...
Сборная России на церемонии открытия Олимпиады в Рио. Флаг нашей страны нес волейболист Сергей Тетюхин
1 из 24

В Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия летних Олимпийских игр 2016 года на знаменитом бразильском стадионе «Маракана». В празднике приняли участие рекордное число стран — в этом году их 207. Впервые на Олимпиаде выступят непризнанная в РФ Республика Косово и Южный Судан. Они, как и все остальные страны, приняли участие в параде наций.

Спортсмены российской сборной приняли участие в параде наций в расширенном составе. В последние часы до открытия стало известно, что к Олимпийским играм-2016 допустили яхтсмена Павла Созыкина, велогонщика Сергея Шилова, велогонщицу Ольгу Забелинскую, а также пятерых российских пловцов, в том числе Юлию Ефимову.

Специальными гостями церемонии стали исполнительный продюсер и хореограф шоу Марко Балич, знаменитый бразильский театральный режиссер Дебора Колке и супермодель Жизель Бюндхен. Легендарный футболист Пеле не смог зажечь олимпийский огонь, так как плохо себя чувствовал. Вместо футболиста эту торжественную миссию исполнили бразильский теннисист, бывшая первая ракетка мира Густаво Куэртен и марафонец Вандерлей де Лима.

Главной темой церемонии открытия стала экология и сохранение природы во всем мире. Спортсмены каждой страны-участницы после прохода по стадиону сажали дерево как символ сохранения планеты. Даже олимпийский факел горел неярко и использовал малое количество газа: как объяснили журналистам организаторы, он символизировал сохранение газовых запасов Земли.

«Я горжусь вами, олимпийцы. Уважайте себя, друг друга и олимпийские ценности. Мы живем в мире, где процветает эгоизм. Игры в Рио-де-Жанейро — наш олимпийский ответ и триумф солидарности. Мы приветствуем великую олимпийскую семью», — сказал Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.