Текст: Полина Цветкова

Президенту США вручили Нобелевскую премию мира за «выдающиеся достижения в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между странами».

Барак и Мишель Обама в Calvin Klein прибывают на церемонию

вручения Нобелевской премии мира

Лидер США и его супруга посетили торжественный банкет в честь церемонии вручения премии, однако от традиционного ужина с королем Норвегии … отказались

Диплом и медаль Барак Обама получил из рук председателя Нобелевского комитета Турбьерна Ягланда. « Редко, когда один человек занимает столь важную позицию в международной политике и за такое короткое время дает старт столь большим переменам», – ответил председатель на «наболевший в прессе» вопрос о том, почему именно президент США был номинирован на премию мира.

Барак Обама, который прилетел в Осло вместе с супругой Мишель, принял премию с «чувством благодарности и скромности». Он заметил, что «его достижения пока скромны, но он находится на мировой арене только в начале пути, а не в конце».

Помимо диплома Барак Обама увез с собой чек на 10 миллионов шведских крон (чуть более 43 миллионов рублей). А вот от традиционного ужина с королем Норвегии … отказался, чем сильно обидел норвежцев. Ведь только на охрану и достойный прием лидера США они потратили сумму, в десять раз превышающую саму премию.