...
Марина Александрова в роли милиционера Сони в сериале «Мосгаз»
1 из 15

С 19 января на Первом канале стартует детективный сериал «Мосгаз». Для многих - это до сих пор не просто название организации, это кличка маньяка. Сюжет детектива основан на реальных событиях 1962 года, происходивших в Москве. Владимир Ионесян, по кличке «Мосгаз», стал первым официально признанным серийным убийцей в Советском Союзе.

Некоторые историки считают, что Ионесян совершал убийства ради наживы и грабил своих жертв. Однако анализ украденного убийцей показывает, что материальная сторона не интересовала душегуба. Специалисты-психиатры поясняют, что он считал себя вершителем судеб, ему нравилось убивать.

Однако в сериале «Мосгаз» не так просто будет понять, кто убийца. Создателям проекта не по вкусу такая предсказуемость.

«Наша история – это детектив, написанный талантливой сценаристкой Зоей Кудрей и снятый замечательным режиссером Андреем Малюковым. Мы придумали сюжет, в котором до последнего момента непонятно, кто же убийца. Надеюсь, картину будут смотреть не отрываясь, в первую очередь, потому что там есть загадка, тайна. Со всей съемочной группой и актерами была договоренность о неразглашении финала», - делится продюсер сериала «Мосгаз» Денис Евстигнеев.

По сюжету сериала, герою Андрея Смолякова — полковнику МУРа Ивану Черкасову, поручают расследовать дело серийного убийцы, который, представляясь сотрудником газовой службы, спокойно входил в квартиры своих жертв. Помогает ему в этом молодой милиционер Соня, которую играет Марина Александрова.

Актерский состав состоит сплошь из звезд отечественного кино: помимо Александровой и Смолякова, в картине блистают Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Юрий Чурсин, Екатерина Климова, Агния Кузнецова.

Для того, чтобы более достоверно воссоздать эпоху 60-х, часть съемок проходила в провинциальном Ярославле, потому что в столице снимать некоторые сцены было уже невозможно. И для полноты картины использовали фотошоп. Например, на панорамах города на Волге видны московские высотки. А актрисе Марине Александровой пришлось управлять настоящим ретро-автомобилем.

«Я уже сталкивалась с подобными машинами — на съемках картины «Звезда эпохи» водила большой тяжелый грузовик. А здесь я была за рулем «бьюика» 1938 года выпуска», - рассказывает актриса.

Оценить старания создателей сериала «Мосгаз», проникнуться атмосферой 1960-х годов и попытаться самому вычислить убийцу можно будет с 19 января на Первом канале.