Закрытие Каннского кинофестиваля-2012: награды и наряды

Текст: Елена Богатова

Фото: Splash/AllOverPress; Getty/Fotobank.ru

В Каннах завершился 65-й кинофестиваль: мэтры кино наградили всех самых достойных, по их мнению, участников (что вызвало немало споров!), а голливудские красавицы пришли на торжественную церемонию закрытия в лучших нарядах. Любуемся и поздравляем победителей!

...
Главная модница фестиваля — 35-летняя Диана Крюгер, которая привезла в Канны 5 огромных чемоданов с нарядами, появилась на красной дорожке в пышном платье из новой весенне-летней коллекции Dior
1 из 21

Главная модница фестиваля — 35-летняя Диана Крюгер, которая привезла в Канны 5 огромных чемоданов с нарядами, появилась на красной дорожке в пышном платье из новой весенне-летней коллекции Dior. Этот наряд вызвал неоднозначную реакцию у критиков: одни утверждают, что в платье Dior хрупкая Диана выглядела как настоящая аристократка «викторианской эпохи», а другие безапеляционно заявляют, что это платье Крюгер совсем не красит. «Это модный промах Крюгер! В складках своего платья она могла бы спрятать и провести на церемонию закрытия парочку безбилетников...» - пишут британские светские хроникеры. А вам понравился наряд Дианы?

На красной дорожке к Крюгер присоединились другие члены жюри: актриса и режиссер из Палестины Хиам Аббасс, британский режиссер Андреа Арнольд, французская актриса Эмманюэль Девос, итальянский режиссер Нанни Моретти, француский дизайнер Жан-Поль Готье, актер Эван МакГрегор, американский режиссер и продюсер Александр Пэйн, режиссер и сценарист из Гаити Рауль Пек.

Стоит отметить, что в этом году церемонию закрытия проигнорировали многие голливудские знаменитости, побывавшие на различных премьерах фестиваля (даже вечеринка amfAR была «звезднее», чем закрытие киноконкурса!). Так, накануне завершения фестиваля Канны покинули Кристен Стюарт и Хайди Клум. За всех «отдувались» Кайли Миноуг, Одри Тоту, Аня Рубик, Энди Макдауэлл, Жан Дюжарден, Тим Рот и Настасья Кински.

Главный приз - Золотая пальмовая ветвь - досталась фильму «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Эта картина рассказывает об истории отношений двух пожилых людей, которые до конца своих дней сохранили любовь друг к другу. «Любовь» с первых дней кинофестиваля считалась фаворитом программы. Для Ханеке эта Золотая ветвь уже вторая (в 2009 году ему принес победу фильм «Белая лента»).

«Я так рад, что здесь со мной мои друзья - актеры. Так что стоять на этой сцене уже не так страшно. И огромное спасибо жюри!» - сказал режиссер Ханеке.

Приз за лучшую женскую роль разделили две румынские актрисы Кристина Флутур и Космина Стратан, сыгравшие в фильме «За холмами». Эта лента также получила пальмовую ветвь за лучший сценарий (Кристиан Мунджиу и Татьяна Никулеску Брэн). Среди мужчин лучшим стал актер из Дании Мэдс Миккельсен, он сыграл в ленте «Охота».

Впрочем, некоторые решения жюри, которое в этом году возглавлял итальянец Нанни Моретти, удивили публику. Так, Гран-При фестиваля, который считается второй по значимости наградой, присудили ленте «Реальность» Маттео Гарроне. Зал встретил это решение свистом. Недоумение вызвал и выбор лучшего режиссера. Им стал мексиканец Карлос Рейгадас, хотя французские критики присвоили его фильму «После Мрака свет» самый низкий рейтинг.

Приз за лучший режиссерский дебют получил американец Без Зайтлин за фильм «Звери дикого Юга». Лучшей короткометражной картиной признана турецкая кинолента «Тихоня». Приз жюри достался ленте «Доля ангелов» режиссера Кена Лоача.

Наши картины в этом году хоть и остались без главных призов, но были тепло встречены и специалистами, и зрителями. В конкурсе дебютов победила выпускница ВГИКА Таисия Игуменцева с работой «Дорога на». А режиссер Сергей Лозница, который представил в основной программе фильм «В Тумане» удостоен престижной премии кинокритиков FIPRESCI.

После награждения всех лауреатов Каннского фестиваля на церемонии закрытия показали фильм «Тереза Декейру» недавно скончавшегося французского режиссера Клода Миллера, снятый по мотивам романа Франсуа Мориака.

Напомним, в этом году фестиваль праздновал свое 65-летие. Его символом стала актриса Мэрилин Монро, которая, к слову, никогда не была в Каннах. Таким образом организаторы почтили память голливудской звезды, скончавшейся 50 лет назад.