Текст: Елена Богатова

Фото: Splash/AllOverPress

Британцам удалось сделать открытие тридцатых Олимпийских игр незабываемым: яркие появления Елизаветы II, Дэниела Крэйга и Дэвида Бэкхэма, льющийся с неба огонь, зажигательные танцы со светящимися жезлами, гигантские куклы, - от всего этого у зрителей дух захватывало! С трибун стадиона за грандиозным мероприятием наблюдали знаменитости, среди которых были не только Кейт Миддлтон и принц Уильям, но и Николь Кидман, Мишель Обама, Дмитрий Медведев и многие другие известные на весь мир личности. Приглашаем вас, дорогие читательницы, еще раз взглянуть на открытие Олимпиады и поделиться своими впечатлениями.

...
Герцогиня Кэтрин появилась на церемонии открытия Олимпиады в красивом платье серебристого цвета и серьгах в форме колец (на этот раз без колье Cartier)
1 из 27

Мероприятие обошлось британской казне в 42 миллиона фунтов и, как оказалось, стоило этих денег. Постановщиком церемонии открытия выступил известный оскароносный режиссер Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»).

Бойл при помощи изумительных декораций перенес зрителей на знаменитые ярко-зеленые британские лужайки, пригласил на музыкальный фестиваль в Гластонберри, развлек игрой в крикет, рассказал сказку про Мэри Поппинс и поразил звоном самого большого в мире «музыкально настроенного» 23-тонного колокола.

Сюрпризом стало появление королевы Великобритании Елизаветы II: на этот раз она не подъехала к стадиону на автомобиле Rolls-Royce, а якобы спрыгнула с вертолета (конечно, за нее это сделал каскадер) вместе с «агентом 007» - актером Дэниелом Крэйгом. Подданные были в восторге! Звездами вечера также стали комик Роуэн Аткинсон, актер Кеннет Бран, создатель Интернета Тим Вернерс-Ли и другие местные знаменитости.

Одна из частей церемонии открытия Олимпиады была посвящена известной на весь мир британской поп- и рок-музыке. Над стадионом прозвучали композиции в исполнении The Beatles, Queen, The Rolling Stones, Элтона Джона. Лондонский симфонический оркестр под управлением дирижера сэра Саймона Рэттла исполнил музыку греческого композитора Вангелиса из фильма «Огненные колесницы», события которого происходят во время Олимпийских игр 1924 года. Кстати, уже продано более 10 тысяч дисков с песнями, прозвучавшими на открытии.

Честь зажечь пламя над Олимпийским стадионом доверили сразу семи юным британским спортсменам. К слову, факел к месту торжества также был доставлен весьма необычно: олимпийский огонь прибыл на катере, которым управлял футболист Дэвид Бекхэм. После эстафеты по стадиону огонь был передан атлетам, которые «зажгли» гигантский цветок с 205-ю медными лепестками (по количеству стран-участниц).

Трехчасовое шоу завершилось выступлением легендарного «битла» Пола Маккартни. Он исполнил песню Hey Jude, которая была написана Маккартни и Ленноном в 1968 году и посвящена сыну Джона - Джулиану.

Премьер РФ Дмитрий Медведев, присутствовавший на церемонии, поделился фотографиями и впечатлениями от увиденного в Twitter: «ХХХ Олимпийские игры открыты. Флаг России на месте. Пожелаем нашей сборной удачи!». Актриса Николь Кидман также выложила свое фото в микроблог, а вот Кейт Миддлтон и принца Уильяма в разных ракурсах запечатлели многочисленные фотографы. Герцогиня появилась на церемонии в красивом платье серебристого цвета и серьгах в форме колец (на этот раз без колье Cartier). Спешите видеть!