Испорченные выходные Собчак: обыскали, допросили и забрали загранпаспорт

Текст: Вероника Полтавская

Фото: ИТАР-ТАСС; Twitter Алексея Навального; petrovka38.ru

Накануне «Дня России» телеведущая Ксения Собчак сообщила в Twitter, что в 8 утра к ней ворвались ОМОНовцы. «Они не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали. Я никогда не думала что мы вернемся в страну таких репрессий», - пожаловалась звезда.

...
Ксения Собчак проходит свидетелем по делу о беспорядках 6 мая
1 из 7

12 июня на допрос в СК РФ по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади явились оппозиционеры Сергей и Анастасия Удальцовы, Алексей Навальный, Илья Яшин и Ксения Собчак. Последняя накануне сообщила в микроблоге, что к ней ворвались в 8 часов утра сотрудники ОМОНа с разрешением на обыск ее квартиры.

«Я открыла дверь. На меня накинулись эти люди, окружили, какое-то время мне не давали даже одеться, потому что мне нечего было надеть, и вот, собственно, это все началось, - поделилась неприятными воспоминаниями Ксения в интервью радиостанции «Эхо Москвы». - Это была очень неприятная и унизительная процедура. Вслух при моем молодом человеке мне зачитывали какие-то интимные письма из моей прошлой жизни. С выражением и со смешками, как мы там, какими именами называли друг друга, с каким-то, не знаю там, моим прошлым молодым человеком».

Как выяснилось, Собчак проходит в качестве свидетеля по делу о беспорядках от 6 мая. «Это при том, что меня не было на этом митинге, на этом марше и я писала причины, по которым я туда не пошла», - говорит она. По информации Lenta.ru, в ходе обыска у телеведущей был изъят загранпаспорт и открыт сейф, где было обнаружено более миллиона евро, а также 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Теперь в отношении нее начата налоговая проверка. Как сообщается на сайте ведомства, ее цель - установить, были ли с этих денег уплачены налоги, а также для каких целей «могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в сто конвертов». Ксения прокомментировала это так: «Мой годовой доход более 2 миллионов, я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?» - написала она в микроблоге, добавив, что, по ее мнению, истинная причина всего произошедшего кроется в другом. «Утром майор сказал мне открытым текстом: "Если бы не связалась с дурной компанией - проблем бы не было, вышла б лучше замуж за чекиста"». Напомним, что с начала этого года появились слухи, что Ксения Собчак встречается с оппозиционером Ильей Яшиным.

Следом за обыском Собчак поехала на шестичасовой допрос, в ходе которого ей задали около 56 вопросов. Она отказывалась давать показания, уповая на 51 статью конституции РФ («никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», - прим. Woman.ru). Больше всего Ксению возмущало то, что все это время ей нельзя было и шагу сделать без присмотра оперативников: «Не давали мне одной, простите, в туалет сходить, понимаете? Там не было даже девушки со мной сходить в туалет. То есть я должна была это делать при мужчине в маске и с автоматом».

После окончания беседы со следователем телеведущую отпустили. Уже назначена дата, когда ей нужно будет явиться на следующий допрос — 15 июня.