Королева Беатрикс отреклась от престола в пользу старшего сына

Текст: Екатерина Елисеева

Фото: East-News

Впервые с 1890 года в Нидерландах будет править король, а не королева. 45-летний Виллем-Александр займет место матери – уверенной, что «пришло время передать ответственность за страну в руки нового поколения». В апреле этого года «Пивной принц» станет монархом.

...
Королева Беатрикс отреклась от престола, 28 января она выступила с видеообращением, которое транслировало национальное телевидение
1 из 23

Королева Беатрикс, которая правит Нидерландами тридцать лет и три года, выступила с видеообращением к народу по национальному телевидению и заявила о том, что 30 апреля, в так называемый День королевы, ее старший сын Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд, принц Оранский, принц Нидерландский, принц Оранский-Нассау, господин ван Амсберг взойдет на престол. Коронация пройдет в Новой церкви (Nieuwe Kerk) в Амстердаме (в этом же храме в 2002 году состоялось бракосочетание Виллема-Александра и принцессы Максимы, в этом же храме в 1980 году короновали и саму Беатрикс).

Беатрикс также поблагодарила свой народ за то глубокое доверие, которое он ей оказывал. Королеве в этот четверг исполнится 75 лет, но в ее речи не прозвучало сакраментального «Я устала, я ухожу», наоборот – Ее Величество заверила, что «не собирается исчезать с политической арены», она отрекается от престола не из-за того, что устала править, просто настала пора передать власть в руки нового поколения.

К слову, «новое поколение» в лице Виллема-Александра готово к правлению, в последнее время старший сын с супругой часто сопровождали Беатрикс в зарубежных поездках.

Все могут короли (жениться по любви в том числе)

Будущему королю – 45. Его главная страсть – небо: Виллем-Александр имеет удостоверение пилота и может управлять не только государством, но и самолетами-вертолетами. Вторая страсть – пиво. Больше 10 лет он женат на принцессе Максиме, у пары подрастают три дочки.

Принц Оранский по образованию историк, он, как и его мать, окончил Лейденский университет, но юриспруденция будущего монарха не заинтересовала (между тем у королевы Беатрикс имеется докторская степень в этой области).

Со своей будущей супругой Виллем-Александр впервые встретился в 1999 году в Нью-Йорке, затем он и она оказались на одной частной вечеринке в Севилье...

Блондинка из Аргентины, работающая инвестиционным банкиром, пленила его сердце. В 2002 пара сочеталась законным браком, но свадьба едва не стоила наследнику престола короны. Дело в том, что в соответствии с голландским законодательством, принцу обязательно нужно было получить официальное разрешение парламента на брак. Но кандидатура невесты понравилась далеко не всем депутатам.

Винить в этом следовало не происхождение Максимы (в ее жилах не течет ни капли голубой крови), а ее отца – министра режима диктатора Виделы. Однако Виллем-Александр проявил твердость и заявил, что он готов отказаться от престола, но не от будущей жены. Свадебные колокола все-таки прозвучали 2 февраля 2002 года. Да, аргентинка плакала на собственной свадьбе, когда играл секстет «Канженье» Карела Краайенхофа (эти музыканты божественно исполняют аргентинское танго. – Прим. Woman.ru). А кто бы на ее месте не плакал? Максима в результате замужества получила личный титул – принцесса Нидерландов. С осени 2003 года пара проживает на вилле Eikenhorst, в которой ровно 30 комнат. 7 декабря 2003 года на свет появилась Катарина-Амалия, 26 июня 2005 года – принцесса Алексия и, наконец, 10 апреля 2007 года родилась малышка Ариана.

Предупреждать, советовать и поощрять

Номинально у королевы Нидерландов очень мало прав – она может лишь предупреждать, советовать и поощрять. На деле же Беатрикс, которая сейчас считается старейшим правящим монархом этой страны, была гораздо активнее своих царственных предшественниц и изо всех сил трудилась на благо своего государства. Королеве пришлось многое пережить: ее детство пришлось на годы Второй мировой, в мирное время, в 2009-м, на королевскую семью было совершено покушение – из августейших особ никто не пострадал, но тогда погибли семь человек и были ранены еще десять.

Средний сын Беатрикс – бунтарь Йохан Фризо (потерявший право на престол из-за женитьбы на девушке с сомнительной репутацией) 17 февраля прошлого года попал под лавину на горнолыжном курорте в Австрии. Принца извлекли из-под снега через 15 минут, его состояние врачи оценивали как критическое. Он до сих пор в коме и прогноз отнюдь не благоприятный...