Российский фильм «Как я провел этим летом» стал лучшим в Лондоне

Текст: Ольга Родина

Картина российского режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» получила приз «Лучший фильм» на 54-м Лондонском кинофестивале.

Кадр из картины «Как я провел этим летом», которая получила приз «Лучший фильм» на 54-м Лондонском кинофестивале. На фото - главные герои фильма, актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис
1 из 2

Картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», которая прошла в российском прокате зимой этого года, была признана «Лучшим фильмом» на 54-м Лондонском кинофестивале. В кино рассказывается о жизни двух людей из разных поколений, которые дорабатывают вахту на полярной станции на острове в Северном Ледовитом океане. Главные роли в картине исполнили актеры Григорий Добрыгин, известный по фильму «Черная молния», и Сергей Пускепалис.

«Режиссер Алексей Попогребский соединил потрясающее киноискусство с живописным описанием деталей и показал нам сильную и тонкую игру актеров Григория Добрыгина и Сергея Пускепалиса, - рассказала председатель международного жюри этого года, американская актриса Патриша Кларксон. - Фильм обыгрывает тему охотника и жертвы, переворачивая ее с ног на голову, чтобы поднять через нее такие темы, как жизнь и смерть, стойкость и человеческое сострадание».

Фильм «Как я провел летом» был отмечен также на Берлинском кинофестивале, который прошел этой зимой. Тогда картина Алексея Попогребского получила сразу трех «Серебряных медведей» - награды взяли Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а также оператор Павел Костомаров.

Лондонский кинофестиваль закроется в четверг, 28 октября, показом фильма британского режиссера Дэнни Бойла «127 часов». В этот же день будет организован и специальный показ картины Попогребского как лучшего фильма фестиваля.