20 мая в одной из московских клиник ушел из жизни ведущий актер московского театра «Ленком», всенародно любимый

Олег Янковский

. Ему было 65 лет.

Олег Янковский был одним из самых талантливых актеров страны

«Служили два товарища», 1968 год

«Обыкновенное чудо», 1978 год

«Мой ласковый и нежный зверь», 1978 год

«Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год

«Полеты во сне и наяву», 1982 год

«Влюблен по собственному желанию», 1982 год

«Ностальгия», 1982 год

«Цареубийца», 1991 год

«Стиляги», 2008 год

«Царь», 2009 год

Олег Янковский с супругой Людмилой Зориной, 1998 год

Олег Янковский с семьей: супругой Людмилой Зориной , невесткой Оксаной Фандерой и внуками – Иваном и Лизой, 1998 год

Кончина выдающегося российского актера Олега Янковского потрясла весь мировой кинематограф. О потере скорбит 62-ой Каннский кинофестиваль.

Магнетический взгляд, загадочная улыбка, осанка и мужественность – за кулисами «Ленкома» Олега Янковского называли «аристократом». Коллеги шутили, что «он был едва ли не единственным мужчиной в стране, которого не надо было учить носить смокинг». Элегантный в каждом своем жесте, в каждой детали – он был любимцем публики и одним из самых талантливых актеров страны. Молчаливый красноармеец Андрей Некрасов, скучающий по родине писатель Горчаков, волшебник, придумавший сказку-наоборот, рабочий-раздолбай Игорь Брагин, инженер конструкторского бюро Сергей Макаров – его герои всегда разные, всегда с характером. Но телезрители верили ему, даже когда он уверял, что может улететь на пушечном ядре. Поклонницы не давали Олегу Янковскому прохода, но всю жизнь он любил лишь одну женщину – супругу актрису Людмилу Зорину.

В конце прошлого года Олег Янковский тяжело заболел. У него была диагностирован рак поджелудочной железы. Друзья и коллеги до последнего надеялись, что он поправится. В январе актер отправился на обследование в Германию, после чего продолжил лечение в Москве. В феврале Олег Янковский сыграл свой последний спектакль «Женитьба». Публика аплодировала ему стоя.

Олег Янковский навсегда запомнится нам по картинам «Влюблeн по собственному желанию», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Служили два товарища», «Мой ласковый и нежный зверь», «Полеты во сне и наяву» и многим другим. По стечению обстоятельств на 62-ом Каннском фестивале представлена последняя работа Олега Янковского – роль святителя и митрополита Московского Филиппа в картине «Царь» Павла Лунгина. Игра актера уже названа «выдающейся».

Спектакль «Королевские игры», сыгранный 20 мая, артисты «Ленкома» посвятили Олегу Янковскому. После спектакля актеры и зрители почтили его память минутой молчания. Прощание с Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре «Ленком». Похоронен актер будет на Новодевичьем кладбище в Москве. Woman.ru выражает соболезнования семье и близким актера.