Инаугурация Барака Обамы: как Америка встретила нового старого президента

Текст: Нино Такаишвили

Фото: Getty/Fotobank.ru; EAST-NEWS

Барак Обама во второй раз принял присягу и стал 44-м президентом США. Америка два дня наблюдала за историческим событием, в котором участвовала не только вся семья Обамы, но и звезды – Бейонсе, Кэти Перри, Ева Лонгория, Дженнифер Хадсон и многие другие.

...
Барак и Мишель Обама
1 из 37

После ожесточенной предвыборной гонки Барак Обама вновь стал президентом США. Официальная церемония инаугурации прошла в воскресенье в камерной обстановке, а торжество с участием звезд было решено провести на следующий день – в понедельник. На улицах Вашингтона в этот день яблоку негде было упасть – американцы, голосовавшие за Обаму, хотели увидеть этот исторический момент. Те, кому не хватило места у Капитолийского холма (именно там выступил с речью президент), наблюдали за происходящим на огромных экранах, которые были расположены по всему городу.

Главной звездой церемонии стала Бейонсе – именно ей американское правительство доверило исполнить государственный гимн на инаугурации. Певица была очень элегантна в закрытом черном платье, подчеркивающем ее выдающиеся формы. К слову, выбор исполнительницы гимна не случаен, ведь Бейонсе и ее муж Джей Зи с самого начала поддерживали предвыборную кампанию Обамы и даже пожертвовали на нее крупную сумму денег.

На этом «народные гуляния» не закончились – всех ждал красочный парад на Пенсильвания-авеню, в котором приняли участие все виды вооруженных войск США. Это зрелище заинтересовало не только простых американцев, но и певицу Кэти Перри с музыкантом Джоном Майером,а также актрису Еву Лонгорию.

Барак и Мишель Обама следили за парадом, который длился три часа, вместе со своим дочерьми. Забавно, что американские журналисты отметили откровенную скуку на лице младшей дочери Обамы, 11-летней Саши, которой с трудом удавалось не зевнуть во время мероприятия. При этом 14-летняя Малия, старшая дочь Обамы, то и дело хотела пуститься в пляс – останавливал ее только осуждающий взгляд мамы. Сама первая леди была безупречна в сером пальто с широким поясом и ярких перчатках, она постоянно улыбалась и приветствовала ревущую толпу.

Кстати, сценарий церемонии вступления президента в должность не меняется десятилетиями, так что никаких сюрпризов он не предполагает. Традиционно бывшие президенты страны тоже участвуют в празднике – на этот раз его не пропустили Билл Клинтон вместе с супругой Хиллари, а также Джимми Картер. При этом СМИ отметили отсутствие Джорджа Буша-младшего и его отца Джоджа Буша-старшего. Последний совсем недавно выписался из больницы после тяжелого бронхита и якобы не мог присутствовать на мероприятии по этой причине.

Завершился праздничный день инаугурационным балом, в котором тоже участвовали селебрити. Самым трогательным моментом вечера стал танец Барака и Мишель Обамы под песню Дженнифер Хадсон «Let's Stay Together». Правящая чета всегда смотрится очень романтично: во время танца супруги о чем-то нежно шептались, показывая всей стране, что в семье президента царит мир и любовь. Отметим, что Мишель не изменила своим вкусам и снова выбрала платье Jason Wu – именно в наряде от этого дизайнера она появилась на инаугурации 4 года назад. Красный цвет выбрала и певица Алиша Кис, которая, как и Дженнифер Хадсон, пела на балу в честь нового старого президента.