Анджелина Джоли расплакалась в лагере сирийских беженцев

Текст: Марта Крылова

Фото: Splash/AllOverPress

37-летняя актриса Анджелина Джоли, которую в Голливуде за спиной называют «мать Тереза», посетила в Иордании лагерь сирийских беженцев. Звезда была шокирована условиями их содержания, а также услышанными историями о том, что довелось пережить людям, вынужденным покинуть родную страну из-за гражданской войны.

...
Анджелина Джоли посетила лагерь сирийских беженцев в Иордании
1 из 10

Анджелина Джоли, которая с 2001 года является послом Доброй Воли Организации Объединенных Наций, приехала в Иорданию вместе с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришом.

Голливудская актриса осмотрела лагерь, расположенный в иорданском городе Марфак возле границы с Сирией, где на данный момент проживает около 28 тысяч человек, а также побеседовала с сирийскими женщинами. Как сообщает Reuters, «Джоли была шокирована условиями проживания беженцев».

«Беженцы ютятся в недостроенном лагере, изнывают и задыхаются от жары. У них ограниченный доступ к предметам первой необходимости», - рассказала Джоли сквозь слезы журналистам.

Также Анджелина отметила, что ее очень растрогали рассказы сирийцев: «Маленькие дети, приехавшие из Сирии, говорили о том, что они видели человеческие тела, валяющиеся повсюду и разодранные на части "как цыплята". Такого быть не должно!».

По данным ООН, Иордания является главным укрытием для сирийских беженцев. В настоящее время в этой стране находится более 185 тысяч сирийцев.

Ранее Анджелина Джоли отмечала, что глаза на происходящую в странах третьего мира гуманитарную катастрофу ей открыла Камбоджа (актриса снималась там в фильме «Лара Крофт - расхитительница гробниц»). Джоли связалась с Комиссией ООН по делам беженцев, и уже в феврале 2001 года состоялась ее первая поездка в Сьерра-Леоне и Танзанию. Затем Анджелина вновь посетила Камбоджу, Ирак, а также лагерь афганских беженцев в Пакистане, где пожертвовала миллион долларов на помощь пострадавшим (и это не единственный ее щедрый жест).

Все затраты, которые возникали в связи с ее поездками, Джоли возмещала из собственных средств; во всех лагерях, которые она посетила, Анджелина жила в тех же условиях и выполняла ту же работу, что и сотрудники комиссии на местах.

27 августа 2001 года в Женеве руководство комиссии провозгласило актрису послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.