...
Организация Объединенных Наций прекратила сотрудничество с Марией Шараповой из-за допинг-скандала
1 из 15

На протяжении последних девяти лет Мария Шарапова не только отстаивала интересы России на спортивной арене, но и являлась послом доброй воли ООН в программе по борьбе за искоренение нищеты и неравенства. Деятельность Марии Шараповой в ООН была связана с гуманитарной помощью, направленной на развитие районов Белорусии, России и Украины, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Именно после страшной трагедии на ЧАЭС родители теннисистки были вынуждены покинуть родной город Гомель из-за проблем с экологией в том районе.

«ООН по-прежнему благодарна Марии Шараповой за ее поддержку в нашей работе, особенно в вопросах, касающихся помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тем не менее, в свете недавнего заявления госпожи Шараповой на прошлой неделе мы решили приостановить сотрудничество с ней в роли посла доброй воли и отменили все мероприятия до окончания расследования», — заявили представители ООН в своем официальном обращении.

Допинговый скандал разгорелся 7 марта. Тогда на официальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова объявила о положительных результатах анализа ее допинг-пробы, взятой во время Открытого чемпионата Австралии—2016. В крови спортсменки был обнаружен препарат мельдоний, который с 1 января 2016 года был включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ.

Спортсменка взяла на себя ответственность за случившееся и честно призналась в том, что принимала мельдоний. Однако о том, что с 2016 года лекарство включили в список запрещенных, Шарапова, по ее словам, не знала.

Несмотря на поддержку и сочувствие других спортсменов и фанатов, многие известные бренды уже отказались от работы с российской теннисисткой. В их числе оказались Nike, Tag Heuer и автоконцерн Porsche. Кроме того, в настоящий момент Мария Шарапова отстранена от спортивных соревнований до окончания расследования антидопинговой комиссии.