Текст: Алёна Костина

Фото: Splash/AllOverPress; Rex/Fotodom.ru

Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон решили сделать своей официальной резиденцией Кенсингтонский дворец в Лондоне. И уже затеяли ремонт на 1 млн фунтов стерлингов. Однако британцы их предупреждают: над дворцом висит проклятье.

...
В Кенсингтонском дворце, который станет домом для Уильяма и Кейт, умирали королевы и рушились браки
1 из 7

Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон - герцог и герцогиня Кембриджские - решили сделать своей официальной резиденцией Кенсингтонский дворец в Лондоне и уже получили на это согласие королевы Елизаветы II. Однако переехать на новое место жительства молодая чета сможет не ранее, чем через год - зданию требуется ремонт, который, по предварительным подсчетам, обойдется казне в 1 млн фунтов стерлингов.

Британские СМИ, обсуждая в передовицах решение Уильяма и Кейт, предупреждают супругов: над дворцом, где они собираются вить любовное гнездышко, висит проклятье. Одна королева умерла от оспы через неделю после переезда в эту резиденцию, у другой погибли 17 детей... Браки рушились один за одним, отмечает The Daily Mail. Сможет ли Кейт избежать такой участи?

Одной из самых трагических фигур, связанных с Кенсингтонским дворцом, является королева Каролина, жена Георга II. Она умерла в стенах этого здания в муках: венценосная особа страдала от пупочной грыжи и сильных спазматических болей гинекологического происхождения. В 1737 году без анестезии ей была проведена операция по удалению опухоли, но кровотечения продолжались. На смертном одре Каролина попросила своего мужа жениться вновь после ее кончины, на что тот ответил: «Зачем? У меня же есть любовницы».

За всю 320-летнюю историю дворца его стены, внутренние дворы и коридоры стали свидетелями множества трагедий. Удивительно, что Уильм и Кейт решили сделать его своим домом, недоумевают светские хроникеры. По словам главного куратора королевских дворцов Великобритании Люси Уорсли, было по меньшей мере семь принцесс, которых Кенсингтон принял весьма недружелюбно. «Некоторые из них впали в депрессию, а некоторые даже сошли с ума...», - рассказала Уорсли. Длинный список несчастий говорит о том, что дворец проклят, к тому же в нем живет призрак, утверждает DM.

История этого дворца началась в 1690 году, когда Вильгельм III и королева Мария поручили архитектору сэру Кристоферу Рену реконструировать и расширить дом, который они купили в «сельском» Кенсингтоне, чтобы скрыться там от суеты Уайтхолльского дворца. В те дни британцы называли Кенсингтон, славившийся своим чистым воздухом, не иначе как «здравница без лекарств». Увы, эта «здравница» не помогла 32-летней Марии - едва чета переехала в отремонтированную резиденцию, королева умерла от оспы.

Но беды дворца только начались. В 1702 году скончался Вильгельм III, и трон унаследовала его сестра Анна, которая также переехала в Кенсингтон. Она была замужем за Георгом Датским. «Я видел его пьяным, я видел его трезвым, в нем нет ничего особенного», - написал о своем дяде Чарльз II. Несмотря на отсутствие у Георга харизмы, Анна была беременна от него 17 раз, однако ни один родившийся ребенок не дожил до совершеннолетия.

Когда королева умерла от подагры, на престол взошел старший сын Софии Ганноверской Георг, ставший королем Великобритании Георгом I. Он первый попытался развеять мистическое проклятье, которое висит над Кенсингтонским дворцом.

Если вам посчастливится побывать в этой резиденции, то, поднимаясь по главной лестнице, вы увидите на стенах портреты лакеев, горничных, детей, нарисованных по заказу Георга. Он хотел сделать резиденцию более душевной и приветливой, чем «любимец монархов» дворец Сент-Джеймс. Кстати, Уильям и Кейт сперва посмотрели Сент-Джеймс, но свой выбор все же остановили на Кенсингтоне.

Семейная жизнь Георга I, который занялся реставрацией Кенсингтонского дворца, дала трещину: супруга ему изменила, и он запер ее в удаленном немецком замке. Затем в этой резиденции были несчастны каждая по-своему королевы Каролина, Шарлотта и Виктория.

В 1960 году во дворец переехала принцесса Маргарет. После того, как в 1970-х рухнул ее брак, Маргарет жила в Кенсингтоне в одиночестве и ее единственным собеседником был «призрак таинственной женщины в синем», пишет The Daily Mail. В то время соседкой Маргарет была принцесса Диана, но они не общались. Однако Маргарет, конечно, знала (и могла наблюдать) о самом душещипательном случае, связанном с резиденцией: в саду дворца похоронена мертворожденная дочь Розы Монктон, лучшей подруги принцессы Дианы.

Сама принцесса Диана, жившая в Кенсингтоне, также не избежала несчастий. Ее брак стал катастрофой: принц Чарльз был старше на двенадцать лет и не разделял интересов Дианы. Она мечтала о любви и хотела видеть в супруге ответное чувство. Но воспитанный в строгих правилах принц не привык выражать эмоции.

Вскоре после свадьбы принцесса исполнила свой долг супруги, подарив нации наследника - Уильяма, а затем родила второго сына, Гарри. Чарльз заявил, что он мечтал о девочке, а не о рыжеволосом мальчугане. Страстно любившая своих детей Диана была уязвлена. Трещина в семейной лодке принца и принцессы расширялась.

Через некоторое время английская пресса заговорила о том, что Чарльз возобновил отношения с Камиллой Пар-кер-Боулз, которую впоследствии назвал «единственной любовью всей своей жизни». Отчаявшись найти понимание у Чарльза, Диана вступала в интимные отношения с другими мужчинами. Газеты буквально упивались каждым очередным скандалом в королевской семье, поскольку начиная с 1981 года супруги практически непрерывно обвиняли друг друга в неверности. В 1993 году Букингемский дворец официально объявил о раздельном проживании принца и принцессы. 29 августа 1996 года состоялся официальный развод.

Последней любовью Дианы стал сын английского предпринимателя египетского происхождения Дауд аль-Файед. 31 августа 1997 года Диана вместе с Доди сели в Mercedes, который должен был доставить их в парижский особняк семьи аль-Файед. Назойливые папарацци подстерегали влюбленную пару у входа в отель и начали преследовать их на мотоциклах. Водитель, пытаясь уйти от погони, увеличил скорость, и в туннеле Альма машина врезалась в опорный столб. Доди и шофер погибли на месте, за жизнь Дианы врачи боролись около шести часов, но безуспешно. Возможно, всему виной проклятье.

И хотя Уильям и Кейт собираются потратить 1 млн фунтов стерлингов, чтобы отреставрировать утратившую блеск и лоск квартиру принцессы Маргариты, где они собираются жить, им придется приложить немало усилий, чтобы изгнать из дворца неприятные воспоминания.

Мы от всей души желаем Кейт, чтобы она была счастлива в Кенсингтоне с Уильямом! Надеемся, что их любовь развеет все проклятия и поможет дворцу вступить в новый золотой период.