Текст: Полина Цветкова

Певица не смогла выступить с докладом о правах российских матерей в Думе, зато слушание вызвало невиданный ажиотаж журналистов и наплыв звездных гостей – Ольги Слуцкер, Дианы Гурцкой и Виктора Батурина.

Появление Кристины Орбакайте в Госдуме не прошло незамеченным. По данным «Комсомольской правды», представителям прессы, которые встретили ее на входе с вопросом, «чем разрешится конфликт с Байсаровым», она ответила: «Зачем нам война, слабым женщинам?»

Пришла Кристина не одна, а в сопровождении адвоката и подруги по несчастью Ольги Слуцкер, чей бывший супруг-сенатор не дает ей видеться с двумя детьми уже 4 месяца. Поддержала матерей и Диана Гурцкая, а за права отцов вступил Виктор Батурин, скрывающий своих детей от бывшей супруги Яны Рудковской.

Однако, вопреки ожиданиям, с докладом Кристина так и не выступила. «Я думала, что здесь будут представители нескольких партий, – объяснила она свой отказ. – Замечательно, конечно, что «Справедливая Россия» организовала эти слушания, но я бы хотела увидеть здесь представителей и «Единой России», и ЛДПР, и КПРФ».

После выступления члена Общественной палаты Александра Очирова и председателя думского комитета по делам семьи Елены Мизулиной с предложением «приравнять к криминальному деянию любое изъятие ребенка из семьи, в которой он проживал», Кристина покинула слушания.

«Сегодня я для себя очень много почерпнула, – призналась она в коридоре журналистам. – Но я не законодатель. Моя история очень раздута прессой. С каждым днем я понимаю, что моему ребенку все тяжелее с этим жить. Он же ходит в школу, появляется на улице. К сожалению, со мной не видится пока. Но я надеюсь, что справедливость восторжествует. И я благодарна, что государство и Госдума обратили внимание на такие актуальные серьезные вопросы».

«Не знаю, почему поменяли закон, что ребенок уже с 10 лет может решать, с кем он хочет жить – с мамой или папой, – выразила свое негодование Кристина. – Раньше ребенок имел право это решать с 14 лет. В 14 лет ребенок уже несет уголовную ответственность и получает паспорт. Ну почему в 10 лет ребенок должен решать этот вопрос? Если бы меня кто-то послушал, я бы внесла изменения в закон». А как вы думаете, с какого возраста ребенок может решать, с кем он хочет жить?