Чулпан Хаматова ответила на резкий выпад Ксении Собчак

Текст: Вероника Полтавская

36-летняя актриса Чулпан Хаматова прокомментировала скандал, который разгорелся между ней и 30-летней телеведущей Ксенией Собчак на церемонии вручения кинопремии «Ника».

...
Чулпан Хаматова ответила на вопрос Ксении Собчак
1 из 4

Вчера в блогах все активно обсуждали прошедшую церемонию кинопремии «Ника». Самое забавное, что о ее лауреатах речи не было. Главным героем разговоров стала, как это часто бывает в последнее время, Ксения Собчак. Когда Чулпан Хаматова и Дина Корзун вышли на сцену получать награду из рук актера Евгения Миронова, Ксения Собчак, которая была одной из ведущих, вдруг обратилась к актрисе с неожиданным вопросом: «Чулпан, я просто преклоняюсь перед вами и очень вас уважаю. Но все-таки, если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы все равно призывали голосовать за Владимира Путина?». Напомним, что накануне выборов президента России Чулпан Хаматова снялась в агитационном ролике в поддержку Путина. В ответ на это Собчак сняла комедийную пародию на это видео.

Чулпан отказалась отвечать на вопрос ведущей. «Ксюш, давай сейчас не будем это обсуждать, это же праздник кино», - сказала она. Публика поддержала ее аплодисментами, а актер Евгений Миронов заявил, что Хаматова делает доброе дело не ради количества просмотров на YouTube, в отличие от Собчак.

Позже в беседе с Русской службой Би-би-си актриса все-таки согласилась поговорить на эту тему. «Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек и не этой системы координат», - сказала она.

Чулпан также отметила, что заниматься благотворительностью без «покровителей» сложно. «Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям. Невозможно было сегодня без помощи государства построить такую уникальную клинику, которая уже открыта и помогает детям, - призналась Хаматова. - Мне противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства. Для меня это неприемлемо. Я не смогу сама с собой жить дальше. Сегодня такая жизнь. Сегодня в этом есть некое пересечение. Значит, я буду жить по этим правилам».

К слову, Ксения Собчак тоже прокомментировала эту ситуацию в своем микроблоге. «Если честно, я убита такой реакцией. Почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? Я не критиковала, не осуждала. Я спросила, - написала она в Twitter. - Этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей. И у меня не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над i. Более того, я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией».