У Веры Брежневой хотят забрать ее имя

Текст: Вероника Полтавская

Фото: Геннадий Усоев; ИТАР-ТАСС

Сестра знаменитых братьев Меладзе — Лиана — решила получить права на сценические имя и фамилию известной певицы Веры Брежневой.

Имя Веры Брежневой скоро может стать товарным знаком
1 из 2

Лиана Меладзе является совладельцем продюсерского центра Velvet Music наряду с братьями Меладзе. Она подала заявку на регистрацию товарного знака «Вера Брежнева». Если Роспатент его зарегистрирует, то Лиана Меладзе получит право распоряжаться именем певицы по своему усмотрению. Например, запретить любую немузыкальную деятельность подопечной: съемки в кино, рекламе, участие в различных акциях. Разумеется, если вдруг артистка захочет разорвать контракт, она уже не сможет выступать на сцене под этим псевдонимом.

Кстати, один из недавних примеров такой судебной практики — спор о правах на имя «Дима Билан» между наследниками продюсера Юрия Айзеншписа и певцом Димой Биланом (настоящее имя которого Виктор Белан). Псевдоним артиста был запатентован продюсером, и его вдова хотела лишить певца права выступать под этим именем. Но в итоге суд встал на сторону Билана.

Напомним, что настоящая фамилия Веры — Киперман, а в девичестве - Галушка. Сценическое имя для звезды придумал бывший продюсер группы «ВИА Гра» Дмитрий Костюк. Поводом для этого послужило то, что Вера Галушка и генсек Леонид Брежнев — оба уроженцы украинского города Днепродзержинск.

Вера Брежнева пока никак не отреагировала на поступок Лианы Меладзе.