления и он бульдозером снес здания + конечно, библейские образы? Поэтому причем здесь "чернуха в рашке"? Фильм про любого простого человека - будь он русский, американец или житель Конго, который сталкивается с "Системой" (властью, чиновниками, полицией и прочим). А то, что политизировано - так верно здесь написали, все эти премии "уже украдены до нас": все они в той или иной мере просчитаны. Взять ту же Лупиту Нионго - ну разве она так талантлива, чтобы получить "Оскар" за первую крупную роль? Разве она так красива, чтобы возглавить список "самых красивых людей мира"? Нет, просто попала под раздачу слонов и подарков: мол, мы чернокожих не обижаем (разве что стреляем парочку-другую))
  • Смотрела к своему стыду пока только один фильм Андрея, но очень люблю его лекции и мастер-классы, он потрясающей доброты и позитивной энергетики человек, очень импонирует как личность. рада за его триумф.
  • если не дадут оскар, честно буду считать это наглым засуживанием из-за политических соображений ))
  • Звягинцев походу не собирается жить в России, переедет на Запад. Поэтому и снял абсолютно коньюктурную для западных СМИ картину про "эту ужасную Россию". Странно, что наше министерство культуры оплачивает подобные плевки в сторону русских.
  • Меня поражает, как НЕ СТЫДНО Звягинцеву подобную чернуху про Россию снимать, да еще за бюджетные деньги??? Как наше министерство типа "культуры" могло одобрить вот ТАКОЕ г....но?